Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Реформа господдержки оставит Казахстан без молока
Очередную реформу системы господдержки анонсировал Минсельхоз Казахстана. При этом не были проведены полноценные обсуждения этих планов с бизнесом. Проект новых правил подготовлен кулуарно и не учитывает ни интересы фермеров, ни мнения экспертов. Аграрии уверены, что предлагаемый Минсельхозом полный отказ от товарно-специфических субсидий в пользу субсидирования ставок по кредитам и инвестсубсидий приведет к ущербу для тех отраслей, которые требуют больших долгосрочных инвестиций. В особенности под ударом окажется молочная отрасль.
Своим мнением о рисках реформы с порталом ElDala.kz поделился Утеген Муртазин, директор ТОО «Сарыагаш». Эта молочная ферма работает в селе Перелески Денисовского района Костанайской области.
Читать по теме: Отменить все специфические субсидии планирует Минсельхоз
Директором ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин работает с 1995 года. После сложного в экономическом отношении периода серьезную поддержку от государства молочная отрасль стала получать в 2006-2007 годах. Это позволило встать на ноги тем хозяйствам, которые грамотно подошли к использованию субсидий именно для увеличения поголовья, улучшения его генетического потенциала и строительству современных помещений с лучшим западным оборудованием.
- На начало 2000-х годов ТОО «Сарыагаш» имело порядка 300 дойных коров, - рассказал Утеген Муртазин (на фото). - В год мы получали от каждой 1500-2000 литров молока. Общий объем составлял 500-600 тыс. литров. Когда появились субсидии, мы стали активно заниматься племенным делом. То есть покупали хорошую сперму от американских быков для породного преобразования. У нас свой скот был красный степной, но к сегодняшнему дню мы его голштинизировали на 99%.
Также построили и запустили в 2010 году новую молочно-товарную ферму. Решение о реализации было принято после экономических расчетов. Они показали, что при действующей системе субсидирования инвестиции можно будет вернуть в приемлемые сроки.
Также в 2011 году был введен первый участок орошения площадью 422 га для обеспечения фермы кормами. Также была приобретена семенная линия Petkus.
В 2012 году был ввезен высококачественный скот из США для ускорения процесса породного преобразования. К настоящему моменту общее поголовье доведено до 2 тыс., из которых дойное стадо - около 900 голов.
Читать по теме: ТОП-50 производителей молока в Казахстане в 2020 году
Итог - ферма вышла на надой с одной фуражной коровы 7,5 тыс. литров. То есть на одну дойную корову - это 8,5 тыс. В год на молокозаводы ТОО «Сарыагаш» сдаёт порядка 7 млн литров молока.
- Именно поэтому мы и говорим, что субсидии служат для стимулирования бизнеса заниматься теми проектами, которые важны для государства, для всей экономики, - отметил Утеген Муртазин. - Не хватает молока в стране - государство стимулирует проекты в молочной отрасли. И бизнес в это вкладывается.
В 2019 году ТОО «Сарыагаш» ввело второй участок орошения, доведя общую площадь полива до 1000 га. В планах было построить орошение еще на 3,5 тыс. га. Однако реализация его связана как раз с тем, будет сохранена государственная поддержка или нет. То же самое касается дальнейшего улучшения генетики стада - периодически необходим закуп племенных животных.
Таким образом, в целом для молочной отрасли отмена существующей системы господдержки приведет к дестимулированию вложений бизнеса в новые проекты.
- В последние три года мы переживаем период острой засухи, - рассказал Утеген Муртазин. - Только благодаря поливным землям можем обеспечивать молочную ферму сочными кормами. Тем не менее отсутствие урожая на богарных полях привело к тому, что у нас нет соломы и нам приходится докупать фураж. Собственного зерна нам не хватает, потому что мы получили в прошлом сезоне урожай 3 ц/га. Это привело к тому, что по итогам 2021 года наша компания получила отрицательный финансовый результат. Убыток составил около 7 тенге с каждого литра молока. И только благодаря субсидиям мы смогли устоять на ногах, не сокращая поголовье.
Но даже в благоприятный по погодным условиям период прибыльность проектов в молочном животноводстве намного ниже производства зерна, например. Ведь строительство молочной фермы требует огромных единовременных инвестиций - тут нужны капитальные помещения, дорогое оборудование для доильных залов, оборудование для утилизации навоза и многое другое. В этом плане с молочной отраслью сравнить нельзя никакую другую - ни растениеводство, ни производство мяса. И по сути, обещание государством поддержки стало ключевым элементом «втягивания» бизнеса в такие проекты. Если сейчас отказаться от субсидирования, то желающих заниматься молочным животноводством больше не будет. И это при том, что, по скромным подсчетам, дефицит молока в Казахстане составляет 500 тыс. тонн.
- Фермеру намного проще выращивать масличные или зерновые культуры, - пояснил Утеген Муртазин. - Эти отрасли не требуют таких больших капитальных затрат, и к тому же оборачиваемость средств тут очень короткая, пять-шесть месяцев. Это быстрые деньги. А молочный проект - это надолго.
Давайте вспомним, что еще недавно президент Токаев раскритиковал практику смены правил игры в господдержке АПК с приходом каждого нового министра. Учитывая, как часто они меняются, из-под ног фермеров раз за разом выбивают почву. И нынешний реформаторский зуд - продолжение этой же разрушительного практики, которая не приведет ни к чему хорошему.
- Действующей программе нужно позволить дойти до логического завершения, - резюмировал Утеген Муртазин. - Рассчитана она до 2025 года, вот и пусть продолжается. А после завершения и нужно оценивать, насколько эффективны действующие инструменты господдержки и нужно ли их менять. Ведь мы под действующую программу, под действующие правила господдержки рассчитали проекты, взяли под них кредиты - и работаем вдолгую, пока еще не получив никакой отдачи. Давайте дождемся результата!
Читать по теме: ТОП-50 молочных ферм Казахстана по удоям в 2020 году
Да, есть какие-то нарушения в распределении и использовании господдержки. Причем в большинстве своем - со стороны чиновников. Но почему из-за них должны страдать поголовно все фермеры? В конце концов пресекать злоупотребления - задача контролирующих органов. Пусть занимаются мошенниками, не лишая законной и необходимой господдержки честно работающих фермеров.