Морозов Михаил Александрович

Морозов Михаил Александрович

Старший консультант-эксперт

«Мустанг Азия»
24

Карьера

Михаил Морозов — старший консультант-эксперт «Мустанг Азия».

Цитаты

«Мы работаем с условием расчета рационов и их полного технического сопровождения, — рассказал Михаил Морозов. — Поставляем премиксы, преимущественно в органической, легкоусвояемой форме. Вообще, грамотно составить рацион — это только малая часть дела. А вот исполнить — огромный труд. За последнее десятилетие коровы увеличили продуктивность в два-три раза. А генетика животного такая, что оно отдаст молоко со всеми микро и макроэлементами, витаминами даже в ущерб своему здоровью, если рацион неполноценный. Поэтому и важно с кормами восполнять то, что корова теряет, восстанавливая баланс. Селен, цинк, медь и витамины А, D, Е. В последнее время получил распространение и биотин, необходимы для копыт наука в этом плане не стоит на месте, и компания «Мустанг Азия» идет в ногу со временем и постоянно внедряет какие-то новшества.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: «Родина» голштинов. АгроКараван Молоко 2021, день 3.

«На ферме «Междуреченск Агро» представлены три молочные породы — голштинская чёрно-пёстрая, алатауская и симментальская, — рассказал Михаил Морозов. — Все три породы имеют свои особенности в плане содержания и кормления, а также здоровья. Местная алатауская порода устойчива к жаркой погоде, к тепловому стрессу. Адаптированность к климату — ее большое преимущество. У симменталов высокое содержание белка и жира в молоке, а также крепкие копыта. Что касается голштинской породы, то она обладает высокой молочной продуктивностью. Но при этом она требовательная к кормам и сбалансированности рационов. Так что каждая из пород имеет какие-то преимущества. И поэтому рационы для скота разных пород должны отличаться. То есть симменталы дают меньше молока, чем голштины — значит, и кормить их нужно по-разному. Есть такая особенность — если мы симменталам какой-то компонент не дадим, скажем, энергию, то он просто сбросит объем надоев. А если чего-то недодать голштинам, то он сохранит надои, используя запасы собственного организма — что в итоге приведет к проблемам со здоровьем. Все это нужно учитывать при составлении рациона.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: Почему фермеры Алматы выбирают алатауский скот. АгроКараван Молоко 2021, день 16.

«В первую очередь, значение имеет качество основных кормов: кукурузный силос, сенаж бобовых либо злаковых культур (люцерна, эспарцет и так далее), — отметил Михаил Морозов (на фото). — Все это необходимо для полноценного питания. Если же на ферме основных кормов не хватает, то рацион приходится обогащать концентратами. И тут есть опасность — если превышать порог использования каких-то концентратов, то можно вызвать нарушения метаболизма скота, что ведет к заболеваниям. Это первое. Второе — важно не только иметь все составляющие для приготовления кормов, но и использовать качественный миксер-кормосмеситель. Ведь посчитать рацион — это только часть работы, причем, не главная. Залог успеха — качественно созданная и розданная кормосмесь. Нужно правильно перемешать все составляющие, а потом правильно донести  до коровы. Поэтому и важно следить за техническим состоянием миксера. Но сегодня мы зачастую видим далеко не новое оборудование с затупившимися ножами, которое не обеспечивает полноценного перемешивания. Нужные пропорции, нужный уровень измельчения и дробления компонентов — всё это очень важно.» (август 2021 г.)

Читать по теме: ТОП-50 молочных ферм Казахстана по удоям в 2020 году

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 августа