Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Итегулов Марат Сергазиевич
Руководитель «Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области», председатель совета директоров
«Айс»Образование
Марат Итегулов окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт.
Карьера
Марат Итегулов — директор по производству, председатель совета директоров компании «Айс».
С 2018 г. — руководитель «Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области».
Марат Итегулов является депутатом областного маслихата, членом партбюро партии «Нур Отан» и первичной партийной организации «Ассоциация по защите прав предпринимателей».
Награды и достижения
Марат Итегулов отмечен почётной грамотой Министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
Цитаты
«Сейчас назрела необходимость модернизировать систему государственной поддержки в агропромышленном комплексе Казахстана с целью поддержать развитие животноводства. Это поможет увеличить производительность труда в отрасли», — сообщил Марат Итегулов. (апрель 2025 г.)
«Предлагаю провести следующие реформы: 1. Обязать владельцев пахотных земель включить в севооборот от 20% до 30% кормовых многолетних культур. 2. Обязать владельцев пахотных земель параллельно заниматься также и животноводством тех или иных видов, при этом по возможности развивая и переработку животноводческой продукции. 3. Отойти от производства чисто растениеводческой продукции. 4. Внести изменения в правила выдачи субсидий с учётом вышеназванных пунктов как условия выдачи субсидий», — отметил Марат Итегулов. (апрель 2025 г.)
«Внедрение таких подходов позволит агроформированиям эффективно использовать земельные и трудовые ресурсы, а государству — справедливо распределить земельные ресурсы между аграриями», — рассказал Марат Итегулов. (апрель 2025 г.)
«Также это положит конец извечным спорам между аграриями по поводу более высокой рентабельности производства продукции растениеводческой продукцией в сравнении с продукцией животноводства», — резюмировал Марат Итегулов. (апрель 2025 г.)
Читать по теме: Изменить систему субсидирования АПК предлагают в Казахстане
«Нынешняя программа поддержки молочной отрасли выстрадана годами, принципиально в ней ничего менять не нужно, — сказал Марат Итегулов. — Действующее сейчас прямое субсидирование молока — это верный и эффективный подход. Другое дело, что размер субсидий сегодня уже недостаточен, как за произведенное и реализованное молоко, так и за переработанное. Когда субсидии вводились, они имели очень прогрессивную и стимулирующую роль. Чтобы эту роль им вернуть сегодня, нынешние ставки субсидий нужно как минимум удвоить. Это необходимо сделать в связи с инфляцией, удорожанием всех составляющих производства.» (июль 2024 г.)
Читать по теме: Как молочным заводам Казахстана выдержать конкуренцию с Россией
«Как можно строить планы расширения и дальше развиваться молочным фермам, если совсем недавно вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов заявил, что товарно-специфические субсидии за молоко скоро перестанут выплачивать, а эти деньги перенаправят на другие отрасли? — сказал Марат Итегулов. — Как там наверху не поймут, что молочное производство так быстро не перенастроишь, особенно если существует масса других ограничений для ведения бизнеса. Возьмем например крупнейшее молочное хозяйство Актюбинской области «Айс». Если раньше дополнительным доходом для него являлась продажа племенного молодняка, то и этот источник государство закрыло на фоне проблем с ветеринарией в стране. И сейчас мало того, что закрыт внешний рынок для продаж племенного маточного поголовья, так еще нет возможности продавать племенной молодняк в Алматинскую, Жамбылскую и Туркестанскую области из-за неблагополучности нашего региона по ящуру. В целом у «Айс» невостребованными остались 1,3 тыс. племенных нетелей-голштинов. Короче из-за просчетов ветеринарной службы закрыт доступ всей животноводческой продукции на экспорт (мясо, молочные продукты и живой скот).» (июль 2023 г.)
Читать по теме: Разрешить экспорт племенного молодняка КРС просят фермеры
«При обсуждении системы субсидирования мы часто слышим о давлении Миннацэкономики, которое напоминает о необходимости выполнения Казахстаном правил ВТО, речь о зелёной, жёлтой и красной корзинах, — сказал Марат Итегулов. — Этим часто и обосновывают необходимость отказа от товарно-специфических субсидий. Но ведь у нас сейчас объем господдержки в разы не дотягивает до разрешенных лимитов, к тому же он в два раза ниже, чем в соседних странах, России или Беларуси. Это снижает конкурентоспособность наших аграриев даже в границах ЕАЭС. Поэтому мы и говорим о том, что нет никакого смысла снижать господдержку или вовсе отменять товарные субсидии. Тем более сейчас, когда растет себестоимость сельхозпродукции по всему миру. Мы не можем в отдельно взятой стране или области взять и искусственно сдержать этот процесс. Единственный метод сдерживания роста цен — увеличить господдержку.» (март 2022 г.)
«В этом случае выделяемые субсидии будут распределяться более прозрачно, и их будет хватать всем, — отметил Марат Итегулов. — Мы уйдем от нынешней ситуации, когда фермеры разных отраслей воюют друг с другом за возможность получить господдержку.» (март 2022 г.)
«Идея такая, что ежегодно по заявкам животноводов определяется потребность региона в кормах, — пояснил Марат Итегулов. — И если какое-то направление нужно поддержать, то по нему назначаются субсидии. Например, за тонну люцерны — столько-то. Захочет фермер получить господдержку — возьмет на себя обязательства. А если решит, что ему выгоднее заниматься другими культурами, — пожалуйста, работай, но без господдержки.» (март 2022 г.)
Читать по теме: Как сделать господдержку АПК более гибкой