Казахстанская пшеница подорожала до 140 тыс. тенге/тонна

Многие страны в настоящий момент применяют меры нетарифного регулирования, ограничивая или закрывая возможность экспорта различных видов сельхозпродукции. Причина в росте рисков нехватки продовольствия, если конфликт в Украине затянется и сорвет проведение посевной кампании. Ведь страна является главным экспортером подсолнечного масла и одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок.

В Казахстане же нет ограничений на экспорт пшеницы, поскольку власти не видят угроз для продовольственной безопасности страны. В частности, запас продовольственной пшеницы оцениваются в 6 млн тонн. 

Читать по теме: В России утвердили запрет на вывоз зерна

Тем не менее, Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 15 марта предложил всем странам-участницам Союза разработать и ввести единую меру нетарифного регулирования экспорта сельхозпродукции. Другими словами – единую систему экспортных квот, рассчитанных на основе оценки общей потребности стран ЕАЭС в продовольствии. Предлагаемый срок действия ограничений – шесть месяцев, то есть, до уборки нового урожая.

Речь идет о  таких продуктах, как пшеница и меслин, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, масло подсолнечное и сахар.

Если страны примут это решение, то по периметру ЕАЭС вывоз будет регулироваться одинаковым образом во всех государствах-участницах. В случае появления такого барьера от перетока сельхозпродукции в дальнее зарубежье,  Россия предлагает отменить все ограничения на поставки сельхозпродукции внутри экономического союза. В том числе, возобновятся поставки зерна и сахара из России в Казахстан, закрытые совсем недавно.

- Как мы понимаем, Россия недавно ввела запрет на поставки своего зерна в страны ЕАЭС именно потому, что более 2 млн тонн пшеницы, купленной Казахстаном, в итоге утекли в Узбекистан в беспошлинном режиме, - прокомментировала эти планы Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана. – Для России это прямой ущерб, ведь экспорт в дальнее зарубежье собственно из России облагается пошлиной, размер которой в настоящий момент превышает $86 на тонну. Легко посчитать, что потери российского бюджета превысили $170 млн. Чтобы пресечь этот переток и были введены ограничения поставок в ЕАЭС. Если же на всей территории экономического союза будут действовать одинаковые правила, то запрещать поставки повода не будет, и они возобновятся. Это позволит сохранить стабильными цены на муку и хлеб в Казахстане.

До 25 марта все страны ЕАЭС должны предоставить собственные балансы по сельхозпродукции – объем производства, потребность, остатки. На основе этих данных и будет вырабатываться общая политика торговли на ближайшие полгода.

Читать по теме: В Казахстане нет дефицита продуктов

Тем временем, в Казахстане, на фоне прекращения поставок из России, продолжает дорожать пшеница. Если неделю назад трейдеры и переработчики говорили о случившемся росте цена со 122 до 128-130 тыс. тенге/тонна, то теперь цена поднялась еще на 10 тыс. тенге.

- В самом лучшем положении сейчас фермеры, у которых осталось на складах зерно, - рассказала Таисия Колегова. - Есть аграрии, которые продали пшеницу зимой по 115-118 тыс. тенге/тонна, решив, что это пиковая цена. Те, кому не нужны деньги на текущие расходы, зерно продержали, и сейчас продолжают ждать, рассчитывая, что к маю цена доберется до 150 тыс. тенге/тонна на фоне прекращения поставок из России. А элеваторы, которые продают пшеницу сейчас, уже просят по 140 тыс. тенге/тонна. Продажи стимулирует ажиотажный спрос со стороны Узбекистана и Таджикистана. Вчера мой коллега приехал со станции Смирново в СКО, и рассказал, что оттуда идут эшелоны зерновозов в страны Средней Азии.

Отметим, что мировые цены на пшеницу прошли пик в начале недели, превысив $430/тонна. Однако, к пятнице на фоне снижения котировок всех сырьевых товаров откатились до $406/тонна.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.