Орошение в пять раз увеличивает рентабельность агробизнеса

Аграрное производство находится под влиянием двух факторов: с одной стороны, все более возрастает риск засух из-за глобального изменения климата, с другой — ускоряется рост спроса на продовольствие из-за увеличения населения планеты. Решением обеих проблем может стать широкое внедрение современных ресурсосберегающих систем полива.

 

Интерес фермеров

Через три года первую продукцию должен выдать казахстанский завод компании Valmont Industries. Мировой лидер в производстве ирригационного оборудования в январе 2021 года подписал трехстороннее инвестиционное соглашение с Минсельхозом РК и компанией Kusto Group о строительстве предприятия.

Читать по теме: Талгат Турумбаев — Потенциал агробизнеса выше нефтянки

На вопросы портала ElDala.kz о перспективах проекта ответил Джошуа Диксон, вице-президент и генеральный менеджер по международным делам Valmont irrigation.

Первым делом он объяснил, чем компании Valmont интересно сотрудничество с Kusto Group.

—  Обе компании имеют общие ценности, такие как страстное увлечение своей работой, объединенность, постоянное развитие и нацеленность на достижение результатов. Основатели обеих компаний — настоящие предприниматели, — сказал Джошуа Диксон.

Что касается рынка Казахстана, то он имеет огромные перспективы. Напомним, что перед Минсельхозом РК стоит задача за 10 лет довести площади орошаемой пашни в стране с нынешних 1,4  млн га до 3-3,5 млн га.

При этом ирригационные установки из Казахстана будут поставляться не только на внутренний рынок, но также в Китай, Россию и страны Центральной Азии.   

— Правительство Казахстана очень открыто для привлечения инвестиций в страну, предлагает различные меры поддержки, — отметил  Джошуа Диксон. — Существуют специальные индустриальные зоны, действуют структуры для сопровождения проектов, например, Kazakh Invest. Основная же поддержка, которая требуется нам, — это интерес местных фермеров к нашим технологиям и оборудованию.

 

Финансовая отдача

О том, насколько выгодно аграриям работать на поливе, красноречиво говорят цифры.

Согласно данным ФАО, максимальный прирост урожайности благодаря орошению дает кукуруза — сбор с гектара повышается на 280% в сравнении с результатами богарных участков. Далее по отзывчивости на воду следуют картофель (+250%) и соя (+200%). Скромнее всего отдача у подсолнечника, но и тут она составляет 50%.

Экономическая обоснованность применение дождевальных установок на примере кукурузы была просчитана в университете Небраски. Цифры получились такие: даже с учетом двукратного роста расходов на выращивание рост урожайности позволяет окупить все затраты и получить чистой прибыли в пять раз больше, чем при выращивании на богарных землях — $772 против $155 с гектара.

Читать по теме: Минимум 1000 установок Valley будут производить ежегодно в РК

— В каждом регионе есть свои природно-климатические особенности, есть специализированные культуры, которые дают наибольшую отдачу при использовании орошения, — пояснил Джошуа Диксон. — Если говорить о площади культур под орошением, то в целом в мире наибольшую будет иметь кукуруза. Также широко применяется орошение для люцерны и сои. А, например, картофель будет самой распространенной орошаемой культурой для Северного Казахстана.

Отдельный вопрос, который интересен Казахстану в рамках проекта по развитию животноводства, — это орошаемые пастбища. Опыт Канады говорит о том, что благодаря орошению объем корма на пастбище может повышаться в 25 раз в сравнении с естественными условиями. Разумеется, на таком участке можно содержать больше скота. Финансовая отдача повышается многократно.

 

Полный контроль

В самих США в настоящий момент орошается 15% пашни (23 млн га). При этом идет масштабная модернизация системы полива. Если 20 лет назад сплошное затопление использовалось на половине орошаемых земель, то сегодня лишь на третьей части. Фермеры все больше переходят на капельное орошение (8% площадей) и использование дождевальных установок (более 50%).

У истоков индустрии механизированного орошения в мире стояли именно дождевальные установки Valley — это один из двух десятков брендов компании Valmont. Они стали первыми промышленно производимыми системами для полива. Старт был дан в 1954 году. С тех пор год за годом и десятилетие за десятилетием компания вводит ноу-хау, позволяющие оставаться лидером рынка.

Читать по теме: Системы орошения Valley начнут производить в Казахстане

Горячее оцинкование применяется для защиты металлоконструкций от коррозии в любых климатических условиях. Также безотказную работу гарантирует лучшее электрооборудование.

— Дождевальные установки Valley зарекомендовали себя как самые надежные и долговечные, — сказал Джошуа Диксон. — Оборудование Valley работает повсюду — от Австралии до Бразилии и Судана. В Казахстане оно также знакомо фермерам с 2008 года.

Стоит отметить и то, что оборудование Valley является технологическим лидером в орошении благодаря активному внедрению элементов цифровизации.

В частности, в 1983 году был предложен дистанционный мониторинг и контроль, в 1990 разработана и внедрена компьютерная панель управления, с 1995 года управление можно осуществлять с мобильных устройств, с 2008 года в ирригационных машинах используются GPS-технологии. Всего компания зарегистрировала 144 патента на свои технологические решения.

В результате использование системы удаленного управления, а также применение современных цифровых метеостанций для сбора данных об окружающей среде, датчиков почвенной влаги в сочетании с инструментами планирования полива дают возможность полного контроля над орошением.

 

Новый уровень

В настоящий момент компания Valmont имеет более 80 заводов на шести континентах, хозяйственная деятельность ведется в 100 странах, годовой объем продаж составляет почти $3 млрд. Четверть объема производства — ирригационная техника, включающая круговые и линейные элементы, насосы, метеостанции и многое другое.

Читать по теме: МСХ, Kusto Group и Valmont подписали соглашение о строительстве завода

— Два основных завода, производящих дождевальные установки Valley и комплектующие для других заводов, расположены в США, в историческом месте начала работы компании в штате Небраска, — рассказал Джошуа Диксон. — За пределами США заводы есть в Бразилии, ЮАР, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и Аргентине.

Компания предлагает различные виды дождевальных установок, но в целом тенденция в мире такая: порядка 90% продаж приходится на установки кругового действия.

Остается добавить, что в настоящий момент идет выбор участка под строительство завода в Казахстане. Само строительство займет порядка 2,5 лет. Так что первую продукцию завода можно ожидать в начале 2025 года. Предполагаемая мощность — 1000 установок в год. Этого хватит, чтобы закрыть полностью потребность Казахстана и вывести аграрный бизнес страны на новый уровень рентабельности.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article