Руководство предприятия «Фитосанитария» подозревается в коррупции

Антикоррупционная служба расследует уголовное дело в отношении руководства предприятия «Фитосанитария» Комитета госинспекции в АПК, которое подозревается в получении взятки в значительном размере. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции.

По данным следствия, руководство предприятия подозревается в получении взятки в значительном размере от представителя компаний - поставщиков за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов приема-передачи товаров, поставляемых в 11 территориальных филиалов «Фитосанитарии».

Сумма взятки и подозреваемые лица не называются.

В пресс-службе уточнили, что все задержанные сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

В июне текущего года в Минсельхозе совместно с Агентством по противодействию коррупции была создана межведомственная комиссия для проведения комплексного анализа механизма субсидирования в АПК. По итогам работы МВК будут вноситься изменения в правила субсидирования сельского хозяйства.

В ходе проведения анализа Агентство по противодействию коррупции выявило схему незаконного вывоза за границу живого скота, организованную группой должностных лиц Комитета ветеринарного контроля и надзора. В том числе выявлены факты вывоза просубсидированного государством племенного скота, провоза животных без проведения эпизоотического контроля.

Также ранее сотрудники Антикора расследовали коррупционную схему в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И.Бараева. Приговором Аккольского районного суда бывший генеральный директор НПЦЗХ Абдуллаев осужден на 10 лет лишения свободы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article