ЕЭК защитил казахских производителей сельхозтехники от дискриминации

Совет Евразийской экономической комиссии поручил Правительству Республики Казахстан до 7 мая 2020 года внести изменения в нормативно-правовые акты, дискриминирующие производителей сельхозтехники стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Ранее Приказом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 5 декабря 2019 года № 95 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства энергетики Республики Казахстан» был введен утилизационный сбор на самоходную сельскохозяйственную технику.

При этом в документе были закреплены изъятия, позволяющие не уплачивать этот сбор иностранным компаниям, включенным в перечень Комплексного плана мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций (утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2014 г. №570).

Таким образом, производители ЕАЭС оказались неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными производителями, которые получили преимущество в виде этих послаблений. Это привело к финансовым потерям производителей стран Союза.


В связи с этим Департаментом промышленной политики ЕЭК были проведены консультации со всеми сторонами, по итогам которых Казахстан согласился учесть интересы промышленных предприятий стран ЕАЭС при взимании утилизационного сбора на сельхозтехнику.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article