Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Китай продлит ограничения на границе до конца весны
В январе после длительных переговоров руководства КТЖ и представителей казахстанских госорганов с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, стороны договорились о разгрузке вагонов с сельхозпродукцией, которые стоят на границе с ноября 2020 года. Но к выполнению договоренностей китайская сторона приступила лишь частично. Более того, МИД КНР уведомил о продлении строгих карантинных ограничений на границе до конца весны. Об этом сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».
«Мы наблюдаем снижение предпринимательской активности из-за простоев. Наш бизнес может лишиться важных партнеров с китайской стороны, из-за ограничений со стороны китайского правительства нами нарушаются договорные отношения. При этом в Нацпалату поступило письмо МИД КНР о том, что Китай усилит карантинные меры до конца весны. Хотя в средствах массовой информации была информация о достигнутых договоренностях между железными дорогами двух стран об увеличении приема вагонов с 1 февраля, но, как мы видим, ситуация не меняется», - сообщил директор департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Мурат Амрин.
Читать по теме: Китай начал выгрузку казахстанских вагонов на Алашанькоу
По информации палаты, на сегодня с казахстанской стороны брошенными по-прежнему остаются порядка 8 тыс. вагонов. После январских переговоров динамика отправки вагонов в Китай есть, но она незначительна. Например, зерно отправляется раз в три дня, хотя с китайской стороной оговорена передача раз в сутки. По оценочным данным, ущерб грузоотправителей за порчу груза в пути следования может составить порядка 17-18 млрд тенге.
«Как национальный перевозчик, мы, со своей стороны, прилагаем максимум усилий для того, чтобы грузопоток не останавливался. Китайская железная дорога не согласовывала планы на январь и февраль 2021 года на перевозку зерна и продуктов перемола в крытых вагонах. Имеются случаи, когда китайская сторона не принимает вагоны с грузом даже для своих крупных получателей. Мы нашли выход, погрузили продукты перемола в биг-бэги и отправили. Есть положительные случаи прохождения границы, но гарантии, что КНР продолжит их пропускать, нет», - сообщил заместитель генерального директора «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов.
Также у грозоотправителей возникли новые проблемы, связанные с эксплуатацией вагонов. По словам учредителя группы компаний «Северное зерно» Евгения Карабанова, часть вагонов, застрявших с грузом на такой длительный срок, требуют ремонта, в связи с этим перевозчики их возвращают. Предприниматель предложил обратиться в Министерство торговли и интеграции от экспортеров с просьбой пересмотреть порядок возмещения расходов для грузоотправителей.
«Мы же полностью все оплатили: сертификация, услуги операторов вагонов, за возврат заплатим. У Минторговли есть программа компенсации затрат экспортеров. Может можно включить в нее экспортеров, понесших ущерб от ситуации с простоями на КНР», - предложил Евгений Карабанов.
Чтобы ускорить грузопоток национальный перевозчик готов проводить процедуру наружной дезинфекции на территории Казахстана и закупить дезинфицирующую станцию с привлечением компании China Certification & Inspection Group (CCIC), сертификат которой является признанным на международном уровне и аккредитованным китайским государственным комитетом по оценке соответствия.
Читать по теме: Экспортеры просят обеспечить прозрачность пропуска вагонов в КНР
Также в «Атамекене» отметили, что в связи с ситуацией Министерство индустрии РК дважды выходило с письмом за подписью премьер-министра РК на правительство КНР, но четкого ответа так и не получило.
«Министерством будет инициировано вынесение вопроса по грузоперевозкам в направлении КНР на ближайшее заседание Совета по транспорту», - сообщил руководитель управления железнодорожного транспорта Комитета транспорта МИИР РК Елдос Нестай.