Каким странам грозит голод из-за войны в Украине

Что происходит, когда один из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в мире резко «выходит из игры»? В странах, не имеющих стратегических запасов, возникает дефицит зерна и растительного масла, возникает ажиотаж вокруг продуктовых полок, продукты дорожают. Аграрный портал Kurkul.com подготовил оценку того, как война в Украине уже повлияла на разные страны мира, и как события будут развиваться дальше.

 

Масляный дефицит

Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла: за 2021/22 маркетинговый год украинские компании произвели 6,45 млн тонн продукта — 30,5% всего объема подсолнечного масла в мире. Объем экспорта в минувшем сезоне составил 5,75 млн тонн – это почти половина мировых продаж продукта (47,26%). Поэтому последствия войны и связанных с ней проблем с поставками страны Европы и Азии почувствовали очень быстро.

В Нидерландах масла осталось на четыре-шесть недель, по данным Федерации нидерландской пищевой промышленности. В целом Нидерланды закупают 2/3 общего объема используемого продукта именно в Украине. Сейчас в Нидерландах советуют не продавать больше одной бутылки масла одному покупателю. Вместе с тем бизнес ищет способы заменить подсолнечное масло рапсовым, льняным и пальмовым. 

Аналогичная ситуация в Бельгии — производители картофельных чипсов еще в начале марта заявляли, что у них есть запас подсолнечного масла на шесть недель. Переориентация на другие виды масел требуют времени на тестирование рецептур и производства новых упаковок, а это два-три месяца, если не больше.

"Мы находимся в ситуации, когда вся европейская и мировая пищевая промышленность борется за остатки запасов подсолнечного масла", - цитирует Politico главу испанской группы производителей кондитерских изделий Proulce Рубена Морено.

Проблемы с маслом также остро ощутила на себе Турция. В Стамбуле цена на 5-литровую бутылку подсолнечного масла выросла на 35%, до 200 лир (около $14) еще 7 марта, пишет источник. Потребители в Турции устремились в продуктовые магазины и супермаркеты из-за роста цен на масло и страх дефицита.

Еще один ключевой импортер украинского подсолнечного масла, Индия, тоже ищет альтернативу. Доля растительного масла из Украины в Индии составляет 23% от общего импорта. По данным Ассоциации производителей масла Индии, за последние четыре месяца около 85% подсолнечного масла в Индию было импортировано из Украины, 14% - из России, а остальное - из Аргентины.

Читать по теме: Кыргызстан ввел запрет на экспорт зерна и мяса

В первых числах марта президент Индийской ассоциации производителей растительного масла (IVPA) Судхакар Десаи отмечал, что "ситуация не вызывает тревоги", и страна располагает запасами как минимум на 45 дней. По словам эксперта, Индия уже работает над резервными планами: страна рассчитывает в апреле закупить соевое и пальмовое масло в Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Однако дефицит растительного масла и пшеницы уже поднял уровень потребительской инфляции в Индии на 6%, что является верхним пределом зоны комфорта Центрального банка страны, пишет DW.

Пока в распоряжении европейского и мирового бизнеса будут только те объемы продукта, которые присутствуют на складах. Повышение цен на масло вызовет и рост стоимости пищевых продуктов, в состав которых оно входит. Кроме того, именно на потребителей производители переложат затраты на новые рецептуры и упаковки.

Кроме того, возрастут цены и на альтернативные виды масел вслед за увеличением спроса. Тем более что некоторые страны-экспортеры пытаются сохранить имеющиеся запасы для внутреннего рынка, и это еще больше влияет на стоимость. Например, Индонезия крупнейший экспортер пальмового масла, приказала своим экспортерам сохранить 30% запасов для местного рынка. Им разрешается отгружать продукцию только после получения письменных разрешений на экспорт от государственных органов.

 

Вынужденный убой

Украина – четвертый в мире экспортер кукурузы. Основными покупателями являются страны ЕС, Китай и Египет. Культура идет не только на производство пищевых продуктов, но и на корм животным, как и не-ГМО соя. Поэтому фермеры ЕС призывают правительство поддерживать их, в противном случае хозяйства будут вынуждены сокращать поголовье животных.

С начала войны в Украине фьючерсы на кукурузу на парижской бирже Euronext выросли вдвое и достигли рекордных 420 евро за тонну. Венгрия, Сербия и Молдова запрещают экспорт кукурузы на фоне дефицита кормов.

15 марта в правительстве Испании заявили, что временно ослабят контроль импорта кукурузы из Аргентины и Бразилии, чтобы компенсировать потенциальную нехватку кормов для животных. Сейчас потребители в Испании вынуждены платить за основные пищевые продукты – мясо, молоко и яйца – на 40% больше.

В Италии пытаются упразднить правила ЕС, ограничивающие государственную помощь сектору сельского хозяйства. В настоящее время в портах Италии остается запас кукурузы на 25 дней. Местные фермеры говорят, что ажиотаж вокруг культуры, используемой для кормов, очень высок.

«Это не только кукуруза, но и соя, и множество побочных продуктов, которые сложно найти. Идет значительная борьба, чтобы завладеть доступным», — цитирует источник фермера, которая держит 1300 коров для производства говядины и молока в северной Италии.

На фоне последних событий Кипр обратился к Брюсселю с просьбой разрешения поддержать фермеров острова, борющихся со значительным удорожанием кормов. В понедельник 21 марта кипрские фермеры протестовали в Никосии против роста цен на зерно. По данным правительства Кипра, в стране есть запасы зерна до мая.

В Германии отчасти отказываются от экологической политики для увеличения внутреннего производства с/х культур. Фермеры смогут засевать ранее экологически охраняемые территории. Кроме того, в стране планируется усилить конкурентоспособность немецких бобовых культур. Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир заявил, что эти меры направлены на оказание экстренной помощи фермерам, и на то, чтобы сделать сельское хозяйство в целом менее уязвимым для кризисов.

Читать по теме: Казахстанская пшеница подорожала до 140 тыс. тенге/тонна

Для сохранения продовольственной безопасности в Европе пытаются контролировать запасы зерна в пределах одного государства.

«Мы призываем все страны держать свои продовольственные и сельскохозяйственные рынки открытыми и принимать меры предосторожности против необоснованных ограничительных экспортных мер», — с таким заявлением во главе с Германией выступили министры сельских хозяйств стран G7 11 марта.

 

Пшеничный кризис

Еще одна ключевая украинская культура в мировом экспорте – пшеница. За нынешний МГ Украина экспортировала 20 млн тонн культуры, что составило почти 10% от общемирового экспорта. Основными покупателями являлись Египет (16,5% от общего экспорта), Индонезия (15%) и Турция (8,8%). 9 марта в Украине ограничили экспорт пшеницы, чтобы сберечь запасы для внутренних нужд. Какова ситуация с этой культурой в других странах?

В начале февраля министр поставок Египта Али Мосхели заявил, что в стране достаточно запасов на пять месяцев, отмечает источник. Однако цена на хлеб в стране поднялась до рекордной на прошлой неделе, поскольку стоимость муки в стране выросла на 19% с февраля. Поэтому 21 марта в Египте на государственном уровне зафиксировали стоимость хлеба, пишет The Guardian. Импортировать пшеницу в Египет планируют из Индии.

Индонезия тоже частично ощутила последствия войны в Украине — индонезийцы раскупили лапшу быстрого приготовления самого популярного производителя. Президент страны Джоко Видодо готовит граждан к повышению цен на продовольствие из-за роста стоимости зерна на мировом рынке.

В Турции из-за украинско-российской войны уменьшили налог на добавленную стоимость на основные продукты с 8% до 1%.

Эксперты отмечают, что волноваться следует и за страны, не зависящие напрямую от украинского экспорта: рост цен на продовольствие во всем мире коснется беднейших стран, от Бангладеша и Мадагаскара до Йемена.

«Цены на пшеницу выросли на 50% за первые две недели конфликта. Поскольку трейдеры пытаются заменить пшеницу другими культурами, такими как рис или ячмень, то мировые цены на сырьевые товары растут по всем направлениям», — передает Politico слова профессора экономики сельского хозяйства Бостонского университета Мартина Каима.

В Киельском институте мировой экономики (Германия) подсчитали, что продовольственный кризис больше всего ударит по странам Африки. Эксперты смоделировали долгосрочные последствия прекращения экспорта украинской пшеницы, кукурузы и других культур для этого региона, и обнаружили, что больше всего пострадает Египет и Тунис.

В Тунисе общий объем импорта пшеницы сократится более чем на 15%, а импорт других зерновых – на 25%.

Египет будет импортировать на 17% меньше пшеницы и почти на 19% меньше других зерновых.

По данным моделирования, цены на пищевые продукты возрастут, в некоторых случаях резко, особенно в Тунисе, где в долгосрочной перспективе зерновые подорожают более чем на 24%.

Читать по теме: Продкорпорация реализует мукомолам пшеницу по 90 тыс. тенге/тонна

В ООН прямо говорят об угрозе глобальной продовольственной системе, и так находившейся в кризисе после эпидемии COVID-19, отмечает The Guardian.

«За последние три года глобальные показатели голода и недоедания росли. После российского вторжения мы сталкиваемся с риском неизбежного голода во многих местах по всему миру», — цитирует The Guardian специального докладчика ООН Майкла Фахри от 18 марта.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.