Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Китай стал крупнейшим покупателем российского мяса – АгроДайджест №23
Россия экспортировала в Китай сельхозпродукции на $1,9 млрд
Допуск российского мяса на китайский рынок изменил общую структуру покупателей этой продукции. Китай стал для российских птицеводов крупнейшим экспортным рынком.
За первые шесть месяцев 2020 года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса. В январе—июне предприятия РФ поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, а год назад поставки составляли $149 млн. Экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза, до $193 млн, свинины — в 4 раза, до $85 млн, а говядины — в 3 раза, до $16 млн.
Половину поставленного Россией за рубеж мяса завез Китай. Увеличение поставок — результат долгой и кропотливой работы российских чиновников по открытию китайского рынка для производителей мяса. В январе 2020 года производители РФ получили право и на экспорт в Китай не только птицы, но и охлажденной говядины. Переговоры об открытии страны для производителей свинины пока ведутся.
Читать по теме: Казахстан создал новый канал экспорта пищевой продукции в Китай
Список аттестованных предприятий расширялся постепенно. Если в начале 2019 года Китай официально подтвердил возможность поставок мяса птицы с 23 российских предприятий, то с тех пор их число почти удвоилось. Сейчас экспортировать продукцию в КНР могут около 40 предприятий, занимающихся переработкой птицы.
В этом году Россия потенциально сможет поставить в Китай 150–200 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов.
В апреле 2020-го в Китай начались также поставки говядины — первые 200 тонн отправил крупнейший российский производитель мяса «Мираторг».
В целом, Китай — главный покупатель российской продукции АПК: в первом полугодии Россия экспортировала туда сельхозпродукции на $1,9 млрд.
Белым фермерам в Зимбабве заплатят за отобранные фермы
Правительство Зимбабве и Союз коммерческих фермеров подписали соглашение о компенсации в размере $3,5 млрд белым фермерам за конфискованные у них 20 лет назад хозяйства.
Свою подпись под документом поставил от правительства министр финансов и экономического планирования Зимбабве Мтули Нкубе. При этом он подчеркнул, что компенсация выплачивается только за активы, включая технику, которые были конфискованы у фермеров, но не за землю.
Правительство Зимбабве в 2000 году по инициативе тогдашнего президента страны Роберта Мугабе провело земельную реформу, которая сопровождалась конфискацией около 4,5 тыс. хозяйств в основном у белых фермеров. Власти забрали у них порядка 8 млн гектаров земли, что составляет пятую часть всей территории страны.
Читать по теме: ТОП-35 недобросовестных землепользователей Казахстана
Реформа проходила под лозунгом борьбы с колониальным наследием, провозглашалась также цель наделения землей чернокожих фермеров. Последствием этих действий стал острейший аграрный кризис. Так, если в 2001 году за счет продажи сельскохозяйственной продукции Зимбабве имела профицит внешнеторгового баланса в $322 млн, то в 2002 году зафиксировала его дефицит в $18 млн. В дальнейшие годы он только увеличивался и сопровождался полным экономическим крахом этой некогда одной из самых богатых стран на юге Африки.
Иран открыл крупнейшую животноводческую ферму
Иран открыл свою крупнейшую промышленную животноводческую ферму недалеко от Тегерана. Ее работа позволит сократить импорт сельскохозяйственной продукции и скота на $1 млрд в год.
Ферма проектной мощностью 80 000 голов в Фашафойе, расположенном в 40 км к югу от Тегерана, предназначена для разведения овец и коз.
"В соответствии с планами, которые мы установили для себя, мы намерены прекратить импорт сельскохозяйственной и животноводческой продукции на сумму 1 миллиард долларов в течение трех лет, и в настоящее время мы на 25% опережаем наши планы”, - рассказал руководитель отдела исполнения поручения Мохаммад Мохбер.
По данным Института мира США, Иран импортировал 65 процентов своего продовольствия в 1979 году, но сейчас производит 66 процентов своей продовольственной корзины.
Сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики Ирана, имеющим большой потенциал для развития. На его долю приходится более 25 процентов ВВП и одна треть общей занятости. Она также вносит значительный вклад в экспортные поступления - треть от общего объема не нефтяного экспорта.
Читать по теме: Почему казахстанским овцам нужны зарубежные бараны
Овцы и козы производят около 53 процентов красного мяса. Согласно последним данным, приведенным информационным агентством Mehr, поголовье овец Ирана в мае составило 47,3 миллиона голов, а коз 17 миллионов. Общее поголовье крупного рогатого скота в феврале составило 4,8 миллиона голов.
Потребление говядины в Азии увеличится на 2,7 млн тонн
Ожидается, что потребление говядины в Азии вырастет на 2,7 млн тонн в течение следующих десяти лет. Об этом говорится в новом прогнозе, опубликованном ФАО / ОЭСР.
Что касается производства говядины, то ожидается, что к 2029 году мировые тяжеловесы, Бразилия и США, увеличат объемы производства чуть более чем на полмиллиона тонн сырья в год. Однако их доля в мировом производстве говядины не изменится, поскольку ряд страны, такие как Пакистан и Южная Африка, намерены увеличить свою долю в секторе.
Хотя Австралия будет и впредь представлять лишь небольшую долю мирового производства говядины, прогнозируется, что австралийский экспорт говядины останется стабильным и должен составить примерно 16% в мировой торговле говядиной в 2029 году. Это вселяет надежду, учитывая большой прирост производства, ожидаемый в ключевых странах-конкурентах.
Читать по теме: Опасные мифы о «фермерском» мясе
Тем не менее, потребление говядины во многих странах с высоким уровнем дохода достигнет уровней насыщения, при этом колебания потребительских предпочтений приведут к диверсификации источников белка. Качество является ключевым фактором, который будет становиться все более важным для потребителей в странах с высоким уровнем дохода.
В Китае новые правила ввоза мяса
Национальное управление здравоохранения представило серию обязательных принципов для мясных компаний. Они направленны на борьбу с COVID-19.
Китайские импортеры мяса теперь должны соблюдать ряд правил, поскольку страна все еще подозревает, что вирус может переноситься мясом и мясными продуктами.
«Все импортируемые мясные продукты должны, помимо других документов, иметь необходимый сертификат о проведении тестов на нуклеиновые кислоты. Должна быть подтверждена полная прослеживаемость всех мясных продуктов. Все убойные животные, из которых производится мясо, импортированное в Китай, должны происходить из районов, которые считаются свободными от заболеваний. Как фермы, так и бойни, разделочные цеха, перерабатывающие центры или холодильные камеры, участвующие в любом из этапов обработки мясного продукта, поступающего в Китай, должны сертифицировать проведение полной и периодической очистки и стерилизации территории", - говорится в новом своде правил..
Читать по теме: МСХ проинспектирует казахстанских мясопереработчиков для открытия экспорта в Китай
Несколько крупных экспортеров мяса пострадали в последнее время из-за прекращения поставок мяса в Китай. Большинство этих компаний из Европы и Южной Америки.
Сельхозпроизводство на Украине снизилось на 19%
В первом полугодии 2020 года производство сельскохозяйственной продукции на Украине сократилось в сравнении аналогичным периодом 2019-го почти на 19 процентов.
В министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства объяснили это в основном неблагоприятными погодными условиями. И действительно, Украина страдала в этом году и от наводнения, и от засухи.
Однако, аналитики полагают, что подобные проблемы вызваны отнюдь не погодными аномалиями: семена и средства защиты растений на Украине практически перестали производить самостоятельно, почти все это поступает из-за границы. Большая часть комбайнов, тракторов и прочей техники – импортная. Около 75 - 80 процентов дизельного топлива и не менее 50 процентов удобрений также производится не на Украине.
Читать по теме: Международный совет по зерну снизил ожидания от нового урожая
Среди основных причин снижения производства сельскохозяйственной продукции эксперты называют также крайне скудную помощь со стороны государства, которая к тому же по пути к производителям оседает в карманах коррумпированных чиновников, и деградацию перерабатывающей отрасли. Украина практически перестала распоряжаться выращенным. Поэтому урожай просто не доходит даже до оставшихся в живых заводов и комплексов, так как трейдеры скупают его на корню, диктуя цены.