Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Казахстан планирует поставлять в Китай мясо птицы и конину
Минсельхоз Казахстана прорабатывает с Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР подписание протоколов по птицеводческой продукции, конине, картофелю и свекличному жому. Об этом сообщили в МСХ.
Для экспорта сельхозпродукции в Китай необходимо подписание протоколов и сертификатов по ветеринарным и фитосанитарным требованиям с ГТУ. На сегодняшний день между МСХ РК и ГТУ КНР подписано 18 протоколов, которые позволяют поставлять пшеницу, соевые бобы, пшеничные отруби, мед, люцерну, рапсовый шрот, льняные семена, ячмень, кукурузу, шерстянное сырье, молочную продукцию, говядину, замороженную баранину, свинину, пшеничную и кормовую муку, племенных лошадей. Без протокола поставляется замороженная рыба.
По информации МСХ, в КНР также действует система государственного квотирования импорта, большая часть которого осуществляется государственными торговыми предприятиями. Продукция, ввозимая в рамках квоты, облагается низкой таможенной пошлиной, вне квоты таможенная пошлина составляет 65%. Тарифное квотирование действует в отношении 7 видов продукции – пшеница, кукуруза, рис, сахар, шерсть, шерстяные волокна и хлопок. Все товары, ввозимые по таможенным пошлинам квотам, подлежат лицензированию.
Читать по теме: Казахстанские пищевики обсуждают новые контракты с КНР на $1,4 млрд
Также импортируемые в Китай продукты питания должны проходить проверку соответствия качества в ГТУ КНР при пересечении границы, и пропускаются таможенными органами в соответствии со свидетельством о таможенной очистке. При этом, импортная продукция по группам кодов должна соответствовать китайским государственным стандартам (GB - Guojia Biaojun), которыми предусмотрены основные санитарно-гигиенические требования.
Компания, планирующая экспортировать свою продукцию в Китай, должна быть включенной в список ГТУ КНР, который ежемесячно публикуется на официальном сайте. Экспорт продукции в КНР осуществляется через учреждение компании со 100% иностранным капиталом либо через местного партнера.