Получить субсидии не смогли 90% казахстанских фермеров

Минсельхоз отчитался о том, что через Единую государственную информационную систему субсидирования (ЕГИСС) одобрено 1,5 тыс. заявок фермеров на получение субсидий на общую сумму 6,1 млрд тенге. Но на аналогичный период 2022 года было одобрено заявок почти в 10 раз больше – на 57,5 млрд тенге. То есть, из-за некорректной работы ЕГИСС 90% фермеров на данный период лишись господдержки. В Мажилисе, где 12 апреля прошло заседание Комитета по аграрным вопросам на тему работы ЕГИСС, данную ситуацию назвали катастрофической. К решению проблемы подключились депутаты, чтобы найти выход в кратчайшие сроки.

- В 2023 году выплачено чуть более 10% от прошлогоднего объема, - озвучил проблему депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров (на фото). - Что это значит? 90% фермеров не получили положенные выплаты вследствие проблем с работой системы gosagro.kz; 51,4 млрд тенге не пополнили экономику страны - средства стоят на счетах, потому что система не работает должным образом. Это только начало года, и если работа продолжится в таком же темпе, то за 12 месяцев, по нашим расчетам, мы сможем распределить 31 млрд тенге, тогда как в 2022 году было выделено 287 млрд тенге. Получается, всего 15% фермеров получат господдержку. Более 40 тыс. сельхозпроизводителей не смогут получить выплаты в общем объеме 256 млрд тенге.

Несмотря на заявления руководства МСХ об устранении технических проблем ЕГИСС, система работает некорректно. В качестве примера депутат привел статистику отклоненных в этом году заявок - 1,8 тыс. на сумму 60 млрд тенге. Это 37% от общего числа заявок. Хотя прежде этот показатель не превышал 1%.

До сих пор не решен вопрос по субсидированию процентной ставки по кредитам. В результате фермеры вынуждены оплачивать полную ставку в размере 20-25%. В денежном выражении это в общей сумме 45 млрд тенге, которые фермеры вынуждены вырывать из своего оборота. По оценке депутатов, это может продлиться еще полгода.

В управлениях сельского хозяйства ситуация не лучше. Как отметил Айдарбек Ходжаназаров, работники управлений дезориентировали, так как Минсельхоз не провел своевременно обучение по работе с новой системой. Из-за многочисленных недоработок ЕГИСС заявки поступают в УСХ с некорректными суммами, при этом отсутствует возможность их отзыва.

При этом для мелких фермеров, чьи земли оформлены по ИИН, возможность подачи заявки вовсе отсутствует. Таких производителей по Туркестанской, Алматинской, Жамбылской областям - десятки тысяч.

Читать по теме: Карашукеев ответил критикам ЕГИСС

 

Дайте альтернативу

Чтобы не сорвать проведение посевной кампании и планы по реализации проектов, нужно в кратчайшие сроки обеспечить прием заявок от фермеров и выплату субсидий. Для этого депутаты предлагают предусмотреть два варианта: прием заявок либо в бумажной форме (временно, до устранения всех технических проблем на ЕГИСС), либо на альтернативных платформах, например, на Qoldau или платформе Первого кредитного бюро.

- Вы пока с ЕГИСС разберетесь, это займет полгода, год, - обратился Айдарбек Ходжаназаров к вице-министру сельского хозяйства Баглану Бекбауову. - В пилотном режиме запускайтесь. Но сейчас фермеры страдают. Дайте возможность в бумажном режиме подавать заявки, чтобы фермеры начали получать положенные им средства. В дальнейшем, думаю, что монополии одной системы быть не должно. Есть необходимость рассмотреть, чтобы у фермера была возможность включать другие системы.

К слову, убытки несут не только фермеры. Как рассказала представитель Союза химиков Казахстана Тахмина Нагуманова, на складах только компании КазАзот лежат 45 тыс. тонн селитры, которые компания не может на льготных условиях реализовать казахстанским сельхозпроизводителям.

- Удешевленные удобрения отечественного производства поставляются по следующей схеме: аграрии, оплатив 50% стоимости товара, например, селитры, получают 100%-ный объем, а оставшаяся часть оплачивается управлениями сельского хозяйства на основании переводной заявки, - отметила Тахмина Нагуманова. - Сейчас по Туркестанской области всего одна реализованная переводная заявка, и можно констатировать, что идет срыв весенне-полевых работ в регионе, где большое число мелких товаропроизводителей с низкой платежеспособностью.

По ее словам, чтобы выполнить социальные обязательства перед аграриями страны, компании не отправляют удобрения на экспорт. На сегодняшний день у КазАзота на складах в Туркестанской и Жамбылской областях с ноября хранится 45 тыс. тонн селитры, срок хранения которой составляет шесть месяцев. Это при том, что акимат Туркестанской области уже в конце февраля выпустил постановление по нормам субсидий. Но в системе ЕГИСС функционал переводных заявок начал реализовываться только 23 марта, и даже сейчас они приходят некорректно.

Посевная на юге скоро пойдет к концу, и если проблему не решить прямо сейчас, то крестьяне останутся без льготных удобрений, а производитель селитры потеряет большой объем произведенной продукции.

Как подчеркнул мажилисмен Болатбек Нажметдинулы, Минсельхоз еще за восемь месяцев до начала работы ЕГИСС предупредил, что уходит с платформы Qoldau. За это время не была обеспечена качественная подготовка системы, но это не помешало министерству объявить госмонополию в данной сфере, закрепив ее в приказе Минсельхоза.  

- В приказе и.о. министра от 23 декабря нет ни слова о том, что кто-то может работать, кроме ЕГИСС, - заявил он. - Я сегодня вижу катастрофу. Вы обработали такой низкий объем заявок, хотя отрасль растет. Сельское хозяйство по итогам 2022 года выросло на 9,2%. Но некачественное сервисное сопровождение отразится на итогах 2023 года. Вы создали такие условия, что субъектам АПК приходится замещать эти деньги за счет зарплат, солярки, и т.п.

Болатбек Нажметдинулы, а также представители аграрной отрасли потребовали от Минсельхоза не ссылаться на единичные случаи злоупотреблений со стороны фермеров, при этом оставляя в ситуации неопределенности целую отрасль. К примеру, МСХ неоднократно заявлял, что фермеры пририсовывали себе лишние площади полей, чтобы получать больше субсидий. Данные озвучиваются обобщенно, формируя негативное отношение ко всем фермерам.  

- Нашли 30 несоответствий по тому, что люди рисовали гектары. Что такое 30 заявок? В годовом выражении Qoldau обрабатывало от 300 до 400 тыс. заявок. То есть, ваши 30 – это 0,0001%. Зачем нужно замазать весь АПК этими 30 заявками, ведь вы так преподносите общественности? – возмутился Болатбек Нажметдинулы.

Читать по теме: Фермер рассказал о схемах «распила» субсиди

В результате участники совещания пришли к единогласному мнению, что у ЕГИСС должна быть альтернатива – частная платформа или даже не одна. Данный вопрос нужно решить законодательно. Это не только станет решением в случае форс-мажоров, но и системно даст возможность выбора фермерам и сельхозуправлениям.

Как отметил Максут Бактибаев, руководитель Мясного союза, назначение в МСХ вице-министра по цифровизации было позитивной новостью для рынка, но пока деятельность фермеров стала только сложнее. Свидетельство тому - предложение вернуться к бумажным носителям – это откат минимум на пять лет. Эксперт считает, что цифровизация отрасли должна двигать частные компании, а задача государства – создавать условия, чтобы у бизнеса был интерес вкладывать средства и развиваться в этом направлении. Монополия государства в цифровизации – тупиковая ветвь.

- Пусть запускаются альтернативные платформы, в чем проблема? – сказал Максут Бактибаев. - Нужно внести изменения в приказ МСХ. Для развития цифровизации нужно законодательно закрепить участие бизнес и запретить госмонополию. А сейчас получается, что государство борется с бизнесом.

 

Поиск решения

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев подчеркнул, что Палата еще при тестировании ЕГИСС несколько раз проводила совещания и предупреждала Минсельхоз о том, что система не работает. Уже на этапе пилота была ясно, что возникнут массовые проблемы, однако реакции от МСХ не последовало.

- С прошлого года этот вопрос мы неоднократно поднимали, писали письма, - сказал Ербол Есенеев. - Обсуждение было, но безрезультатно. Система сырая. Все эти вопросы мы обсуждаем в чатах, совместно с МСХ, но решения до сих пор нет.

Решение и предстоит найти в самые короткие сроки. Вице-министр Баглан Бекбауов заверил, что все вынесенные вопросы будут обсуждаться в Минсельхозе и в целом в правительстве. Принципиально он не высказал возражения против использования альтернативных платформ для субсидирования аграриев. 

Депутаты в свою очередь не ограничатся данным совещанием. Мажилисмен и юрист Бакытжан Базарбек уже предложил юридические формулировки для внесения дополнения в приказ Минсельхоза. В свою очередь Комитет по аграрным вопросам дал Минсельхозу ряд рекомендаций, срок исполнения которых обозначил до 1 мая.

- Мы будем держать этот вопрос на ежедневном контроле, и совместно искать пути решения проблемы, - заключил Айдарбек Ходжаназаров.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.