Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Отпугиваем птиц из пушек: как птицефабрики защищают поголовье
Меры профилактики птичьего гриппа обсудили сегодня участники форума AgriFood Qazaqstan 2020, который компания Iteca традиционно проводит под эгидой выставок FoodExpo Qazaqstan/AgroWorld Qazaqstan. В частности, как рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев, предельная мобилизация в периоды миграции перелетных птиц позволила предприятию избежать потерь в разгар вспышки инфекции по всему миру.
«Мы каждую осень и весну готовимся к этому заболеванию и усиливаем биозащиту. То есть, именно в эти периоды защита становится очень агрессивной, хотя на протяжении всех 12 месяцев она также существует», - отметил птицевод.
Он рассказал, что на фабрике, поголовье которой насчитывает 1,3 млн птиц, ведется строгий контроль за перемещением персонала. При входе все сотрудники проходят обработку, имеют сменную одежду. Въезд на территорию птицефабрики посторонней техники и людей запрещены. Также исключены контакты между подразделениями.
«У нас даже форма отличается по цветовой гамме, чтобы мы могли видеть, что люди из разных подразделений не пересекаются. Мы видим, что птицеводы одного цвета, а допустим, цех готовой продукции или молодняковая зона - с другой формой одежды. Таким образом легче контролировать передвижение людей и не допускать человеческий фактор», - рассказал Кайрат Маишев.
Другой момент, который строго отслеживается на птицефабрике – это дезинфекция автотранспорта. Обработку проходят как машины, работающие внутри предприятия, так и въезжающие извне, включая технику покупателей для погрузки готовой продукции. Машины проходят через дезбарьеры, где обрабатываются не только колеса, но и другие части.
Читать по теме: Чем опасна «фермерская» продукция
Личные подсобные хозяйства сотрудников также находятся в зоне внимания ветврачей фабрики, особенно весной и осенью. Служба безопасности и ветслужба объезжают дворы как работников предприятия, так и жителей близлежащих поселков, оценивая ветеринарную обстановку.
«У нас даже есть такие моменты: сотрудники фабрики подписывают соглашение о том, что они отказываются от ведения птиц в больших объемах. То есть, они могут иметь только какое-то маленькое поголовье», - отметил гендиректор «Жас Канат 2006».
Если близко воробей…
Все складские помещения на птицефабрике закрыты, чтобы избежать случайного залета дикой птицы.
«На предприятии также имеются пушки для отпугивания птиц. Они есть практически на каждом периметре. Также мы имеем возможность отстреливать птицу, но не делаем этого, а ограничиваемся отпугиванием», - рассказал Кайрат Маишев.
После совещаний и консультаций с коллегами из других стран на фабрике было принято решение только вакцинировать только молодняк. Цыплята получают вакцину двукратно: в суточном возрасте и через 90 дней. Но в следующем году планируется вакцинировать все поголовье.
Что касается вспышки гриппа птиц в этом году, то, помимо собственной профилактики, предприятию помог ряд внешних обстоятельств. Во-первых, ветслужбы провели вакцинацию на частных подворьях в буферной зоне на расстоянии 20 километров от фабрики. Также рядом нет водоемов, и перелетная птица не садится поблизости.
Потеря бдительности
В свою очередь генеральный директор ТОО «Фирма Алекри» Северо-Казахстанской области, специализирующегося на производстве яиц, Александр Прядко отметил, что благополучие последних лет усыпило бдительность как самих производственников, так и ветеринарных чиновников. В результате, этой осенью фабрика потеряла все поголовье птицы.
«Мы фактически не получали рекомендованных вакцин, препаратов, и не обращали на это внимание. Основная причина, конечно, в том, что мы не были привиты от птичьего гриппа», - сказал Александр Прядко.
По его словам. ветврач предприятия в этом году посчитал, что тотальная вакцинация не имеет смысла. Поэтому было принято решение вакцинировать только приобретаемый молодняк. Однако, еще до поступления цыплят птичий грипп появился на соседней гусиной ферме, а затем и в «Фирме Алекри».
«Это на самом деле был шок. Фактически меньше чем за 2 недели, за 10 дней, все поголовье птицы пало. Остаток птицы пришлось погасить. Эта беда уже прошла, шок прошел, руки мы не опустили», - рассказал он.
Читать по теме: МСХ выплатил владельцам погибшей птицы 113 млн тенге
После этого подходы к профилактике инфекции на фабрике кардинально изменились. Во-первых, санпропускник для сотрудников реконструировали, увеличив с 48 до 98 мест. Приобрели тоннели с опрыскивателями для обработки антисептиком, реконструировали транспортный дезбарьер.
«Помимо того, что люди все проходят обработку при входе на птицефабрику, теперь еще слесари и птичницы, которые работают на молодняке, доставляются отдельным транспортом, обрабатываются при входе. Также на молодняке мы поставили дополнительный тоннель», - рассказал он.
Также на фабрике провели генеральную чистку, мойку и обработку всех корпусов, зданий и сооружений, приобрели генераторы горячего и холодного тумана.
«На своем горьком опыте еще раз хочу заострить внимание коллег на соблюдении всех этих ветеринарных, санитарных мер. Здесь нужна корпоративная солидарность всех специалистов, всех участников этого бизнеса. На территории Северо-Казахстанской области 4 фабрики подверглись этой проблеме, это только яичного направления, плюс еще гусятники и так далее», - рассказал Прядко.
Главное - профилактика
Об общих мерах профилактики птичьего гриппа на фабриках рассказал Алексей Фролов, ведущий специалист НПП «АВИВАК». В частности, он обратил внимание на два условия: пропуск транспорта и хранение кормов.
Специалисты рекомендуют категорически запретить въезд на территорию птицефабрики постороннего транспорта. До въезда на территорию на отдельной площадке необходимо смыть грязь, а зимой отбить лед с кузовов и защиты колес.
Весь транспорт должен проходить через сквозной дезбарьер, который необходимо закрыть сверху и с боков по всей длине. Дезбарьер должен иметь длину не менее 12 метров; глубину по раствору дезинфектанта не менее 30 сантиметров; заполнять дезбарьер нужно раствором, который действует в конкретных погодных условиях.
При приобретении комбикорма необходимо провести термическую обработку, так как условия первичного хранения зерна неизвестны. В случае невозможности термообработки следует ввести дезинфектанты в корм.
«Самый главный момент, который нарушается очень часто непосредственно на птицеводческих объектах, допуск диких и синантропных птиц к компонентам и непосредственно к комбикорму. Он должен быть полностью исключен. Недопустима скупка дешевых компонентов комбикорма из хозяйств, неблагополучных по гриппу птиц», - подчеркнул Фролов.
Читать по теме: Аркалыкская птицефабрика приостановила работу на неопределенный срок
По его словам, в текущем году очень серьезная ситуация по гриппу птиц сложилась в европейских странах. В частности, в Венгрии зафиксировано 258 очагов, потери поголовья составляют более 1,6 млн. В Польше - 36 очагов и больше 0,5 млн павшего поголовья. В Болгарии - 8 очагов и 178 тыс. голов. Эти потери для данных стран значительны, учитывая их небольшую территориальность.
В целом вспышка птичьего гриппа затронула страны Европы, Азии, Африки и Америку.
В России, по информации Алексея Фролова, на сегодняшний день в режиме карантина остаются 25 очагов: в Курганской. Омской, Тюменской, Томской, Челябинской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Татарстане, Костромской и Ростовской областях.
Всего за 2020 год в России зарегистрировано 85 очагов гриппа птиц, уничтожено более 10 млн голов птиц.