Казахстан должен собрать 25 млн тонн зерна в 2022 году

Весь мир находится в ожидании продовольственного кризиса. О его вероятности предупредили ФАО и главы многих государств. Причина понятна - конфликт России с Украиной, поскольку эти две страны - ведущие поставщики на мировой рынок зерна и растительного масла. Кроме того, Россия и Беларусь - крупные производители  минеральных удобрений. Сейчас они либо в силу санкций, либо в силу собственных решений ограничили поставки этой продукции на внешний рынок, что привело к росту цен и заставило многих фермеров снизить объем внесения в почву. Наверняка это резко отрицательно скажется на урожайности.

О том, что делать Казахстану в этой ситуации, портал ElDala.kz поговорил с Сергеем Терещенко, первым премьер-министром независимого Казахстана. Сейчас он активно занимается производством различных видов сельхозпродукции и продуктов питания.

Читать по теме: ТОП-15 покупателей казахстанского зерна в 2021 году

 

Урожайный план

- Уже на сегодня продовольственная инфляция 2022 года в мире подпёрла под 20%, - рассказал Сергей Терещенко (на фото). - И нас это тоже никак обойти не может. Война России и Украины уже привела к стремительному росту мировых цен на растительное масло. Если в прошлом году мы продавали тонну по $700, то сейчас цена добралась до $1700.

Фото: atameken.kz

Как нашей стране подготовиться к дальнейшему обострению ситуации? Конечно, правительство должно максимально полно помочь фермерам качественно провести посевную кампанию, которая стартует через месяц. Аграриев нужно обеспечить оборотными средствами, соляркой, удобрениями, гербицидами, семенами.

- Наша задача - получить в нынешнем году не менее 25 млн тонн зерна, пшеницы и ячменя, - считает Сергей Терещенко. - Конечно, важную роль в результате будет играть погода. Но, тем не менее, важно и соблюдение агротехнологий, и использование высокопродуктивных семян. Всё это как раз в силах регулировать наше правительство. Даже если погода подведёт, то 22-23 млн тонн зерна мы получить сможем. Это достижимый результат. И он обеспечит нашу продовольственную безопасность, позволив и своё население накормить, и что-то продать на внешний рынок, дав заработать фермерам.

Второй акцент - выращивание масличных культур, особенно подсолнечника и рапса, которые в отличие от льна ориентированы на переработку внутри страны (лён практически полностью экспортируется). Требуемый урожай масличных Сергей Терещенко оценивает в 1,5 млн тонн. Он позволит закрыть и внутренние потребности, и обеспечить поставки на внешние рынки сбыта.

- Китай рядом, Индия рядом, арабы рядом - это 5 млрд человек, - отметил эксперт. - Почему бы нам не кормить их, зарабатывая хорошие деньги? Правительство должно думать об этом, и тогда сельское хозяйство и станет драйвером экономики.

Читать по теме: Индия частично заместит Россию и Украину на рынке зерна

 

Сладкие альтернативы

Третьей важной задачей Сергей Терещенко считает расширение посевов кукурузы. Если отдать под ее выращивание орошаемые земли, то урожай должен составить не менее 1 млн тонн. Эта культура важна и для обеспечения кормами птицеводства и животноводства, и для восполнения дефицита сахара, с которым Казахстан уже успел столкнуться.

- С проблемой по сахару мы столкнулись, потому что изначально пошли по неверному пути, - рассказал эксперт. - Мы сконцентрировались на выращивании сахарной свёклы, а это дорогое сырьё, с небольшим выходом продукта, на уровне 12-13%. Намного рентабельнее выращивать кукурузу и производить из неё патоку. В Алматинской области сейчас работает Жеркентский крахмало-паточный завод, который как раз и перерабатывает кукурузу. Он делает глюкозно-фруктозный сироп и некоторые кормовые добавки. Такой же завод нужно поставить в Туркестанской области, где хорошо растёт кукуруза, и мы сможем производить в год 250 тыс. тонн глюкозно-фруктозного сиропа. В Японии вся кондитерская промышленность работает на нём, а не на сахаре.

Стоимость завода составит 30-40 млн тенге, и есть предприниматель с готовым бизнес-планом. Государству нужно помочь в реализации проекта.

Отметим, что выход сладкого продукта из кукурузы составляет 60-70%, что делает такое производство намного выгоднее свекольного сахара.

Кроме того, Сергей Терещенко как президент Национального союза пчеловодов Казахстана напомнил о возможности частично заменить сахар мёдом. Такой опыт есть в Алматы, Нур-Султане, СКО и ВКО, где мёд вместо сахара включался в рацион медицинских и детских учреждений.  

- Казахстан потребляет 550 тыс. тонн сахара в год, - рассказал Сергей Терещенко. - До 100 тыс. тонн можно заменить мёдом - обеспечивать им детские сады, школы, больницы, армию, дома престарелых. Сейчас мы производим примерно 15 тыс. тонн мёда в год, но только из-за отсутствия спроса. Как только сбыт появится, подтянется и производство. За два-три года этот вопрос можно решить. Это же позволит увеличить количество пасечников в стране, а это - дополнительная занятость.

Реализовав эти меры, потребность Казахстана в сахаре можно снизить в два раза.

Читать по теме: Удобрения в Европе подорожали до астрономических величин

 

Потенциал ЛПХ

Также Сергей Терещенко считает необходимым поддержать мелкотоварное производство, включая личные подсобные хозяйства сельчан и даже дачи горожан. Этот ресурс нельзя недооценивать. Помимо овощей и зелени на огородах, люди смогут самостоятельно держать птицу. Государство может помочь бесплатной раздачей семян и молодняка.

- В трудные времена нас всегда это выручало, и не только нас, - отметил эксперт. - Опыт Узбекистана показателен: государство приобрело яйцо, проинкубировало их и раздало цыплят в каждый двор. Это позволило решить многие вопросы, в том числе и с самозанятыми. У нас точно так же - в каждом сельском дворе должны быть курица, утка, гусь, индюк. Это и самому населению будет поддержкой, и позволит продавать какие-то излишки.

Кроме того, производство яйца и мяса птицы населением позволит компенсировать тот спад, который уже ощущает промышленное птицеводство. Причина - рост цен на корма, который делает работу нерентабельной. Самому Сергею Терещенко недавно пришлось приостановить работу собственной птицефабрики, которая специализируется на выращивании индейки. Эта птица требует на производство корма 31 ингредиент, многих из которых сейчас просто нет в наличии. В вынужденный отпуск до нового урожая отправляются 300 человек коллектива. Такова цена дефицита сельхозсырья.

Ну и, конечно, все мы помним падёж скота в прошлом году, повторения которого необходимо избежать.

- Выращиванию кормовых культур в нынешнем году также нужно уделить большое внимание, - рассказал Сергей Терещенко. - Прежде всего везде, где можно сеять люцерну, надо это делать. Также нужно сеять сахарное сорго, это тоже очень хороший корм для крупного рогатого скота. Страховой запас кормов должен быть в любом случае - повторится у нас засуха прошлого сезона или нет.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.