Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Чем Казахстан сможет накормить мир
Сегодняшняя общемировая тенденция говорит о том, что главным фактором продовольственной безопасности любого государства является уже не цена, а физическое наличие продовольствия. И этот тренд скорее всего будет самым важным в ближайшие годы.
В этой ситуации Казахстану необходимо как можно эффективнее подойти к вопросу развития АПК. Это позволит обеспечить собственную продовольственную безопасность и расширит географию выгодного экспорта сельхозпродукции.
Продовольственная организация ООН (ФАО) уже по итогам февраля 2022 года зафиксировала исторический рекорд индекса цен на продовольствие, который составил 140,7%. Это на 24,1% выше уровня февраля 2021 года. В лидерах роста оказалось растительное масло, молочные продукты и говядина.
По оценкам ФАО, себестоимость переработки молока в Казахстане выросла на 30%. Так же птицеводы страны заявили, что за последние три года рост себестоимости мяса птицы составил 37%.
Также в середине февраля мировые цены на пшеницу выросли с $300 до $430 за тонну, или на 40%. Как известно, Украина обеспечивает 30% мирового экспорта подсолнечного масла и 10 % мирового рынка зерна. Еще недавно тонна рапса в Германии стоила 600 евро, сегодня – уже 1000 евро. Если раньше экспорт сельхозпродукции в дальнее зарубежье был не так выгоден, поскольку логистика «съедала» всю потенциальную прибыль. Но рост мировых цен делает поставки оправданными и выгодными.
Ключевой вопрос: что производить?
Мы сейчас еще сильно импортзависимы. Россия является основным партнером Казахстана в товарообороте продуктами питания. Из общего объема импорта продовольствия в Казахстан в размере $4,9 млрд на российские продукты приходятся $2,6 млрд. А Казахстан в свою очередь продает России продукты на $500 млн. Мы вроде наращиваем производство, но за 10 лет импорт продовольствия вырос. Не это ли показатель, что у нас казан дырявый? Мы не обеспечиваем себя всем объемом продовольствия
Читать по теме: ТОП регионов по экспорту живого КРС
Всю нашу политику в развитии АПК надо рассматривать с точки зрения наших сильных сторон. А именно: у нас солнце 300 дней в году. И мы можем в разы больше производить фруктов и овощей, конины и баранины.
Мы имеем свои преимущества, свою специализацию. Мы имеем все предпосылки стать «Фабрикой продовольствия» для всей Средней Азии и Востока.
Пример первый: органика
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» уделяется особое внимание развитию органического сельского в Казахстане.
Сегодня площадь органический полей составляет порядка 300 тыс.га. В 2021 году экспортировано органической продукции на сумму $32 млн. (в 2019 году – $15 млн; в 2020 году – $10 млн). Главными товарными позициями для экспорта является органический лен, пшеница, соя, подсолнечник, чечевица. Есть незначительные объемы экспорта подсолнечного масла, водки и меда.
География экспорта - в основном страны ЕС (Германия, Нидерланды, Польша, Чехия, Литва, Норвегия и др).
Есть огромные перспективы по производству органической животноводческой продукции. К примеру, в планах ТОО «Енбек» в Акмолинской области организовать производство первого в Казахстане органического молока.
Второй пример: здоровые заменители сахара
Казахстан потребляет 580 тыс. тонн сахара в год, (в основном импортного), при этом более 300 тыс. населения болеет сахарным диабетом. И этот показатель только растет.
До 100 тыс. тонн можно заменить мёдом - обеспечивать им детские сады, школы, больницы, армию.
Сейчас мы производим примерно 15 тыс. тонн мёда в год, но только из-за отсутствия спроса. Как только сбыт появится, подтянется и производство. За два-три года этот вопрос можно решить. Это же позволит увеличить количество пасечников в стране, а это - дополнительная занятость.
Потребность Казахстана в сахаре можно снизить в два раза.
Читать по теме: ТОП-15 покупателей казахстанского зерна в 2021 году
Еще одна альтернатива – фрукты и ягоды. Заменить сахарозу на фруктозу.
Казахстан находится лишь в четвертом десятке стран по объему производства яблок. В то же время, в 2021 году потребление яблок в Казахстане составило 373 тыс. тонн. Обеспеченность Казахстана собственным внутренним производством составила 70%.
Уровень потребления яблок на душу населения составил 9-10 кг в год при минимальной рациональной норме в 25 кг, ( Польша - 67 кг в год, Турция - 35 кг, Иран 35 кг и Китай 31,4 кг в год.)
В многих странах в школьный рацион обязательно включаются свежие фрукты, в том числе яблоки. При включении одного яблока весом в 150 грамм в рацион школьника Казахстана потребление яблок в нашей стране может вырасти на более 100 тыс. тонн в год. Есть огромный потенциал для развития отрасли в Казахстане. Аналогичная ситуация у нас сложилась с грушами, виноградом, орехами и другими фруктами.
Пример третий: отгонное животноводство
Самое безопасное и экономически оправданное животноводство - отгонное. Низкая себестоимость обеспечивается наличием приспособленных пастбищ и ветеринарной безопасностью. Лошади и бараны не подвержены тем болезням, которыми болеют другие животные.
К примеру, еще в начале 1910 годов поголовье скота в нашей степи было больше 40 млн голов. С приходом советской власти поголовье было уничтожено и составило всего 9 млн. Прошел целый век, сейчас скота в Казахстане только 33 млн (поголовье КРС составило 8,2 млн, МРС 20,9 млн, лошадей 3,5 млн, верблюдов - 243,4 тыс.
Так, по мнению академика Торегельды Шарманова, только поголовье лошадей можно увеличить до 50 млн, при этом это увеличение не навредит экосистеме нашей земли. Конечно, тут уже надо использовать современные системы выпаса, ограждения, GPS мониторинга. В конечном итоге мы получим колоссальный объём мяса и качественного кобыльего молока.
Читать по теме: ТОП-5 импортеров казахстанского льна
Что касается овцеводства, то в Монголии сейчас только маточного поголовья овец 30 млн, коз – 27 млн. Плюс, каждый сезон появляется 45 млн молодняка, который отправляется на убой и обеспечивает колоссальный экспорт мясных изделий.
Плюс к тому, очень большую часть прибыли Монголия получает за счёт товаров переработки с высокой добавленной стоимостью – кожаных изделии и кашемира.
Развитие производства и переработки мяса самым благоприятным образом отражается на внутреннем рынке. Полная его обеспеченность собственными фермерами позволяет держать цены на низком уровне. В рознице стоимость мяса в Монголии в три раза ниже, чем в Казахстане, порядка $3, или 1 500 тенге за килограмм.
Зона ответственности
Тут тоже огромная разница подходов. Если Минсельхоз Казахстана старается держаться как можно дальше от любых вопросов, не связанных непосредственно с выращиванием сельхозпродукции (переработка, логистика, рынки), то в Монголии аграрное ведомство даже в названии обозначает заинтересованность в переработке - Министерство сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Этим подчеркивается значимость всей цепочки, вплоть до появления готовой продукции на полках магазина.
В переработке шкур и козьего пуха роль государства очень высока. Оно взяло на себя самое сложное – сумело создать систему заготовки сырья, при которой у фермера не болит голова о сбыте: главное - произвести. Кроме того, государство провело брендирование конечной продукции на мировом рынке. И теперь у всех ассоциация с кашемиром – это Монголия. Мы своими глазами видели, что толпы туристов едут туда именно для того, чтобы приобрести изделия из кашемира. А ведь это ещё и огромный плюс для развития туризма.
Также в Монголии государство не лезет во все сферы, как у нас. То есть, там органы власти не касаются таких вопросов, как породное преобразование или заготовка кормов. Это рынок, он всё регулирует. Не будешь вести племенную работу – твой скот не будет устраивать переработчиков по качеству, и ты не сможешь его сдать. Не будешь заготавливать корма – не обеспечишь нужный вес и достаточную рентабельность. Лишний контроль в этих вопросах не требуется.
Читать по теме: ТОП-10 покупателей казахстанской муки в 2021 году
Мы должны выстроить такую систему, которая была бы очень устойчивой. И обеспечивала бы доходами людей при любых изменениях, обеспечивала бы преемственность этого бизнеса. Также эта отрасль должна стать интересна инвесторам – и внешним, и отечественным. Нам нужно принять план действий и двигаться по нему. Причём не год или два, а не менее 10 лет.
Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен»