Ерин Сергей Анатольевич

Руководитель ESV AGRO, заместитель председателя 

 

«Союз фермеров Казахстана»
36

Карьера

2008 г. — глава фермерского хозяйства ESV AGRO Акмолинской обл.

Заместитель председателя «Союза фермеров Казахстана»

Цитаты

«Мы видим, что у менеджмента  «КазАгро» психология банкиров. Они хотят одного — заработать на кредитовании фермеров, получить максимальную прибыль. Но ведь при создании холдинга государством была обозначена совсем другая миссия. А именно — насыщение отрасли доступными кредитными ресурсами для придания импульса к развитию. Именно для этого сам холдинг получает от государства средства практически бесплатно. Почему же конечный заемщик в итоге не видит никаких льгот при кредитовании?» (апрель 2020 г.)

«Это мизер (70 млрд тенге выделенные АКК на проведение весенних полевых работ), о котором стыдно говорить! О каком развитии отрасли в такой ситуации можно думать,  о каком техническом перевооружении и обновлении парка, о каком повышении производительности труда?» (апрель 2020 г.)

«Да, земли сельхозназначения находятся в распоряжении фермеров на разных условиях, чаще всего в долгосрочной аренде. Но в любом случае есть сложившиеся цены на право аренды до $100-$150 за гектар. Но в залог ее сейчас принимают в 10 раз дешевле. Так что выход простой — учесть реальную рыночную ситуацию и изменить правила оценки. Есть у вас 1000 га — средняя цена ее в пределах 50 млн тенге. Для проведения весенних полевых работ на этой площади нужно примерно 25 млн тенге. Оперативно, без лишней бюрократии выдайте соответствующую сумму под залог земли. Сумма кредита будет перекрыта в два раза.  И все, проблем нет — кредитование оживится, да и коммерческие банки наверняка придут в отрасль на таких условиях.» (апрель 2020 г.)

«Смотрите, АКК отчиталась о том, что снизила число справок, необходимых для получения кредита. То их было 24, а стало «всего» 17! Даже для повторных заемщиков с уже открытой линией все равно нужно 9 бумаг. Куда это годится? У тех, кто рискнул обратиться туда за финансированием, уходят недели, а то и месяцы на преодоление бумажных процедур. Пакет документов то и дело возвращают потенциальному заемщику с той или иной претензией. Например, там требуют справку об урожайности. А такого документа просто нет в перечне госуслуг. В результате аграрий идет в районное сельхозуправление или к акиму села и просит ему ее «нарисовать». Прикладывает к документам этот абсолютно пустой и бесполезный листок. Зачем? Непонятно. Или покупаем комбайн — требуют написать бизнес-план. Это чистая формальность, ведь  понятно, что трактор нужен для работы в поле. Зачем лишняя макулатура, которая еще и стоит денег? Подобных примеров масса.»  (апрель 2020 г.)

«Как азбука начинается с буквы «А», так и реформа кредитования отрасли должна начаться с изменения идеологии.»  (апрель 2020 г.)

«Необходимо рассчитать реальную потребность (топлива) для сельского хозяйства, так как те 370 тыс. тонн якобы удешевленного топлива — это в два-три раза меньше реальной потребности. Так как не учтены объемы для животноводов, для овощеводов, для производства кормов. Кроме того, чтобы посеять и убрать, есть много других операций на полях, которые необходимо выполнять — вроде зяби, снегозадержания, культивирования, химобработки, парования и других технологических операций, где нужна солярка.

От нас требуют эффективности, высокой производительности. Президент говорит, что сельское хозяйство должно стать драйвером экономики. Но как всего этого достичь, если фермеру буквально не на что всю положенную технологию соблюдать? А исключение каждой такой операции — это потери 2-3 ц/га. Все оправдания, что это рынок и так далее — это все для белого бычка… это недееспособность или нежелание высших государственных менеджеров решать наболевший вопрос ключевой отрасли. Это самоустранение от проблем половины населения страны, так как от состояния дел в сельском хозяйстве зависит жизнь всего села.» (август 2018 г.)

«Что касается цены на солярку, то необходимо один раз принять волевое решение и установить четкий коридор фиксированной цены с ежегодным подорожанием, но не выше уровня инфляции. Как это сделать — это вопрос правительства, либо за счет акцизов, либо за счет налоговой политики. Есть постановление Правительства РК №500 в которое необходимо внести изменения, позволяющие государству регулировать цену на дизтопливо на время посевной и уборочной» (август 2018 г.)

«Нам бы хотелось, чтобы Продкорпорация оставалась государственной. Да, раньше у фермеров Продкорпорацией были разногласия. Раньше она была диктатором, но сейчас она — партнер.» (октябрь 2015 г.)

 «Акиматы не должны диктовать условия крестьянам. Они должны быть просто операторами в части предоставления субсидий, но для этого надо точно выделять запланированную сумму. Когда денег не хватает, акимы начинают властвовать» (февраль 2015 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 24 августа