Чем грозит Казахстану экспорт живого скота

Казахстан возобновляет экспорт живого скота в рамках установленных правительством квот - 60 тыс. бычков и 120 тыс. баранчиков. Решение было принято после длительных дискуссий для того, чтобы поддержать фермеров страны - им необходима возможность реализации части поголовья по более высоким ценам, чем те, которые сложились на внутреннем рынке. Больше готов предложить Узбекистан - он и станет основным покупателем казахстанских бычков.

Однако эксперты считают необходимым добиться от Узбекистана встречных шагов, которые позволят сохранить на узбекском рынке и конкурентоспособность казахстанского мяса - продукта с добавленной стоимостью. О том, какие именно уступки от южных соседей ждут мясопереработчики Казахстана, порталу ElDala.kz  рассказал Азамат Шалмагамбетов, директор компании MB4.

 

Мясо подскочит в цене

Минсельхоз Казахстана определился с распределением квот на вывоз. Хозяйства, которые держат скот, получат на год право экспортировать 200 голов, откормочные площадки - по 500 голов. Это не устраивает участников рынка, поскольку откормочникам большой вместимости хотелось бы, чтобы размер квоты зависел от мощности предприятия. Если площадка на 10 тыс. голов, то 500 для нее очень мало.

При этом мясопереработчиков решение тоже не вполне устраивает, поскольку они в принципе против экспорта живого скота, считая, что продавать за границу нужно мясо либо продукты его переработки (колбасы, консервы и т.д.)

- Как только экспорт живого скота будет открыт, ценник на бычка сразу уйдет вверх, - отметил Азамат Шалмагамбетов (на фото). - И следом за ним вверх пойдет и ценник на корову. Да, маточное поголовье экспортировать нельзя, но экспорт бычков скажется на всех видах скота.

Если в настоящий момент цена на товарного быка (450 кг и выше) составляет от 1150 до 1250 тенге на 1 кг живого веса, то при открытии экспорта ценник сразу прибавит 150 тенге, считает эксперт. Корова сейчас стоит от 750 до 950 тенге за 1 кг живого веса. Тут цена может вырасти на 100 тенге.

Читать по теме: Казахский скот ушел в Узбекистан

Таким образом, в рознице килограмм говядины подорожает как минимум на 200-300 тенге.

- Опыт показывает, что следом за говядиной дорожает и баранина, и птица, - отметил Азамат Шалмагамбетов.

 

Выгодный сбой

Социальный аспект нового витка подорожания понятен. Но есть и другое следствие - сложности для переработчиков в сбыте мяса. Согласно данным Бюро национальной статистики, за 9 месяцев 2022 года Казахстан экспортировал 13,5 тыс. тонн говядины (свежая и охлажденная). Тогда как за весь 2021 год объем экспорта этого вида мяса составил лишь 6,3 тыс. тонн. То есть по итогам года можно ожидать трехкратного роста экспорта говядины. Однако эту динамику вполне может охладить возобновление экспорта живого скота: узбекским покупателям сегодня выгоднее брать именно его, а не мясо.  

Для того, чтобы поставить казахстанских переработчиков в равные условия с узбекскими, Азамат Шалмагамбетов предлагает добиться от узбекской стороны нескольких решений.

Читать по теме: Узбеки «сметают» казахстанский скот

Главное, необходимо разрешение для Казахстана на поставки в Узбекистан субпродуктов (сейчас это запрещено).

- В настоящий момент я нахожусь в Узбекистане и успел изучить рынок, - пояснил Азамат Шалмагамбетов. - Спрос на субпродукты тут очень высок. Сбой с одной туши дает примерно $120. Это в три раза больше, чем получаем мы: спроса на сбой в Казахстане практически нет, и мы получаем на нем около 15 тыс. тенге. Если бы нам за сбой давали такие деньги, то мы бы могли предлагать мясо дешевле.

Кстати, шкура в Узбекистане стоит $20 (примерно 9 тыс. тенге). В Казахстане - 130 тенге за 1 кг. Вес стандартной шкуры - около 27 кг. То есть 3 тыс. тенге. Это также большой плюс для рентабельности узбекской мясопераработки. Азамат Шалмагамбетов с пониманием отнесся к запрету, введенному несколько лет назад правительством Казахстана на экспорт сырых шкур. Это действительно поддержало отечественную отрасль, занимающуюся обработкой шкур: сейчас в стране уже три предприятия, обрабатывающих шкуры и поставляющих на экспорт Вет-Блю - полуфабрикат для кожевенной промышленности. Так что запрет на экспорт сырых шкур уже можно снимать - дальше переработчики могут работать в рыночных условиях.

- Именно  эти нюансы и позволяют узбекским покупателям сейчас предлагать за живой скот в Казахстане более высокую цену, чем могут себе позволить отечественные мясокомбинаты, - резюмировал Азамат Шалмагамбетов. - Чтобы поставить нас в равные условия, наш минторговли должен добиваться от узбекской стороны соблюдения и наших интересов. Во-первых, сертификации всех наших мясокомбинатов. Сейчас сертифицированы не все. Второе - снятие запрета на поставки сбоя. Хватит ссылаться на ветеринарные риски! Тушу же эту у нас они берут! Так почему якобы опасаются брать субпродукты? Ну, и экспорт шкур нам самим надо открывать.

 

Чистая математика

Чем же так интересен узбекский рынок для Казахстана? Конечно, своей емкостью. Дело в том, что местная, узбекская, говядина сейчас на рынке занимает не более 15-20%. Остальное - импорт. У Казахстана есть все шансы увеличить свою долю на рынке южных соседей, которая пока не велика.  

- Собственный скот в Узбекистане очень слабый, - рассказал Азамат Шалмагамбетов. - Там и с генетикой проблемы, и с кормами, видимо. Скот вырожденный, бычки мелкие, вес туши - 170-200 кг. Коровы, соответственно, еще меньше. 

В страну завозится очень много промышленного блочного мясо из Индии и Пакистана, а также Бразилии. Но оно идет только на переработку и производство колбас и прочих полуфабрикатов. 

Что касается охлажденного мяса, то основная доля - за белорусскими поставщиками. Они везут сюда мясо молочных коров, которые отработали свой срок и пошли на убой. Но это мясо низкого качества, не имеющее вкуса. Кроме того, доставка фурами занимает примерно неделю, так что на реализацию мяса остается еще около недели. Это очень малый срок, так что есть риск порчи, если мясо не продать быстро.

Читать по теме: Казахстан ждёт скачок цен на говядину

Естественно, казахстанское мясо имеет преимущество - и по вкусовым характеристикам, и по степени свежести, поскольку доставка идет намного быстрее. Этим и объясняется рост объемов экспорта, о котором говорит статистика.

Однако, если случится рост внутренних цен на скот в Казахстане, то возникнет риск того, что казахстанское мясо уже не будет «проходить» по цене, поскольку станет дороже белорусского. Да, белорусское хуже, но все-таки в силу экономических причин большая часть покупателей в первую очередь обращает внимание на цену. Килограмм белорусской говядины в Узбекистане сейчас стоит около $5 (2350 тенге). То есть живой скот в Казахстане должен стоить не дороже 1150 тенге за кг. Будет выше - у казахстанских мясопереработчиков возникнут проблемы со сбытом.

- Это чистая математика, - отметил Азамат Шалмагамбетов. - Чтобы нам остаться на рынке Узбекистана со своим мясом, нужно либо продолжать покупать скот по нынешней цене, либо повышать рентабельность. Сделать это мы можем в первую очередь, если получим право продавать в Узбекистан сбой. Так же и шкура, которую мы сможем там реализовать в три раза дороже, чем сейчас продаем в стране, тоже могла бы поддержать нашу переработку. 

 

Пошлина вместо квоты?

Также Азамат Шалмагамбетов считает, что экспорт мяса поддержало бы открытие прямо на границе мясокомбината, работающего на Узбекистан. Или хотя бы холодильника. Это позволило бы фермерам привозить сюда свой скот, минуя посредников. Узбекским покупателям было бы удобно забирать свежее мясо отсюда, с расстояния 80 км от Ташкента.

Читать по теме: Казахстан теряет российский рынок мяса

При этом главное  предложение эксперта адресовано не к узбекским, а к казахстанским властям. Оно состоит в замене квоты на экспортную пошлину.

- Зачем нам квоты? - задался вопросом эксперт. - Это неудобно никому. К тому же их распределение создает коррупционные риски. Лучше создать экономические условия, при которых экспортировать живой скот будет невыгодно. В частности, можно ввести экспортную пошлину. Оптимальный размер для нее - 200 тенге на килограмм живого веса.

Азамат Шалмагамбетов считает, что введение экспортной пошлины позволит верно сориентировать товарные потоки: мелким фермерам и ЛПХ будет выгоднее работать с отечественными переработчиками, сдавая скот им и получая субсидию от государства. А экспортировать живой скот смогут только крупные откормочные площадки, экономический интерес которых будет поддерживать прибавка веса скотом во время откорма, а также возможность возврата НДС.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.