Ногаев Адильбек Айдарханович

Ногаев Адильбек Айдарханович

Доктор философии PhD, старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
26

Профиль на Facebook.

Адильбек Ногаев родился в с. Бестерек Уланского р-она Восточно-Казахстанской обл., Казахстан.

Образование

2003-2008 гг. — Адильбек Ногаев закончил «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина», агрономический факультет.

2008-2010 гг. — магистратура при «Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина», агрономический факультет.

2006-2009 гг. — докторантура при Монгольском государственном аграрном университете, агрономический факультет.

Карьера

2010-2014 гг. — ассистент кафедры земледелия и растениеводства «Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина».

С 2014 г. — старший преподаватель кафедры земледелия и растениеводства «Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина».

Награды и звания

2012 г. — почетная грамота «Казагроинновация» «Лучший научный работник».

2017 г. — почетная грамота МСХ РК «За вклад в развитие сельского хозяйства Республики Казахстан».

2017 г. — государственная стипендия талантливых молодых ученых, МОН РК.

Цитаты

«После подбора участка мы разработали рацион для коз, — рассказал Адильбек Ногаев преподаватель кафедры земледелия и растениеводства «Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина» — Состоит он из сочных кормов (сенаж с уровнем влажности 60-65%), грубых кормов и концентрированных кормов — ячмень, овёс, горох, зерно. Одна коза потребляет примерно 3 кг в день, то есть, на все стадо нам было нужно 200 тонн концентрированных кормов, 600  тонн сенажа, и 800 тонн сена. Мы взяли статистику средней урожайности выращиваемых культур и рассчитали потребность в площадях для сева. Это называется программирование урожая, и это очень важно. Ведь сейчас многие хозяйства сначала закупают скот, и только потом начинают рассчитывать потребность в кормах. А делать нужно наоборот.»  (декабрь 2020 г.)

«В основном, уровень влагообеспеченности зависит от количества осадков, — пояснил Адильбек Ногаев преподаватель кафедры земледелия и растениеводства «Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина» — А также от подготовки почвы в осенний период. Если хорошо и грамотно подготавливаем, в зимний период используем технологии по задержанию снега (оставляем стерню, например), тогда можно накопить хорошую продуктивную влагу за счет таяния снега весной. Но всё равно, есть риск засухи, если в течение лета было мало осадков. Так случилось в нынешнем году в мае-июне. Поэтому мы и называем это — «зона рискованного земледелия». В этом году, правда, позже всё-таки прошли обильные осадки, поэтому мы смогли получить хорошую урожайность.» (декабрь 2020 г.)

«При возделывании многолетних трав мы дозу этих удобрений увеличиваем и закладываем сразу на пять лет, — объяснил Адильбек Ногаев. — В прошлом году мы поле предварительно обрабатывали, внесли в почву полную дозу удобрений. Люцерна — культура повышающая уровень азота в почве, делающая азотофиксацию, но если в корневой системе люцерны не образуются клубеньки, тогда азот фиксироваться не будет. Поэтому семена специально обрабатывают ризоторфином. Этот инокулянт  способствует развитию клубеньков в корневой системе, помогая повышению концентрации азота в почве.» (декабрь 2020 г.)

«У нас очень мало семенных оригинаторов многолетних трав, поэтому семеноводство находится на очень низком уровне, — отметил Адильбек Ногаев. — Многие хозяйства покупают иностранные семена, например, в Российской Федерации. В нашем регионе есть НПЦЗХ им. Бараева, мы там закупаемся, но этого недостаточно. Возделывание многолетних трав — затратное дело. Сейчас стоимость одного килограмма люцерны — 2 тыс. тенге. Тонна стоит 2 млн тенге, а зарубежный сорт люцерны — вообще 4 млн тенге.» (декабрь 2020 г.)

«Для успешного труда  потребуется весь шлейф сельхозмашин, — пояснил Адильбек Ногаев. - Он включает в себя тяжёлые и лёгкие бороны, сеялки, дисковые сеялки, прикатывающие катки и т.д. Когда что-то из этого отсутствует, обработка земель очень осложняется, хозяйство получает неравномерные всходы и низкую урожайность в итоге.» (декабрь 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 декабря