Біздің парақшамыздан Қазақстандағы агробизнестің соңғы жаңалықтарын бірінші болып біліп отырыңыз Facebook, арнада Telegram, бізге жазылыңыз Instagram немесе біздің пошталық жіберу.
Agritek/FarmTek Астана 2020: как аграрии выбирали лучшие агротехнологии
Пока не растаял весь снег, а весенне-полевые работы еще не начались, самое верное решение ― потратить это время на изучение новинок от производителей сельхозтехники, семян, удобрений и СЗР, на общение, так сказать, с товарищами по цеху и обмен опытом. За всем этим и приехали казахстанские аграрии в Нур-Султан в центр KORME EKSPO на ежегодную выставку Agritek/FarmTek Астана 2020. К тому же, как отметили организаторы мероприятия, пропустить ее ― значит пропустить конкурентов вперед к успеху. За три дня проведения 15 международную сельскохозяйственную выставку посетило около 4,5 тыс. человек. Свою продукцию представили более 200 производителей из 18 стран мира. В текущем году особенностью агромероприятия стало то, что на стендах были представлены не отдельные компании, а целые регионы. Это, в частности, касалось российских производителей.
«10 регионов России представили свою продукцию ― Краснодарский край, Липецкая, Кировская области, Чеченская республика, Башкортостан и т.д. Очевидно, в стране стали финансировать такие проекты ― участие компаний за ее пределами», ― добавил директор Agritek/Farmtek Астана Геннадий Дякин.
Как отметил на церемонии открытия выставки торговый представитель РФ в Казахстане Максим Кочетков, данное мероприятие является достаточно уникальной площадкой, где организаторам удалось объединить не только производителей и аграриев, но и целые секторы экономики. При этом он добавил, что агропромышленный комплекс был и остается ключевой точкой роста развития экономики Казахстана, России, стран ЕврАзЭСа и др.
Читать по теме: В 2019 г. доля АПК в товарообороте между Россией и Казахстаном достигла 11%
«Несмотря на внешние факторы ― санкции, волатильность, конъюнктуру рынков — по результатам 2019 г. товарооборот между нашими странами показывает положительную динамику и составил $19,6 млрд, что на 6,8% больше, чем годом ранее. Более 11% из этого объема товарооборота принадлежит АПК. Это порядка $2,2 млрд», ― подчеркнул Максим Кочетков.
Максим Кочетков, торговый представитель РФ в Казахстане. Источник фото: ElDala.kz.
Но опустим торжественную часть и перейдем к самому интересному. Несмотря на то, что выставку из-за коронавируса было решено приостановить, нам все же удалось заглянуть на многие стенды и пообщаться с их представителями. Те, в свою очередь, с таким воодушевлением рассказывали о своей продукции, что порой возникала мысль: «Ничего себе, какая классная вещь! Вот бы и нам такую». Многие из тех, с кем нам удалось пообщаться, делали акцент на том, что они продают не просто товар, а агротехнологию. Или же, предоставляя технику и оборудование, бонусом дают обслуживание и поддержку. Но мы всего лишь сторонние наблюдатели. А вот некоторые аграрии все же не могли не поддаться соблазну и с пустыми руками выставку не покинули.
Стенд компании ПКФ Темир на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
Техника
С чего бы начать экскурсию? Пожалуй, с техники. Она была представлена перед зданием Экспоцентра, но основная часть разместилась в павильоне. Как отметили аграрии, было бы неплохо выделить отдельное помещение под различное сельхозоборудование и технику. Это позволило бы ознакомиться с большим количеством новинок, которыми сейчас очень активно интересуются сельхозтоваропроизводители.
По словам заместителя директора Департамента развития рынков МСХ РК Шаймердена Ахметова, Минсельхоз принимает меры и реализует лизинговые программы, направленные на обновление и переоснащение машинно-тракторного парка. Однако темпы его обновления в Казахстане пока что не устраивают ни чиновников, ни аграриев.
«Все мы отлично понимаем, что без обновления машинно-тракторного парка говорить о развитии сельского хозяйства не приходится. У нас это обновление является недостаточным. Должно быть на уровне 6-8%, а у нас только порядка 4-5%», ― отметил Шаймерден Ахметов.
На вопрос, какая техника больше нравится, посетители выставки, улыбаясь отвечали, что они фанаты John Deere. Хотя не против рассмотреть и более бюджетные варианты. Походив по павильонам, мы нашли представителей самого крупного в мире дилера б/у техники этого бренда ― компании RDO и одного из лидеров продаж сельхозтехники в стране Eurasia Group Kazakhstan.
Сегодня, по их словам, спрос на широкозахватную технику и мощные тракторы обуславливается тем, что в нашей стране аграрии имеют достаточно большие посевные площади.
Но если John Deere вам не по карману, можно найти другой вариант. Например, Massey Ferguson. Вице-президент Can Agro Роман Маликов представил нам во всей красе один из тракторов компании и похвастался, что за время выставки было продано 4 таких железных коня. Пользуется эта техника спросом еще и потому, что субсидируется. При стоимости в 21 млн тенге на выходе аграрий получит ее примерно за 16 млн тенге.
Роман Маликов, вице-президент «Can Agro». Источник фото: ElDala.kz.
Бороздят просторы и «Кировцы», и Buhler. Кстати, последние ― модель 2375 — здесь уже с 2002 г. Ее в шутку сравнивают с автоматом Калашникова ― такая же надежная. В свою защиту российские производители отмечают, что их техника ремонтопригодна и быстро восстанавливаемая. Мы о вкусах спорить не будем. Главное, чтоб у аграриев был выбор и средства для его осуществления.
Cтенд компании KTZ на Agritek/Farmtek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
Ну что мы все о тракторах, да о тракторах. Идем к опрыскивателям. Скоро у отечественных аграриев появится чудо-машина, которая будет действовать точечно. То есть не распылять СЗР везде и всюду, а целенаправленно обрабатывать и уничтожать только сорняки. Таким образом можно будет сэкономить до 50% на агрохимии. Такой информацией поделился генеральный директор «Амазоне Казахстан» Тобиас Майнель.
Тобиас Майнель, генеральный директор «Амазоне Казахстан». Источник фото: ElDala.kz.
«Немецкие министерства выступают за инновации и науку. Они выделили средства на разработку специальных технологий здесь, в Казахстане. Это, в частности, касается и вопросов, связанных с ветровой эрозией почвы, и инновационной сельхозтехники», ― отметил Тобиас Майнель.
Своим опытом готовы поделиться и американские коллеги, которые уверяют, что их техника ― лучшая. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Казахстан Уильяма Мозера, если в Казахстане будут использовать современные технологии, это сыграть важную роль в дальнейшем развитии экономического потенциала страны.
Читать по теме: Казахстанские фермеры создали современную мясную промышленность — Мозер
Уильям Мозер, Посол США в Казахстане. Источник фото: ElDala.kz.
Растениеводство
Аграрии посещают подобные выставки, чтобы узнать рецепты успеха. Один из них, к примеру, рассказал, что уже 4-й год подряд «попадает» из-за неправильно выбранной технологии выращивания культур. Благо, что за советом есть к кому обратиться. Здесь и производители семян, и СЗР, и удобрений. Причем многие с давней историей, большим опытом и разнообразным портфелем.
«Мы занимаем лидирующую позицию по производству семян в России ― около 50 тыс. т в год, имеем собственную селекцию озимой пшеницы и сои. Работаем с Беларусью, Узбекистаном, Азербайджаном, Африкой. С Казахстаном сотрудничаем 5 лет. В портфеле около 70 сортов, которые представляют ведущие селекционные центры России, Европы и Северной Америки. За год в Казахстан поставили около 6 тыс. т семян», ― рассказывает заместитель исполнительного директора «ЭкоНива-Семена» Евгений Кучерявенко.
Евгений Кучерявенко, заместитель исполнительного директора «ЭкоНива-Семена». Источник фото: ElDala.kz.
Рынок семян достаточно большой. Естественно, что будут увеличиваться и ассортимент продукции, и конкуренция среди производителей семян. Именно поэтому KazSeeds старается максимально охватить рынок семян кукурузы и выводит специализированные гибриды для каждого направления.
По словам финансового директора компании Серика Рамазанова, распад СССР очень сильно повлиял на постсоветские страны. В частности, в Казахстане научное направление исчезло на 15 лет.
«Я думаю, в течение 3-5 лет научное направление будет возрождаться. Региональные институты начнут работать с местным посевным материалом и будут производить, соответственно, новые сорта пшеницы, ячменя и т. д.», ― добавляет Серик Рамазанов.
Серик Рамазанов, финансовый директор компании KAZSEEDS. Источник фото: ElDala.kz.
Но пока одни представляют себе будущее, другие воплощают идеи в реальность. На выставке нам удалось пообщаться с представителями «Опытного хозяйства масличных культур». Как заявил главный агроном компании Серик Хамзин, они единственные, кто занимается селекцией подсолнечника в Казахстане. Кроме того, выводят новые сорта пшеницы и сои.
«Ежегодно мы производим 700-800 т семян подсолнечника. На сегодня имеем в своей линейке около 14 гибридов подсолнечника. Все они районированы и входят в реестр государственных селекционных достижений. Эти гибриды вызревают во всех зонах Казахстана, подходят также для Алтайского края. Они обладают высоким потенциалом урожайности. При правильной технологии, при правильном питании, обеспечении хорошими средствами защиты они не уступают иностранным гибридам. Мы конкурируем с Syngenta, Pioneer, Limagrain. Но они нам не конкуренты по цене ― наши семена в 4, а то и в 5 раз дешевле», ― рассказывает о преимуществах продукции Серик Хамзин.
Хамзин Серик, главный агроном ТОО «ОХМК» на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
СЗР и удобрения
С семенами определились. Время идти дальше. И логично было бы посетить стенды с производителями средств защиты и питания растений. Первый в списке «КазАзот» ― единственный в стране производитель азотных минеральных удобрений.
«Мы производим в год 330 тыс. т аммиачной селитры. Это около 70% объема, который реализуется на внутреннем рынке Казахстана. Наша же доля в аграрном секторе ― 85-90%. Уже третий год мы экспортируем нашу продукцию в Украину, Россию, Кыргызстан и ближайшие страны», ― рассказывает о деятельности компании заместитель гендиректора по корпоративному развитию «КазАзот» Тахмина Нагуманова.
Сегодня, по словам руководителя, уровень потребления минеральных удобрений достаточно мал по сравнению с другими странами. Однако положительная динамика наблюдается. При этом производители средств питания растений отмечают, что важно не сколько ты внесешь в почву килограммов, а насколько правильным будет примененная система питания. Именно поэтому производители Казахстана поставили себе цель ― развивать культуру потребления минеральных удобрений, которая в дальнейшем (да и как уже показала практика) может дать от 2 ц до 8 ц с гектара прибавки к урожаю.
Тахмина Нагуманова, заместитель гендиректора по корпоративному развитию «КазАзот» на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
Если хотите вспомнить уроки биологии и химии и почерпнуть новые знания, не раздумывая отправляйтесь на стенды представителей средств защиты растений. Тут вам о двудольных сорняках расскажут, об осоте, вьюнках, мучнистой росе и не только. А вот об объемах продаж и доле на рынке некоторые говорить отказываются, ссылаясь на то, что это коммерческая тайна.
Животноводство
На выставке мы увидели сразу нескольких, так сказать, агитаторов, а точнее стенды Палат, которые представляют ту или иную породу. Мы решили посетить Республиканскую Палату породы герефорд ― одной из самых распространенных пород мясного направления в мире.
«Генетика у этой породы хорошая, хороший привес. В 6 месяцев бычок может достигать 250 кг, в год ― 500-550 кг. Обычные породы КРС в два раза меньше. Выход мяса ― 60%», ― так четко, быстро и лаконично описала герефордов представитель Палаты Ляззат Идрисова.
Ляззат Идрисова, представитель Республиканской палаты «Hereford» на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
Нашли мы на выставке и тех, кто поддерживает данное направление и тоже поставляет молодняк в Казахстан. Правда, компания работает еще и с ангусом. Более чем за 10 лет работы T.K.Exports поставил из Америки и Австралии в страну свыше 50 тыс. голов КРС. Причем поставки осуществляются партиями в 2-2,5 тыс. голов.
Элеваторы
Что самое главное на выставке? Конечно же, везде успеть, все посмотреть и со всеми пообщаться. Но иногда запланированные тайминги сбиваются. Особенно когда попадаешь на стенды, где представители компаний готовы рассказывать о своей продукции и отвечать на все задаваемые вопросы хоть целый день. Возле одного такого стенда мы и застряли. Но в приятном смысле этого слова. Именно с него, пожалуй, и начнем следующий раздел нашего репортажа.
Сегодня, по словам представителей производителей элеваторного оборудования, с таким темпом обновления мощностей работы им в Казахстане хватит лет на 15-20. Изношенность элеваторов свыше 50%. Большинство из них советского образца. А ведь мир не стоит на месте и предлагает аграриям новые вызовы. Те, в свою очередь, пытаются развивать сельское хозяйство, занимаются растениеводством, стараясь ежегодно повышать урожайность культур и прибыль от сельхозпроизводства. Но возникает вопрос: где хранить, как сушить и дорабатывать полученный урожай.
«Наша компания работает в основном с мелкими и средними крестьянами. И обычно у них вопрос о приобретении зерносушилки откладывается на самый последний момент. Мы же предлагаем сельхозтоваропроизводителю мобильную зерносушилку. Так как оборудование находится у нас на складе, мы можем в течении 3-х дней собрать его и запустить. Да, мобильные сушилки имеют меньшую производительность, но для небольших хозяйств ― это очень хорошее решение», ― рассказывает директор «ОПТИСОРТ» Ерлан Тайжанов.
Ерлан Тайжанов, директор «ОПТИСОРТ» на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
А вот его коллега, коммерческий директор «АгроТехМаш» Владимир Власюк, добавил, что сейчас в тренде горизонтальные зерносушилки, которые приходят на смену вертикальным. Чтобы не быть голословными, нам даже показали макет оборудования.
Читать по теме: АгроТехМаш представил горизонтальную зерносушилку на AgriTek/FarmTek Astana 2020
Владимир Власюк, коммерческий директор «АгроТехМаш» на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
«Она имеет низкую высоту, ее удобно обслуживать, удобно работать, наблюдать за зерном. Это некий новый тренд в зерносушилках. Воронежский завод «АгроТехМаш» успешно освоили этот тип зерносушильного комплекса. Он имеет ряд преимуществ, среди которых меньший объем первичных инвестиций, быстрый монтаж (3-7 дней)», ― объясняет Владимир Власюк.
Мы еще долго стояли у стенда, рассматривая модель и общаясь с представителями компаний. Но время двигаться дальше. По выставочным тропам мы забрели в гости к BelSilo ― белорусской компании, которая занимаемся собственным производством силосов, зернохранилищ, норий, транспортеров и другого элеваторного оборудования. По словам замдиректора BelSilo Аи Тунгатаровой, их компания предлагает ноу-хау в производстве крыш зернохранилищ. Особая конструкция позволяет выдерживать повышенную снеговую нагрузку ― до 320 кг на кв. м (тогда как у других не превышает 180 кг на кв. м). А учитывая климатические условия в Казахстане и обилие осадков зимой, это очень актуально.
Ая Тунгатарова, заместитель директора «BelSilo» на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
По ее словам, в ближайшем будущем каждый аграрий будет ставить сушилку, чтоб сохранить зерно и превратить его в золото. Но с помощью только зерносушилки это вряд ли удастся. А вот если уйти в переработку, то все может быть. Поэтому мы решили посетить стенды компаний, которые предлагают мельничное оборудование. Гостеприимные турки, представляющие компанию Techno Mill, как и полагается по всем турецким традициям, угостили нас чаем и сладостями. А заодно и рассказали о компании и оборудовании, которое они представляют. На рынке они уже 25 лет. Мельничное оборудование ÖZBAŞAK устанавливают «под ключ». Самая мощная мельница, которую установила данная компания, производит 220 т муки в сутки. Но, если необходимо оборудование поменьше, такое тоже имеется. Хотя, по словам директор Techno Mill Якупа Кираза, многие из-за сложностей с финансами стараются покупать б/у оборудование. Те же, кто умеет работать и знает, как зарабатывать, отдают предпочтение мельницам с мощностью 150-200 т.
Стенд компании Ozbasak на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
Обо всем понемногу
Чтобы рассказать обо всем увиденном на выставке, не хватит и дня. А с учетом того, что мы провели там три дня, вложиться в один репортаж точно не удастся. Но вот о точном земледелии и о новых технологиях сказать нужно. На стендах с различной техникой мы не раз слышали, что сегодня аграрии предпочитают покупать машины, «напичканные электроникой». Есть спрос ― будет и предложение. Специалисты советуют начать с самого простого: установить GPS-трекеры и автопилоты на технику, затем приобрести метеостанцию, подключить спутниковый мониторинг, купить беспилотный дрон для облета полей. Ну а дальше — следовать фантазии и потребностям.
В общем, если интересно узнать о системе управления агропроизводством Cropio и о спутниковом мониторинге ― добро пожаловать к ПКФ «Темир». Мечтаете быть в курсе местонахождения техники ― система «Агросигнал» поможет в этом. Нужна информация о беспилотниках и автопилотах ― ею поделятся ребята из Navistar Asia. Нужна консультация по метеостанциям, ловушкам для насекомых и пр. ― обращайтесь к Eurasia Group. Хотите повысить урожайность благодаря системам полива ― тогда вам на стенд «Завода дождевальных машин».
Стенд компании NaviStar Asia на AgriTek/FarmTek Astana 2020. Источник фото: ElDala.kz.
Все эти системы не только упрощают жизнь и экономят время агрария, но и являются действенным инструментом для снижения затрат в сельхозпроизводстве и повышения его рентабельности.
Вызовы и трудности
Выставки ― это не только перебежки от стенда к стенду, новые знакомства и экспресс-налаживание связей и отношений, которые в итоге могут перерасти в долгое сотрудничество, а иногда и дружбу между поставщиками и потребителями. Это площадка для общения. Причем говорить можно не только о новых технологиях и преимуществах оборудования. Здесь узнаешь и о наболевшем. Кто-то сводит проблемы аграриев к понятиям «урожай/не урожай». Кто-то шутит, что надо меньше спать и больше работать. Сами же сельхозпроизводители хотят уверенности в завтрашнем дне. Хотят строить планы на 5 лет и не менять их уже через год со сменой правительства. Кто-то хочет большей поддержки от государства, для других важнее поддержка и сопровождение от поставщиков семян, СЗР и техники. Кто-то сетует на отсутствие кадров в агросфере и низкий уровень научной базы.
Как сказал нам один аграрий, чтобы рассказать обо всех трудностях, понадобится месяц. Но он не стал этого делать. А поделился новостью о том, что сегодня купил на выставке. И добавил, что посещает подобные мероприятия регулярно, причем старается бывать на них не только в Казахстане, но и в других странах. И если все представленные на них технологии начнут применять и сделают доступными для крестьян, сельское хозяйство выйдет на высокий уровень. А у Казахстана этот потенциал есть.