Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Эксперты оценили влияние войны в Украине на рынок зерна
Международный совет по зерну в мартовском обзоре обозначил российско-украинский конфликт как главный дестабилизирующий фактор мирового рынка, поскольку обе страны входят в число крупнейших экспортёров зерна, маслосемян и продуктов на их основе.
Продолжение конфликта и связанные с ним скачки цен на сельскохозяйственную продукцию резко повысили беспокойство и потенциальные риски мировой продовольственной безопасности. Особенно это чувствуется в странах Ближневосточной Азии и Африки, зависящих от импорта.
Ситуация очень быстро меняется, поэтому сегодня перспективные оценки Совета по спросу и предложению являются весьма условными, имея высокую степень неопределённости.
В первую очередь, есть угрозы нарушения экспортных потоков. На данный момент приостановлены коммерческие погрузки в Черноморских портах Украины. Железнодорожные маршруты могут компенсировать некоторые объёмы экспорта через западные границы страны, однако, общее его количество, скорее всего, будет ограничено. Также введена система лицензирования экспорта пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, отгрузки ячменя, ржи, овса и проса запрещены.
Масштабы разрушений инфраструктурных объектов пока не оценены, но ущерб нанесённый портам, железным дорогам и хранилищам, потенциально может повлиять на поставки в долгосрочной перспективе.
Дополнительные объёмы экспорта от других поставщиков, таких как Индия, ЕС, США, Бразилия, смогут лишь отчасти компенсировать понижение отгрузок из Черноморского региона.
Читать по теме: Продкорпорация реализует мукомолам пшеницу по 90 тыс. тенге/тонна
Повышение цен должно привести к снижению спроса, поэтому мировая торговля пшеницей и кукурузой в 2021/22 маркетинговом году не оправдает прежних ожиданий, перспективы на 2022/23 мг пока неопределённые.
Возникли и серьёзные риски снижения украинских урожаев зерна и маслосемян в 2022/23 мг. Это может усилить дефицит экспортных поставок в долгосрочной перспективе. Кроме недостатка топлива, производственных ресурсов и рабочих рук, сегодня невозможен доступ к некоторым полям. По всей вероятности, многие фермеры не смогут внести удобрения для озимых и засеять яровые.
Усилилось беспокойство по поводу цепочек поставок удобрений. Морские перевозки в регион ограничены, кроме того, введены санкции против России и Беларуси, ведущих поставщиков азотных и калийных удобрений. Цены на природный газ стремительно взлетели, а это основное сырьё для азотных удобрений.
Рост стоимости производства может существенно повлиять на размеры посевных площадей и нормы внесения удобрений, что приведёт к пока неясным последствиям для урожая и сельхозкультур по всему миру.
Положение в Казахстане
Казахстан, тем временем, остался на прежних позициях по произведённому зерну в 2021/22 мг – 15,6 млн тонн. Напомним, это самый низкий показатель страны за последние годы.
Импорт ещё немножко подрос с оценок прошлого месяца, до 1,2 млн тонн, а вот экспорт, наоборот, сбавил. Теперь мы готовы отгрузить за рубеж 7,8 млн тонн. Это тоже самый низкий за последние годы результат.
Внутреннее потребление на привычном показателе – 2,7 млн тонн. А вот конечные запасы обещают несколько увеличиться, в сравнении с оценкой прошлого месяца – 1,1 млн тонн
Показатели прошлогоднего урожая пшеницы, в десятку главных экспортёров которой входит Казахстан, тоже без изменений – 11,8 млн тонн.
Импорт незначительно увеличен, до 1,1 млн тонн. Внутреннее потребление стабильно – 2,5 млн тонн. С экспортом тоже без изменений – 7,2 млн тонн. Конечные запасы – 0,7 млн тонн.
Читать по теме: В морском порту Актау появится контейнерный хаб
Показатели российского рынка зерна, наиболее сильно влияющего на нас, с минувшего месяца изменились несильно, даже с учётом конфликта в Украине и наложенных санкций. Производство всех видов зерна на прежнем уровне 113,7 млн тонн, показатели экспорта тоже без изменений – 38,4 млн тонн. Внутреннее потребление стабильно - 17,3 млн тонн, а конечные запасы обещают подрасти на 1,1 млн, до 16,1 млн тонн.
Пшеница в общих тенденциях – 75 млн тонн произведено, внутреннее потребление – 14 млн тонн. Экспорт упал на 1,5 млн тонн, до 32 млн тонн, но на те же 1,5 млн тонн возросли показатели конечных запасов – 13,7 млн тонн.
Общее положение в мире
Вследствие повышения показателей по кукурузе в Украине, Индии и странах ЕС, прогноз мирового производства всех видов зерна в 2021/22 мг увеличен на 3 млн тонн с прошлого месяца, до 2284 млн тонн. Проблемы с поставками из Черноморского региона могут привести к ограничению спроса, поэтому прогнозируемое мировое потребление сегодня на 8 млн тонн ниже, чем месяц назад – 2277,6 млн тонн. Показатель мировой торговли сокращён почти на 10 млн тонн, до 414,7 млн тонн.
Ожидаемое накопление резервов в Украине увеличивает совокупные мировые запасы зерна более чем на 10 млн тонн в сравнении с прошлым месяцем – 606,6 млн тонн.
Читать по теме: ТОП-50 поставщиков высококачественных семян в 2020 году
Очень многое зависит от дальнейшего развития событий в Черноморском регионе, поэтому, все прогнозы на 2022/23 мг носят сегодня крайне условный характер.
Пшеница
Показатели мирового производства пшеницы в 2021/22 мг незначительно подросли с февраля, теперь оно оценивается в 781,3 млн тонн.
Мировое потребление упало почти на 2 млн тонн, до 778,2 млн тонн. Экспорт потерял 3 млн тонн, и теперь составляет 194 млн тонн.
Запасы же наоборот, выросли на 3,5 млн тонн, до 281,4 млн тонн.
Основной причиной этих изменений также стал вооружённый конфликт в Украине.
Соя-бобы
Снижение показателей у производителей из Южной Америки продолжилось, поэтому мировой прогноз производства соя-бобов в 2021/22 мг сокращён на З млн тонн, до 550 млн тонн, и это на 5% ниже, чем в прошлом году.
Читать по теме: Все новинки AgriTek/FarmTek-2022
Расширение использования бобовых в США и Китае, вкупе с сокращением переработки в Южной Америке, приведет к падению мирового использования впервые за 10 лет.
Ограниченное на начало года количество запасов привело к тому, что предложение снизилось, прогнозы по использованию и запасам сокращены. Нынешний уровень запасов 42 млн тонн, на 20% ниже уровня прошлого года. Произошло это из-за спада урожая у крупнейших экспортёров.
Поскольку предложение снизилось, а цены повысились, показатель торговли опустился ниже прошлогоднего уровня – 158,5 млн тонн. Торговля снижается уже второй год подряд, на 1%. Нынешний показатель, в сравнении с пиковыми цифрами 2019/20 ниже на 10 млн тонн.
Ожидается, что крупнейшие в мире экспортёры бобовых в сезоне 2022/23 расширят свои посевные площади на 2%.
Рис
Произошло улучшение показателей урожая риса в Азии, в частности – в Индии. Общая оценка производства риса в 2021/22 мг также увеличена на 4 млн тонн, до рекордной отметки 514 млн тонн.
Расширяется продовольственное использование культуры. Также за счёт увеличение цен на традиционные корма, такие как кукуруза, увеличивается спрос на рис и в кормовом секторе. Поэтому прогнозы потребления обещают быть рекордными – 513,7 млн тонн.
Повышение импорта Китая повысил и прогноз по торговле рисом. Он увеличился на 1 млн тонн, до 51 млн тонн, сравнявшись с прошлогодним показателем.
Совокупные запасы при этом обещают остаться на прошлогоднем уровне - 180,6 млн тонн.
Читать по теме: Лимит на экспорт зерна установит Казахстан
Кукуруза
Прогнозы по кукурузе, падавшие несколько месяцев подряд, наконец, вновь пошли вверх. По сравнению с оценками февраля, в мартовском обзоре производство 2021/22 мг прибавило 3,6 млн тонн, остановившись на цифре 1206,6 млн тонн.
Потребление обещает сократиться на 2,6 млн тонн, до 1196,7 млн тонн.
Торговля также показывает снижение объёмов на 6,1 млн тонн, до 172,7 млн тонн.
А вот конечные запасы, напротив, должны увеличиться примерно на 6 млн тонн, до 286,6 млн тонн.