Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему фермеры Германии отказываются от органического производства
«Германия – маленькая страна», - говорят немцы, объясняя, почему земля тут стоит так дорого. Цена гектара пашни вполне может переваливать за 50 тыс. евро. Да и то, предложений на рынке очень мало, поскольку собственники предпочитают сдавать свои участки в аренду, а не расставаться с таким выгодным капиталом насовсем.
С тем, как работают аграрии, группа фермеров из Казахстана смогла познакомиться в поездке, которую Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в партнерстве с Программой развития ООН организовала при поддержке правительства Японии. Основной целью было изучение опыта использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве.
Читать по теме: Как фермеру заработать 1 млн евро в год на отходах
Ферма семьи Шлерет обрабатывает 700 га, из них только 10% - их собственность. Остальные площади приходится арендовать. На вопрос о том, сколько стоит аренда одного гектара, Мартин Шлерет (на главном фото) закатывает глаза и вздыхает:
- Это цифра с четырьмя нолями!
Мартин и Михаель Шлерет – братья-близнецы, на них все производственные процессы. Также в работе им помогает мама Дорис Шлерет, которая заведует продажами. Их ферма работает в небольшом поселении Унтерплайхфельд в Баварии, в часе езды от Франкфурта.
На вопрос о том, какие существуют плюсы и минусы в семейной организации бизнеса, Мартин отвечает, что минусов нет – сплошные плюсы. Родственники отлично понимают друг друга, что обеспечивает четкую работу всех звеньев аграрного предприятия. А оно достаточно масштабное – тут трудится 300 человек, задействован большой парк техники, складские помещения с системой охлаждения, цех упаковки и прочие подразделения.
Специализация фермы с начала нового века – исключительно выращивание овощей, хотя прошлые поколения работали и в других отраслях сельского хозяйства, включая и животноводство, и птицеводство, и выращивание широкого спектра культур. Однако, когда в начале 2000-х в Германии началось бурное развитие органического сельского хозяйства с ростом цен на экологически чистое продовольствие, семья Шлерет сфокусировалась на этом сегменте. Причем, сначала выращивалась лишь морковь и капуста, потом добавились и другие культуры, в том числе кукуруза, лук, картофель, тыква.
Читать по теме: ПРООН поможет Казгидромету лучше предсказывать засухи
Осадков в этом регионе выпадает порядка 500-600 мм в год, что для Германии считается невысоким уровнем. Так что, часть культур растет на поливе – используется капельное орошение.
Техника тут высококачественная. Чего только стоит одна только сеялка от компании Ferrari - кто бы мог подумать, что эта компания выпускает сельхозтехнику. Есть John Deere, есть Fendt и другие ведущие мировые марки. Причем, Мартин с гордостью показывает то, как он модернизировал стандартную технику, чтобы сделать работу в поле более продуктивной. Эти мелкие на первый взгляд улучшения помогают экономить ресурсы и время, что повышает производительность труда. А это важный момент, поскольку органическое производство в последние годы не радует аграриев: уже несколько сезонов, начиная с пандемийного года, народ предпочитает экономить, отказываясь от более дорогих органических продуктов питания. В итоге, сейчас цены реализации органических овощей и конвенциональных (то есть, выращенных по традиционной технологии) сравнялись. Для органиков это экономический удар, ведь урожаи у них процентов на 20-30% ниже, чем у фермеров, работающих с использованием агрохимии.
- В Германии уже есть фермеры, которые решили отказаться от органического производства и вернуться к конвенциональному, - рассказал Мартин Шелерт. - Мы пока не спешим принимать решения, смотрим за развитием ситуации. Но если дело пойдет так дальше, то смысла в работе по принципам органики не будет.
Читать по теме: Как фермеры помогают Германии отказаться от бензина и дизеля
А пока уверенно стоять на ногах ферме семьи Шлерет помогает грамотная организация производства. В том числе, продают тут не просто сырье, а готовый продукт. Например, упакованный набор овощей для супа. В наборе все то, что нужно хозяйке для приготовления блюда, в точно рассчитанных пропорциях моркови, капусты, картофеля и всего остального. Такой подход обеспечивает дополнительную рентабельность.
На упаковке овощей работают в основном выходцы из Грузии и Румынии. Они получают минимальную заработную плату в размере 12 евро в час. Рабочий день длится 10 часов, шесть дней в неделю. Специально для персонала построены несколько многоквартирных домов, где работники могут жить на льготных условиях.
Дополнительную рентабельность аграриям обеспечивает и параллельный бизнес – производство электроэнергии за счет тех самых возобновляемых источников энергии, изучать которые приехали фермеры из Казахстана.
Во-первых, крыши всех производственных помещений заняты под солнечные панели. Во-вторых, тут установлена биогазовая установка, которая «питается» различными растительными остатками. Генератора два – первый, на 350 киловатт, работает постоянно. Второй, на 800 киловатт, включается в тот момент, когда на сети возникает скачек потребления – утром и вечером. Расчет такой: 80 килограммов сырья дают 1 киловатт энергии. Генерация не только позволяет обеспечивать собственные потребности предприятия, но и продавать излишки в общую сеть.
Читать по теме: Сколько экономят фермеры на замене солярки электричеством
Кстати, во дворе фермы стоит электрическая Tesla. Правда, в скором переходе на электрические сельхозмашины Мартин сомневается – специальная техника требует слишком больших мощностей, и скорее всего, пока она продолжит работать на традиционной солярке.