AgroProcess: как создать кормовой конвейер

Совсем недавно портал Eldala.kz, писал о крупнейшем в стране племенном козьем хозяйстве «Зеренда», работающем в ауле Кажымукан Акмолинской области. О том, как тут выращивают кормовые культуры для собственного поголовья, в первом выпуске программы AgroProcess на Youtube-канале BaiBolsyn рассказал Адильбек Ногаев, доктор философии PhD, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства КазАТУ им. Сейфуллина. Автор выпуска журналист Алуа Барманкулова.

 

Точный расчёт

Итак, привезённые из Голландии козы зааненской породы очень высокопродуктивны - но только при условии формирования грамотного рациона из высокопитательных кормов. Кормовая база для тысячного поголовья коз формируется на поле площадью в 416 га. Работа по созданию кормового конвейера для круглогодичного обеспечения козам полноценного питания началась в хозяйстве в 2019 году.

Читать по теме: Как козы «Зеренды» заняли свою нишу на рынке

Было выбрано поле, подходящее по всем характеристикам, рассчитаны дозы удобрений, после чего проведена подготовка почвы к посеву, распределены площади, требующиеся под ту или иную культуру. И в 2020 году был получен урожай.

На фото Адильбек Ногаев

- После подбора участка мы разработали рацион для коз, – рассказал Адильбек Ногаев. – Состоит он из сочных кормов (сенаж с уровнем влажности 60-65%), грубых кормов и концентрированных кормов – ячмень, овёс, горох, зерно. Одна коза потребляет примерно 3 кг в день, то есть, на все стадо нам было нужно 200 тонн концентрированных кормов, 600  тонн сенажа, и 800 тонн сена. Мы взяли статистику средней урожайности выращиваемых культур и рассчитали потребность в площадях для сева. Это называется программирование урожая, и это очень важно. Ведь сейчас многие хозяйства сначала закупают скот, и только потом начинают рассчитывать потребность в кормах. А делать нужно наоборот.

 

Почва с особенностями

В ходе обследования земли специалисты установили, что почва на территории хозяйства «Зеренда» тёмно-каштановая, как и большинство земель в Акмолинской области. В соответствии с типом почвы разрабатываются и меры по обработке и удобрению. Почва тут лёгкого механического состава, со средней обеспеченностью продуктивной влагой на уровне 70-80мм.

Читать по теме: В Казахстане запущена новая программа на YouTube AgroProcess

- В основном, уровень влагообеспеченности зависит от количества осадков, – пояснил Адильбек Ногаев. – А также от подготовки почвы в осенний период. Если хорошо и грамотно подготавливаем, в зимний период используем технологии по задержанию снега (оставляем стерню, например), тогда можно накопить хорошую продуктивную влагу за счет таяния снега весной. Но всё равно, есть риск засухи, если в течение лета было мало осадков. Так случилось в нынешнем году в мае-июне. Поэтому мы и называем это – «зона рискованного земледелия». В этом году, правда, позже всё-таки прошли обильные осадки, поэтому мы смогли получить хорошую урожайность.

Для успешного созревания урожая очень важно сохранение влаги в почве, поэтому специалисты делают ранний весенний посев. Практикуют и летний посев, при условии обильных осадков, он тоже даёт результаты. Также делают и подзимний посев, когда семена зимуют в почве и следующей весной дают хорошие за счет более полного использования талых вод.

Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара

 

Главные элементы

Из удобрений в хозяйстве широко используют аммофос, который насыщает почву двумя важнейшими элементами, азотом и фосфором. В Казахстане практически вся пашня имеет их дефицит.

- При возделывании многолетних трав мы дозу этих удобрений увеличиваем и закладываем сразу на пять лет, – объяснил Адильбек Ногаев. - В прошлом году мы поле предварительно обрабатывали, внесли в почву полную дозу удобрений. Люцерна – культура повышающая уровень азота в почве, делающая азотофиксацию, но если в корневой системе люцерны не образуются клубеньки, тогда азот фиксироваться не будет. Поэтому семена специально обрабатывают ризоторфином. Этот инокулянт  способствует развитию клубеньков в корневой системе, помогая повышению концентрации азота в почве.

Удобрения в хозяйстве используются в основном отечественные, закупают их на заводе Казфосфат в Жамбыльской области  - аммофос, аммиачная селитра и прочие. При посеве в почву вносится 30-40 кг удобрений на гектар, а при основном внесении – 130 кг на гектар.

Читать по теме: Формула «КазФосфата»: как аммофос повышает рентабельность агробизнеса

 

Дорогие семена

Также эксперт выделил главные проблемы фермеров-земледельцев, занимающихся выращиванием многолетних трав.

- У нас очень мало семенных оригинаторов многолетних трав, поэтому семеноводство находится на очень низком уровне, – отметил Адильбек Ногаев. - Многие хозяйства покупают иностранные семена, например, в Российской Федерации. В нашем регионе есть НПЦЗХ им. Бараева, мы там закупаемся, но этого недостаточно. Возделывание многолетних трав -  затратное дело. Сейчас стоимость одного килограмма люцерны – 2000 тенге. Тонна стоит 2 млн тенге, а зарубежный сорт люцерны - вообще 4 млн тенге.

Читать по теме: ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане

Также специалист в числе основных проблем назвал частый нехватку специализированной техники. 

- Для успешного труда  потребуется весь шлейф сельхозмашин, – пояснил Адильбек Ногаев. - Он включает в себя тяжёлые и лёгкие бороны, сеялки, дисковые сеялки, прикатывающие катки и т.д. Когда что-то из этого отсутствует, обработка земель очень осложняется, хозяйство получает неравномерные всходы и низкую урожайность в итоге.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.