Есимов вмешался в ситуацию с затором грузов на границе с КНР

Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов обратился к председателю совета директоров корпорации CITIC Group Чжу Хэсиню с просьбой содействовать в разрешении ситуации с затором грузовых вагонов на казахстанско-китайской границе. Отметим, что Ахметжан Есимов и Чжу Хэсинь являются сопредседателями Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС).

«Включая важную миссию возглавляемого нами Делового совета по стимулированию торгово-экономического сотрудничества, а также важность эффективного развития грузоперевозок для экономик Казахстана и Китая, особенно после противоэпидемиологических ограничений, прошу Вас, как сопредседателя, оказать содействие в разрешении данного вопроса с компетентными органами КНР», - говорится в письме главы «Самрук-Казына».

По информации Ахметжана Есимова, из-за введенных в 2020 году карантинных ограничений со стороны уполномоченных органов КНР в Казахстане находятся отставленными от движения в ожидании приема и передачи через госграницу свыше 200 поездов.

«С 16 ноября не принимаются грузы в крытых вагонах. На сегодняшний день свыше трех месяцев простаивают более 2000 вагонов, преимущественно с продовольственными грузами (пшеница, ячмень, мука, семена льна и другие). Кроме этого, на станциях Алашанькоу и Хоргос более 400 крытых вагонов с продовольственными грузами простаивают в ожидании выгрузки. Данные вагоны для потребителей Китая оплачены получателями и находятся в зоне риска порчи грузов, что может привести к финансовым потерям бизнеса обеих сторон», - подчеркивается в письме.

Читать по теме: Китай продолжает сдерживать грузопоток из Казахстана

Также сопредседатель ККДС отметил, что в результате сложившейся ситуации нацкомпания КТЖ вынуждена объявлять конвенционные запреты на перевозку грузов назначением в КНР. Очередной запрет на транзитные и экспортные перевозки введен с 1 марта.

На протяжении 2020 года между РК и КНР был проведен ряд переговоров на различных уровнях, вплоть до межправительственных консультаций. В итоге достигнута договоренность поэтапного увеличения передачи грузовых поездов из РК в КНР. Несмотря на это, среднесуточная сдача поездов по-прежнему меньше запланированного количества.

«К примеру, в декабре – январе при плане 26 поездов прием/передача фактически составила 17-18 поездов. В феврале ситуация немного улучшилась, но все равно плановые показатели не выполнялись более чем на 25%», - напомнил Ахметжан Есимов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article