Пошлина в $50: в Казахстане обсуждают ограничения на экспорт пшеницы

Цены на сельхозпродукцию в мире растут как на геополитике, так и на риске повторения засухи в силу нарастающих изменений климата. Более того, сегодня эксперты говорят уже не просто о подорожании, но и об опасности дефицита пшеницы. На фоне этого многие страны вводят ограничения на вывоз зерна и других культур.

 

Сомнительная статистика

В Казахстане никаких регулирующих механизмов пока нет, хотя с осени прошлого года речь об их необходимости периодически поднимают отечественные мукомолы, страдающие из-за дороговизны сырья. В очередной раз этот вопрос приобрел остроту после того, как неделю назад Россия ввела запрет на поставки пшеницы в Казахстан. Причина в том, что часть российского зерна, без пошлин перемещаемого в границах ЕАЭС, на самом деле транзитом уходила дальше, в Узбекистан или Таджикистан. Россия из-за этого теряла порядка $80 c тонны.

Читать по теме: Кыргызстан ввел запрет на экспорт зерна и мяса

После введения запрета на заседании Евразийской комиссии был поднят вопрос о введении на всей территории ЕАЭС единого механизма регулирования экспорта сельхозпродукции - экспортных пошлин или квот. Казахстанские мукомолы считают, что в настоящий момент такое решение действительно назрело. Иначе страна рискует столкнуться с продолжением роста цен.

О том, почему стране нужен запас зерна, порталу ElDala.kz рассказал Талгатбек Алихан Кайратбекулы (на фото), вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

- Согласно официальным данным, на начало марта в Казахстане имелся запас продовольственной пшеницы в 6 млн тонн, - рассказал Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - Но это оптимистичные цифры, в реальности которых мы очень сильно сомневаемся. Все знают, что статистика это одно, а реальность - другое, и зерна намного меньше, чем говорят официальные цифры. Насколько именно меньше, точного ответа нет ни у кого. Но есть очевидные вещи: в силу засухи урожай пшеницы в 2021 году был на треть ниже обычного. А отгрузки на экспорт сейчас, наоборот, выше прошлогодних. Так, в январе 2022-го было отгружено на экспорт 600 тыс. тонн зерна, в феврале - 700 тыс. тонн. Это почти в два раза больше, чем в январе-феврале 2021 года. Учитывая эти два фактора, очевидно, что остатки мы получим также ниже обычных.

 

«Серые» схемы

Минувшей зимой птицеводы и мукомолы Казахстана работали в основном за счет импорта пшеницы из России. По этим объемам точной цифры тоже нет, поскольку часть импорта шла официально, а часть - по «серым» схемам. Оценочно речь идет о том, что за вторую половину 2021 года в Казахстан ушло 3,5 млн тонн зерна из России. Сейчас этот поток иссяк, и единственный вариант - переходить на более дорогую казахстанскую пшеницу. А дороже российской она именно потому, что ее можно отправлять на экспорт, тогда как российскую официально - нельзя. Идея введения экспортной пошлины и на казахстанское зерно состоит именно в том, чтобы снизить его привлекательность для внешних рынков. Это позволит как загрузить отечественные мельницы сырьем, так и сдержать безудержный рост цен на казахстанскую пшеницу, которые подтягиваются к мировым.

- Что касается местного сырья, то цены на него растут еженедельно, - сообщил Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - То есть две недели назад тонна казахстанской пшеницы стоила 120 тыс. тенге/тонна, а сегодня просят уже 150 тыс. тенге/тонна. Но самое главное, что никто не продает - придерживают для экспорта, рассчитывая на дальнейший рост цен. И он вполне возможен, вплоть до 200 тыс. тенге/тонна. Ведь на мировом рынке тонна пшеницы сегодня стоит именно  столько, $420-450.

При цене на пшеницу 150 тыс. тенге/тонна себестоимость муки составляет порядка 220-230 тыс. тенге/тонна. При подорожании до мирового уровня, а это порядка 200 тыс. тенге/тонна, мука поднимется в цене еще на 30%.

Читать по теме: Россия квотирует экспорт подсолнечного масла и шрота

Важно и то, что в случае введения экспортных пошлин Казахстаном на своё зерно появится основа для переговоров с Россией о возобновлении поставок российской пшеницы в Казахстан, так как в этом случае исчезнет риск "серого" реэкспорта в дальнее зарубежье. 

 

Справедливая цена

Таким образом, важнейшая роль экспортной пошлины - не дать ценам на пшеницу внутри страны подтянуться к мировому уровню. Да, фермерам дальнейшее подорожание было бы выгодно. Но все-таки нужно учитывать, что страна-производитель обязана обеспечивать собственное население продовольствием по приемлемым ценам. Для этого ежегодно в АПК и вливаются сотни миллионов тенге субсидий. В то же время нынешняя цена в 150 тыс. тенге/тонна достаточно высока, чтобы окупить расходы прошлого сезона и получить прибыль.

Размер экспортной пошлины Союз зернопереработчиков Казахстана предлагает обсудить со всеми заинтересованными сторонами. В среднем он может быть на уровне $50-60 на тонну.

Читать по теме: Казахстанская пшеница подорожала до 140 тыс. тенге/тонна

С учетом того, что цены на внутреннем рынке уже ниже 150 тыс. тенге/тонна не уйдут, экспортная цена вырастет на размер пошлины. То есть при $50 это будет примерно 175 тыс. тенге/тонна. В этом случае покупатель уже подумает, что брать - зерно либо муку, которая пошлиной облагаться не будет.

Что касается аккумулированных средств, то их предлагается вливать обратно в АПК через выплату субсидий фермерам.

- Сами зернотрейдеры не против введения экспортных пошлин, - отметил  Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - Потому что это наиболее прозрачный и понятный механизм. Намного хуже такие варианты, как полный запрет экспорта или квотирование. Тут уже возникают и перспективы неисполнения контрактов, и коррупционные риски. А пошлина всех экспортеров ставит в одинаковые условия. Это рыночный рычаг, который не закрывает полностью возможность торговли с зарубежными странами. Кто захочет, тот будет покупать наше зерно по более высокой цене. И в то же время эта мера даст сразу несколько положительных эффектов для нашей собственной экономики - снижение продовольственной инфляции, поддержка переработки, увеличение экспорта переработанной продукции.

 

Риск дефицита

Конечно, у правительства остаётся ещё один вариант - ничего не делать. Но в этом случае негативных последствий для внутреннего рынка избежать не удастся. Расчёты Союза зернопереработчиков Казахстана показывают, что при сохранении нынешних темпов отгрузки к новому урожаю страна подойдет с переходящим остатком в 500 тыс. тонн. Однако этот расчет исходит из официальной статистики о наличии в стране 6 млн тонн продовольственной пшеницы.

Если же эти цифры «дутые», то тогда возникает риск прийти к осени с пустыми закромами.

- Есть риск прийти к новому урожаю с показателем минус 1 млн тонн, - отметил Талгатбек Алихан Кайратбекулы. - Это значит, что мы окажемся под угрозой голода уже в июне, и нынешние проблемы с сахаром покажутся игрушкой. Нам придется искать зерно у зарубежных поставщиков. Но это же нонсенс - распродать свой запас, а потом думать о том, как накормить собственный народ. Кроме того, нужно понимать, что импортировать зерно нам придется по мировым ценам. Уже сейчас это $420-450 за тонну. Плюс транспортные расходы, и мы получим пшеницу по $600-700.

Конечно, введение пошлин на зерно поставит соседние государства (Узбекистан, Таджикистан) в ситуацию, когда им придется перестраивать свою торговую политику и брать больше муки, а не зерна. Но для экономики Казахстана увеличение экспорта переработанной продукции - большой плюс.

Читать по теме: Продкорпорация реализует мукомолам пшеницу по 90 тыс. тенге/тонна

Кроме того, важный нюанс: рост производства муки внутри Казахстана позволит получить больше отрубей. А это ценные корма для птицеводов и животноводов. Переработка 1 тонны зерна дает 25% отрубей. То есть если Казахстан дополнительно до конца сезона переработает 1 млн тонн пшеницы, то страна получит 250 тыс. тонн отрубей. Это мощная поддержка птицеводству и животноводству, которая позволит сдержать рост цен на яйцо, молоко, мясо.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.