Как в Olzha Agro увеличили надои в два раза. АгроКараван Молоко 2022, День 14

Как полностью изменив подход к работе, можно кардинально увеличить доходность молочного предприятия? Какой компонент наиболее важен для успеха молочного бизнеса? Ответы на эти вопросы команда ElDala.kz получила в селе Садчиковка Костанайской области, где работает ТОО “Олжа Садчиковское”.

На сегодняшний день Olzha Agro, крупнейший аграрный холдинг Казахстана, имеет две молочные фермы на территории Костанайской области, но в планах холдинга на ближайшие семь лет, построить в области ещё семь молочно-товарных ферм. Одна ферма планируется на 3200 голов дойного стада, остальные шесть - по 1200 голов. То есть,  общее поголовье дойных коров холдинга Olzha Agro превысит 10 тыс. Даже при средней продуктивности это поводит получать более 300 тонн молока в сутки, или более 100 тыс. тонн в год. Таким образом, холдинг  закроет 10% нынешнего дефицита молочного сырья, имеющегося в Казахстане.

Но это – пока планы. До их реализации предстоит проделать массу работы. И опыт одной из нынешних действующих ферм, «Олжа Садчиковское», показал, как много подводных камней в развитии молочного бизнеса.

Читать по теме: Чего хотят фермеры

Сегодня в “Олжа Садчиковское” содержится 420 голов фуражного скота голштино-фризской породы, 380 голов - дойное стадо. При этом, база позволяет вместить до 600 голов дойного поголовья. Поэтому до конца 2022-го года планируется закупить нетелей, загрузив ферму на 100%.

Коровы, находящиеся здесь сегодня, завезены из разных мест Европы и Америки в период с 2010-го по 2016-ый годы. С тех пор как ТОО “Садчиковское” вошло в структуру Olzha Agro, новое поголовье ещё не завозилось.  Причина в том, что процессы управления фермой и продуктивность скота оставляли желать лучшего, и перед расширением нужно было проделать работу над ошибками. Средняя продуктивность была на уровне 14-16 литров на корову в сутки. Для высокопродуктивной голштинской породы – это очень мало. Поэтому и приняли решение: сначала разобраться, почему имеющееся поголовье не даёт нужной продуктивности, а потом уже наращивать численность.

С 2020-го года ТОО “Олжа Садчиковское” приступило к устранению изъянов.

Для технологического аудита на ферму приехала консалтинговая компания Dairy Global Experts из Украины. Проблемы и недостатки обнаружились во всех аспектах работы – от состава кормов до условий содержания. В частности, летом скот выпускали на открытые площади – и по сути, забывали о нём.

- Солнце палило, ветер дул, в результате чего общесмешанный рацион разваливался, коровы имели возможность сортировать и выбирать, что есть, а что нет. А это недопустимо, - рассказал Есенгельды Игизбаев (на главном фото), заместитель директора по животноводству ТОО “Олжа Садчиковское”. - Сами кормушки были слишком маленькие и неудобные. Также отсутствовал должный контроль за кормами. Коровы находились далеко, на задах фермы, работники не горели желанием лишний раз ходить туда, проверять. Коровы были предоставлены сами себе. Все эти негативные моменты мы исключили, определили скот в коровники, организовали менеджмент кормления на кормовом столе, исправили все стойловые места. До этого много коров лежало в проходах, потому что им было некомфортно на разбитых досках. А если корова лежит на грязном полу - качество молока снижается. Наша задача заставить её лечь на своё стойломесто, ведь во время лежания у коровы кровоток на 30% больше, в том числе и в вымени, соответственно,  растет  продуктивность. Сейчас у нас в коровниках 70-80% коров лежит.

Читать по теме: Голштины Прекрасного

Планомерный рост производства начался сразу же с момента старта работы над ошибками. За 3 месяца средний надой поднялся с 16 до 22 литров в сутки. Поскольку были проблемы с вирусными заболеваниями, уделили внимание системе вакцинации. Поняли, что используемые на ферме препараты – неэффективны, сменили линейку вакцин, обработали животных ковровым методом. Уделили внимание качеству и заготовке кормов. Купили новый комбайн CLAAS и погрузчик, это позволило заготавливать корма вовремя, не растягивая работу на недели и месяцы. Сегодня силос и сенаж заготавливается не более чем за 7-8 дней. Быстрота заготовки способствует сохранению состава и качества кормов, которое было у них на поле. Впоследствии это позволяет экономить на добавлении каких-либо высокопротеиновых шротов и жмыхов.

За 2020-21 год молочная ферма вышла на уровень продуктивности 26-28 литров в сутки. То есть, в два раза по сравнению со стартовым уровнем. Годовые показатели приближаются к 8,5 тыс. литров на голову за год. Специалисты Dairy Global Experts по сей день продолжают консультировать предприятие, оттачивая вместе с сотрудниками все производственные процессы.

- Сейчас мы перестали думать, что нам нужен какой-то суперзоотехник или ветврач, который придёт и враз тут всё изменит, - пояснил Есенгельды Игизбаев. - Когда вникаешь в инфраструктуру молочно-товарной фермы, понимаешь, что это своего рода конвейер, всё подобно поточной линии, одни и те же повторяющиеся процессы. У нас есть технологическая карта, где прописано, чем работникам нужно заниматься по дням недели. Мы изменили мотивацию сотрудников. Например, раньше доярок поощряли за количество молока. Потом поняли, что от доярки это зависит минимально. Продуктивность закладывается на стадии выращивания, заготовки, трамбовки, выемки и смешивания кормов, состава рациона, содержания животных, осеменения, и так далее. Поэтому теперь доярки получают за обороты доильного зала в час. Если раньше доили 2,5 коровы на одном месте, сейчас доим 4,5 коровы на одном месте. Механизаторы получают бонусы за точность загрузки и раздачи. Есть экран, на котором ежедневно отображается показатели каждого направления фермы. Это очень мотивирует -  выполни лучше и получишь больше. 

Доильный зал на молочно-товарной ферме - традиционная «ёлочка» производства Westfalia GEA, 2 ряда по 16 мест. У всех коров есть респондеры, передающие информацию на стойломесто. Автоматика распознаёт корову, фиксирует её продуктивность за доение, передаёт информацию в программу управления стадом. С этой программой работают сотрудники фермы, наблюдают и анализируют как продуктивность коровы, так и историю её развития, осеменения, лечения и т.д.

Всё молоко перерабатывается на собственном молокоперерабатывающем заводе. В сутки туда поступает 10-11 тонн молока только с этой фермы. Здесь выпускают как натуральное пакетированное молоко, так и ассортимент сыров, кефира, творога. То есть, практически всю линейку традиционных молочных продуктов.

Читать по теме: Зерноперевозки Казахстана столкнулись с кризисом

Сегодня в ТОО “Олжа Садчиковское” научились правильно работать со своим скотом - кормить, ухаживать, создавать комфорт, заниматься здоровьем, воспроизводством и сохранностью скота. Теперь с уверенностью можно закупать новое поголовье, не боясь, что сотрудники что-то сделают не так, что скот не сможет реализовать свой генетический потенциал. Вливание нового поголовья – это первое перспективное направление, второе – правильное выращивание молодняка. О здоровье телят здесь заботятся с самых первых дней их появления на свет.

- Очень важно задать верные тенденции с самого рождения телёнка, - прокомментировал Владимир Плешаков (на фото), главный ветеринарный врач ТОО “Олжа Садчиковское”. - Чтобы телёнок был здоров, он должен получить правильный иммунитет, далее наступает период вакцинации от бактериальных и вирусных инфекций. Чётко следуем плану вакцинации молодняка и получаем его 100%-ную сохранность до двухмесячного возраста.

Осеменение на ферме только искусственное. Семя быков есть разное -  канадское, американское, голландское и немецкое. В данный момент “Олжа Садчиковское” сотрудничает с Республиканской палатой молочных и комбинированных пород КРС по вопросам подбора семени быков-производителей, в будущем сотрудничество с палатой планируют расширить.

Пользуются тут и однополым семенем, на тёлках и коровах первого отёла. Оно даёт хорошие показатели. Обычно выход тёлок составляет 70-80%, но тут получилось все 95%. То есть , из 45 телят  всего 2-3 бычка.

Бычков в “Олжа Садчиковское” стараются продать до месячного возраста. Бизнес по откорму голштинов требует больших затрат. При хороших условиях они способны набирать до 1,5 кг в сутки, но всё производство предприятия сегодня заточено именно на качество и количество молока и тёлок. Бычки - задача пока что второстепенная, поэтому их продают как местному населению, так и реализуют партиями на откормплощадки. Всех тёлочек оставляют себе на расширение поголовья, поскольку стойловые места есть. Планируют докупить 100 голов в Голландии и Дании и использовать свой молодняк, чтобы к концу года быть полностью заполненными.

Читать по теме: Сколько молока дает симментал-рекордсмен

Какими породами будут заниматься будущие фермы, ещё неизвестно. Но “Олжа Садчиковское” не планируют что-то менять, продолжая заниматься голштинами.

- Так сложилось, что голштины здесь были с самого начала, и наша задача была добиться успеха именно с этой породой, - объяснил Есенгельды Игизбаев. - Некоторые говорят, что для производства сыров нужны другие породы, но это если говорить о каких-то особых сортах сыра, где принципиально важны большой протеин и жирность. Для широкого же ассортимента сыров молоко голштинов полностью пригодное, мы нацелены именно на широкий ассортимент, поэтому голштины нас устраивают.

Проблем с посевными площадями и техникой в “Олжа Садчиковское” нет. Всего здесь - 13 тыс. га земли, из них, под кукурузный силос на поливе  - 250 га, под сенаж зерновых – 1000 га. Сенаж, как правило, состоит из традиционной зерносмеси, но в этом году впервые решили попробовать заготовить сенаж из озимой ржи.

- Получилось вырастить и в сроки убрать, - поделился Есенгельды Игизбаев. - Сейчас он отлежится, возьмём его на анализ. Самим интересно, каков будет там протеин, всё-таки это монокультура, рожь. Протеин должен быть не меньше чем у зерносмесей, то есть 14-15%. Первая половина лета вообще получилась для нас очень благоприятной, осадки были обильные, теперь надеемся, что конец августа - начало сентября, наоборот, будет сухим и ясным, чтобы качественно провести уборку. Проблем с кормами у нас не возникнет даже при росте поголовья. Если будет нужно – увеличим полив. Воду берём из реки Тобол, она рядом,  так что сложностей не будет.

Читать по теме: Чем алатауская порода лучше зарубежных

После ознакомления с фермой ТОО “Олжа Садчиковское” мы поинтересовались у представителя компании Hunland, какой же всё-таки компонент играет самую важную роль в успехе молочного бизнеса?

- Все хотят добиться высоких показателей производства молока, все уже хорошо усвоили, что рацион и условия содержания  - главное, - констатировал Святослав Фатеев, заместитель директора компании Hunland СНГ. – Однако, генетика также очень важна. Если говорить в цифрах, то 50-60% успеха зависит от кормовой базы и рационов животных, 30-40% успеха зависит от условий содержания - это стойломеста, удобный доступ к кормовому столу, хороший бетон на полу, хорошая вентиляционная система в коровниках и поилки. Генетика обеспечивает всего 10% успеха, но фокус в том, что если мы не учтём этот 10%-ный компонент генетики, то 90% прочих условий останутся нереализованными. Бессмысленно  улучшать корма и условия, если животное просто генетически не способно выйти на заложенные в финансовой модели показатели. Именно поэтому, при поставках скота на предприятия, в первую очередь нужно ориентироваться на генетику. Не приняв её во внимание, нельзя будет реализовать весь потенциал инвестиционного проекта.

Напомним, что компания Hunland и Республиканская палата молочных и комбинированных пород КРС стали партнерами АгроКаравана Молоко 2022.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.