В Казахстане резко подорожали запчасти к сельхозтехнике

Ежегодное приобретение расходников и запчастей для высокопроизводительных (и дорогостоящих) импортных машин становится серьезной нагрузкой даже для устойчивых хозяйств Казахстана.

Издержки лидерства

ТОО «Найдоровское» работает в Карагандинской области и является одним из передовых агроформирований Казахстана. В 2018 году оно получило от МСХ РК звание «Лидер цифровизации», поскольку широко использует все возможности науки и технологий. За состоянием посевов тут следят дроны, а комбайны и трактора двигаются в соответствии с электронными картами полей по GPS-навигаторам. 

Понятно, что парк тут «навороченный». Благодаря ему проводит сев и жатву удается в оптимальные сроки, которые укладываются в пару недель. И это при том, что пашни тут более 20 тыс. га. 

Однако, издержки тоже велики.

— За последние три недели, с момента обвала курса тенге и введения карантина, цены на запчасти у дилера выросли на 30%, — рассказал Павел Лущак, директор «Найдоровского».— Спрашиваем у дилера, в чем причина. Он ссылается на курс нацвалюты и на рост логистических издержек из-за коронавируса. Но во-первых, курс тенге и евро снизился на 11-13%, во-вторых, никаких проблем с доставкой нет. Напротив, мы же возим свой товар, получаем семена из-за рубежа, и знаем, что транспортировка даже подешевела на фоне снижения спроса. Так что, эти объяснения неубедительны. 

Понять какой-то разумный уровень подорожания, процентов на 10, аграрии бы согласились. Но дилеры на встречу не идут. 

Читать по теме: В Казахстане не ждут повторения засухи

Три цены

Причем, фермеры промониторили ситуацию в России — там никакого роста не произошло, хотя рубль тоже серьезно ослаб. В чем же дело? А в том, что в РФ дилерская сеть очень развита, в каждом регионе работает свой поставщик, а то и два. И между ними есть конкуренция, поскольку аграрий может проехать 100-200 км и обратиться в другую фирму.

— У нас на 22 млн пахотных земель всего по одному дилеру каждой марки зарубежных производителей, — продолжает Павел Лущак. — То есть, рынок монополизирован. А это всегда ведет к ущербу для фермеров. Кроме того, есть еще одна проблема — как только начинается сев или жатва, на складах поставщика тут же «пропадают» все запчасти. В это период у нас на счету каждый день, поэтому нам предлагают авиадоставку — это сразу три цены. А поскольку ситуация повторяется из года в год, я уверен, что нас просто «нахлобучивают». 

Читать по теме: Как сводки с фронта: Аграрии Казахстана готовятся к страде в разгар кризиса

Получается, фермеры Казахстана работают в одной экономике — регулируемой, а поставщики техники и запчастей — в другой, рыночной. Особенно это заметно сейчас, когда в связи с карантином введены ограничения на экспорт. В связи с этим снизился спрос на зерно со стороны мельников, и цены на мягкую пшеницу упали на 10 тыс. тенге с каждой тонны, на твердую — на 20 тыс. тенге. Кроме того, на большой перечень сельхозпродукции установлены предельные цены — так что, повысить свои доходы фермеры не могут. А дилеры действуют свободно — видят спрос и поднимают цену на столько, чтобы сохранить высокую маржинальность своего бизнеса.

— В нынешних условиях наша социальная ответственность — это сохранять стабильные цены на продовольствие и не увольнять людей, — резюмировал Павел Лущак. — Но почему тогда кто-то другой должен на этой ситуации наживаться? Мы бы хотели увидеть какую-то реакцию властей на эту ситуацию. А пока получается, как в той поговорке: кому война, а кому и мать родна. Будем привлекать наши отраслевые союзы и ассоциации, чтобы совместными усилиями решить проблему.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.