Бактибаев Максут Бахтжанович

Бактибаев Максут Бахтжанович

Генеральный директор

«Мясной союз Казахстана»
2137
Возраст: 38 лет

Профиль на Facebook

Профиль на Linkedin

Максут Бактибаев родился в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области РК.

Образование

2007 г. — Максут Бактибаев окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия) по специальности «Математика, Прикладная математика».

2008 г. — окончил магистратуру в Imperial College London (Лондон, Великобритания) по специальности «Математика и Финансы». Стипендиат международной стипендии Президента РК «Болашак».

Карьера

2008–2010 гг. — Максут Бактибаев работал проектным менеджером, аналитиком в «SC Development».

2009–2010 гг. — Максут Бактибаев занимал пост финансового директора «Строй-реинжиниринг».

2008–2012 гг. — генеральный директор «Азат Агро»SC Food»).

С июня 2011 г. — председатель Совета Республиканской Палаты «Ангус Казахстана».

2012–2014 гг. — Максут Бактибаев занимал пост заместителя директора, затем директора Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК.

С декабря 2014 г.  — Максут Бактибаев занимает должность генерального директора «Мясной Союз Казахстана».

С января 2023 г. — генеральный директор «Азат Агро» (SC Food)

С 2018 г. — Максут Бактибаев руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива KAZMEAT.

С 2021 г. — директор KAZMEAT Market.

Цитаты

«Видите, мы не оцениваем сезон только лишь по стоимости кормов и продолжительности пастбищного периода, — сказал Максут Бактибаев. — Есть еще и такой момент, как цены на нашу продукцию. Поэтому ситуация двоякая. С одной стороны, да, на пастбище в этом году мы вышли рано, и осень тоже оказалась благоприятной в этом отношении. Это радует — себестоимость нашей продукции снижается. По заготовке грубых кормов летом были вопросы из-за засухи, но в августе — сентябре ситуацию удалось выровнять. А вот из негативных моментов — цены на скот сейчас нет. За коров мясокомбинаты сейчас дают 700-800 тенге за кило живого веса. В пересчете на мясо это 1,7-1,8 тыс. тенге. Бычков берут по 0,9-1,0 тыс. тенге за кило живого веса. Это очень низкая цена, не покрывающая себестоимость.» (декабрь 2023 г.)

«У нас нет скотных рынков вообще, кроме единственного в Карабулаке, — отметил Максут Бактибаев. — А в Австралии,  Канаде, США, во всей Европе есть скотные рынки. Фермер туда приходит и спокойно продает скот. А у нас такой возможности нет, везти скот некуда. Поэтому пока еще фермерам чаще всего приходится сидеть и ждать покупателя, который приезжает и диктует свои условия.» (декабрь 2023 г.)

«На мясе сейчас зарабатывают все, кроме фермеров, — резюмировал Максут Бактибаев. — Административными мерами отрегулировать уровень наценки на базаре невозможно. Тут нужен другой подход, рыночный, — дать фермеру альтернативу сбыта, кроме как везти туши забитого скота на базар. И в 2019 г. мы альтернативы имели. В частности, на рынке присутствовали откормплощадки, которые активно закупали скот у фермеров. Сейчас из них работает только треть — у кого дешевые собственные корма. Все остальные выпали из экономики, поскольку отсутствие сбыта на экспорт не позволяет окупать откорм скота.» (декабрь 2023 г.)

«В Узбекистане очень большой спрос на ангусов, за бычков этой породы они платят 20% премии к цене, — сказал Максут Бактибаев. — Причина в том, что мы круто раскачали этот бренд Black Angus, и на него есть покупатель. Кроме того, они опытным путем установили, что в их условиях черный скот и аулиекольский дает лучшие привесы. Поэтому и готовы платить за него больше. Поэтому мы должны ехать со своими предложениями туда: возле Ташкента снять базар и продавать.» (декабрь 2023 г.)

«При этом маржа посредников на каждом килограмме говядины, который покупает казахстанец, достигает 800 тенге, — отметил Максут Бактибаев. — Так что, я думаю, ресурс тут: при росте цены поставки мяса от фермера будет снижаться маржа посредников, а не конечная стоимость мяса для покупателя. Да, какой-то рост будет, но небольшой. Иначе люди начнут переходить на курятину или другие виды мяса.» (декабрь 2023 г.)

Читать по теме: На сколько вырастут цены на мясо в Казахстане

«Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 г., когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тыс. тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все стало давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20% и пошла волна по всей цепочке: нет экспорта — нет закупа скота участниками рынка у фермеров — снижение поголовья — выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка», — сказал Максут Бактибаев. (декабрь 2019 г.)

Читать по теме: Закуп скота сократился в 5 раз в Казахстане

«К сожалению, фермеры пока не получают ту рентабельность, которую должны получать. Отчасти в этом виноваты посредники, отчасти виновата низкая платежеспособность.» (декабрь 2019 г.)

«Мясной проект — это будущее животноводства и Казахстана. Наш возобновляемый источник энергии — 180 млн гектаров пастбищ, которые каждый год производят 90 млн тонн сена (по полтонны с каждого гектара). Если взять в деньгах по 10 тыс. тенге, то получится, что наша страна ежегодно «генерит» до 900 млрд тенге. И если мы не будем утилизировать такие колоссальные объемы через животных с еще большим увеличением стоимости конечной продукции, то будем терять то золото, на котором живем.» (декабрь 2018 г.)

«Мясную отрасль нельзя отделять от сельского хозяйства вообще. Казахстан, его исторически большая территория обусловлена тем, что наши предки занимались скотоводством. С приходом Советского Союза эта система была нарушена, было создано порядка 2 тыс. оседлых колхозов и совхозов. Также была создана инфраструктура для работников ферм — дома, школы, больницы, культурные объекты в селах.» (февраль 2018 г.)

«Главное, что выделяет бизнес в отрасли животноводства, — это режим работы, при котором надо трудиться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. У животных нет выходных, а планировать свои операции фермер должен, как минимум, на год вперед. Тут нельзя просто взять и остановить производство, если, например, нет сбыта или ты просто захотел отдохнуть. У сотрудников, конечно, есть нормированный распорядок и выходные по плану.» (март 2016 г.)

«Нужно провести аттестацию всех госслужащих. Если ты замакима по сельскому хозяйству — изволь разбираться в этой сфере! А он сидит, бумажки, которые ему приносят, сводит, отчитывается, бодро рапортует. В итоге мы страдаем, отрасль страдает. А ведь мы вложили миллиарды тенге! Я боюсь, что, если так и дальше будет продолжаться, мы будем вынуждены просто весь скот вырезать, рассчитаться с кредитом, отдать свои залоги и сказать: «В этой стране мы сельское хозяйство никогда не модернизируем!» (июль 2015 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 14 февраля 2024