Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Против «ковровой» вакцинации от ящура выступил Мясной союз Казахстана
С заболеванием скота, имеющим все признаки ящура, животноводы Казахстана начали сталкиваться с лета 2021 года. Но при этом Комитет ветконтроля очень долго не признавал наличие этой болезни, выставляя обтекаемые формулировки о присутствии некой инфекции. В среде фермеров даже появилась горькая шутка по этому поводу - «неящур».
При этом российская ветеринарная служба еще в конце 2021 года указала на проникновения ящура из приграничных районов Казахстана, а также на очаги этой болезни в ряде регионов России. В них была начата массовая вакцинация скота.
Читать по теме: Казахстанский скот гибнет от ящура
И лишь в середине января 2022 года Казахстанский комитет ветконтроля признал единичный очаг ящура - в Шетском районе Карагандинской области. После этого было заявлено о решении провести массовую вакцинацию скота в тех областях страны, которые с 2017 года были признаны благополучными по ящуру без вакцинации. Это север, запад, восток и центр страны.
Однако Мясной союз Казахстана с таким решением не согласен, обращая внимание на необходимость сохранения статуса, облегчающего экспорт мяса.
- Факт заболевания скота ящуром в Карагандинской области был признан 14 января, - рассказал порталу ElDala.kz Азамат Абильдаев, председатель правления Мясного союза Казахстана. - По данным Мясного союза, случай этот не единичный, жалобы поступали и из других регионов, когда у животных обнаруживали признаки заболевания. Но доказать это никто не мог, а официальные органы молчали. Соответственно, в регионах, которые обозначены как благополучные по ящуру, нельзя было начать вакцинацию. А теперь, когда они спохватились, планируют провести «ковровую» вакцинацию по всем регионам. Мы считаем, что это недопустимо, поскольку отбросит животноводство на десять лет назад.
Дело в том, что статус Международного эпизоотического бюро (МЭБ) страны, свободной от ящура (Казахстан получил его в 2017 году), открывает перспективы экспорта мяса. Если страна его лишится, то внешние рынки могут закрыться, и животноводство потеряет экспортные перспективы, с которыми связано производство высококачественной мраморной говядины. На внутреннем рынке платежеспособного спроса на эту премиальную продукцию нет, поэтому продавать ее нужно именно за рубеж. Не будет этой возможности - не будет и всей отрасли. Останется лишь сегмент ЛПХ и мелких хозяйств, работающих на внутренний рынок.
- В 2015 году, когда министром сельского хозяйства был Асылжан Мамытбеков, его команда провела огромную работу, чтобы получить сертификат МЭБ, - отметил Азамат Абильдаев. - Благодаря этому для нашего мяса начали открываться зарубежные рынки - Иран, арабские государства и другие. Сначала речь шла о замороженном мясе, потом и об охлажденном, которое в три раза дороже. Но, к сожалению, в последние шесть лет к ветеринарии у нас относились невнимательно. В результате мы и получили нынешние проблемы.
В такой ситуации Минсельхозу РК и Комитету ветеринарного контроля и надзора РК нельзя бросаться из крайности в крайность, от полного игнорирования проблемы к повальной вакцинации всех регионов без разбора. Нужно провести анализ реального распространения болезни и вакцинировать скот в тех областях, где это действительно необходимо. А благополучные регионы оставить свободными, что позволит им сохранить право на экспорт мяса.
- Отработайте точечно, нормативы это позволяют, - объяснил Азамат Абильдаев. - Оставьте чистые регионы, чтобы они продолжали спокойно экспортировать. Министру сельского хозяйства это предложение я озвучил, ждем решения.
Читать по теме: Ветеринарию в Казахстане хотят добить
К сожалению, проблема усугубляется слабостью ветеринарной службы Казахстана. О чем можно говорить, если почти год Комитет ветеринарного контроля и надзора РК работал без председателя. Также долгое время оставалась свободной позиция вице-министра, курирующего ветеринарию. Ну, а дефицит ветеринарных врачей на местах принял и вовсе катастрофический масштаб. Учитывая это, проблемы в сфере растут и ширятся. Кроме ящура, не теряет актуальности распространение бруцеллеза - еще одной особо опасной болезни.
- Вот по бруцеллезу как раз и можно было бы провести полную вакцинацию скота, это оправданное решение, - пояснил Азамат Абильдаев. - Но в этом случае Минсельхоз РК опять затягивает с решением: согласно их планам, массовая вакцинация начнется только в 2024 году. Якобы это связано с бюджетом. Но эти меры нужны сегодня, и нужно искать возможность их реализовать, а не откладывать на годы, что приведет только к усугублению проблем. В итоге мы и с бруцеллезом рискуем прийти к той же ситуации, которая сегодня сложилась по ящуру, когда начался падёж скота. Но, видимо, в Минсельхозе РК просто не осталось специалистов, которые могут осознать всю серьёзность ситуации.