Чего агробизнес ждет от Минсельхоза. АгроКараван Молоко 2022, День 5

Кто больше вредит развитию сельского хозяйства Казахстана - сайгаки или Минсельхоз РК, мы узнали на молочной ферме  “Астана-Онiм” в пятый день АгроКаравана Молоко 2022. Напомним, что поддержали проект наши партнёры - компания Hunland и Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС.

Компания работает в селе Жарлыколь Акмолинской области. Одно из основных направлений деятельности - молочное. Здесь разводят скот, производят молоко и перерабатывают его на собственном заводе, получая 25 видов продукции. Это молоко, ряженка, масло, творог, различные виды кефира, курт и так далее. Готовая продукция реализуется в супермаркетах столицы, а также поставляется в детские сады, учебные и медицинские учреждения. Всё дело - в ее натуральности.

Молочное направление - не единственное для компании. Есть и растениеводство, и племенной репродуктор породы герефорд, коневодство и семеноводство.

- Племенных герефордов у нас небольшое количество, это не для бизнеса, а скорее для себя, - рассказал Куат Касен (на фото), директор “Астана онiм”. - Растениеводство и молочное животноводство - главные сферы деятельности для нас. Сегодня на молочной ферме поголовье составляет  1000 голов голштино-фризской породы, из которых 600 голов - дойное стадо. В прошлом году надаивали в среднем 25 литров в сутки на одну голову, но сейчас показатели немножко упали - лето, жара, поэтому мы уменьшили рацион.

В доильном зале установлено оборудование фирмы Westfalia, карусель на 40 мест. Доение производится 2 раза в сутки. Чтобы подоить 600 голов, необходимо около трёх часов.

Хозяйство обрабатывает 14 тыс. га, в том числе для выращивания кормов есть 300 га орошаемых площадей. На них засевают кукурузу. Поливные земли дают неплохой результат - 400 ц/га. Источник воды - река. Поля простираются прямо до неё. На поливе используются круговые дождевальные установки.

- Мы вот недавно посмотрели у соседей и увидели, что у них очень неплохие результаты с поливом, - поделился Куат Касен. - Они поливают ячмень, собирают по 60 ц/га, засевают 250 га и получают с них 1,5 тыс. тонн ячменя. То есть затраты на установку полива экономически очень оправданы. Конечно, придётся подождать какое-то время, пока установка окупится.

Сегодня в “Астана Онiм” стали ощущать нехватку орошаемых земель и задумываются о расширении.

- В прошлом году столкнулись с засухой, а в будущем, думаю, такое явление может стать частым, поэтому сейчас хотелось бы увеличить количество посевов, - пояснил Куат Касен. - В ближайшее время планируем прибавить 300 га, сейчас готовим документацию, ждём разрешение на расширение.

На богаре же здесь сеют подсолнечник, пшеницу, ячмень, суданку. Все это используется для кормления скота. Правда, в нынешнем сезоне рассчитывают получить излишки благодаря хорошему урожаю и реализовать их.

В этом году ситуация с дождями здесь намного лучше, чем в прошлом, несмотря на то, что многие из них прошли не вовремя. При севе 15-17 мая влага была хорошая, сеяли на 5-7 см. Позднее, в 20-х числах мая, влагу в почве основательно высушили ветра, поэтому при посеве приходилось углубляться уже до 10 см.

 В этом году на “Астана Онiм” свалилась ещё одна абсолютно неожиданная проблема - 1 200 га посевов были вытоптаны сайгаками.

- После них мало что осталось, не больше 20% посевов, - посетовал Куат Касен. - Посевы застрахованы не были. Теперь понимаю, конечно, что нужно всё-таки страховаться от подобных случаев, с другой стороны, ведь никто этого не ожидал, давным-давно такого не случалось. Это почти стихийное бедствие, тысячами у нас на полях скакали, я лично их гонял. С другой стороны, хоть с дождями нормально - уже жаловаться грех.

Читать по теме: В Акмолинской области от сайгаков пострадало 140 тыс. га посевов

Дойное стадо в 600 голов для хозяйства далеко не предел. Осенью здесь собираются увеличить поголовье вдвое, закупив ещё 600 голов скота. Сейчас выбирают породу, вероятнее всего, опять остановятся на голштинах, но, может быть, придут к решению попробовать симменталов. Голштины продуктивнее по молоку, с другой стороны, у симменталов крепче здоровье, и есть возможность дополнительно заниматься мясом.

- У нас не только здесь хозяйство, есть ещё в Первомайке и Щучинске, - прокомментировал Куат Касен. - Там держим лошадей, верблюды тоже есть, делаем кумыс, шубат. Мы хотим приобрести ещё 600 голов скота и распределить их между тремя базами. 200 голов на Щучинскую базу, ещё 200 голов в Первомайку, и здесь остаётся место, чтобы разместить ещё 200 голов.  Посмотрим, какая будет осень, всё зависит от урожайности, цен, наличия финансов. А так-то расширяться и завозить новый скот нужно.

Сегодня фермеров несколько пугают планы министерства изменить систему государственной поддержки молочной отрасли.

- На мой взгляд, система поддержки сейчас оптимальная, - высказал мнение Куат Касен. - Но слышны разговоры о том, что всё будут менять, и это не радует. Фермеру нужно чёткое понимание того,  на что он может рассчитывать. Чтобы молочная отрасль продолжала развиваться нужно оставить всё как есть, дать людям работать привычно, поскольку бизнесу нужна стабильность.

Читать по теме: Лучший курт Казахстана

Как и во многих хозяйствах, здесь нередко ощущают нехватку грамотных специалистов. Образованных сотрудников не хватает, люди часто меняются, их приглашают из разных мест. Многие уходят, не желая работать далеко от города. А наличие специалистов критически важно - на ферме ведется серьёзная селекционная работа по улучшению генетики скота. 

Для осеменения тёлок не пользуются любыми, приблизительно подходящими, быками. Селекция направлена на улучшение продуктивных качеств скота, поэтому быков здесь подбирают под генотип конкретных тёлок.

- Основные задачи нашей селекции - это улучшение молочной продуктивности животных и улучшение их здоровья, - пояснил Иван Феденко, главный зоотехник “Астана Онiм”. - Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС оказывает нам помощь именно при подборе быков. У них есть реестр, можно посмотреть племенные карты находящихся там быков и выбрать оптимальные варианты для наших тёлок.

Подбор быков стараются производить индивидуально для каждой тёлки. Покупается семя не одного быка на всех, а несколько. Затем индивидуально формируют пары.

- Допустим, у коровы есть какой-то недостаток, - пояснил Иван Феденко. - Например, короткие или кривые ноги. Мы подбираем быка-улучшателя по нужным показателям, чтобы имеющиеся у коровы недостатки были скорректированы у её потомства. В итоге такие процессы помогают постоянно улучшать племенное стадо.

Своих телят в хозяйстве выращивают от двух месяцев до полугода, затем их переводят в другие возрастные группы, отделяют бычков от тёлочек, выставляют объявление о продаже бычков и реализуют всем желающим приобрести. Продажа бычков начинается с двухмесячного возраста. Чаще всего их покупают откормочные площадки.

Андрей Гончаров

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.