Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Евгений Карабанов: экспортная пошлина – это грабеж
Введение экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника обсудили 21 января на совещании в Минсельхозе с заинтересованными участниками отрасли – производителями, трейдерами, переработчиками. Ранее пошлину в размере 30% ввели в России, и в связи с резким ростом цен на сырье и подсолнечное масло в Казахстане также было инициировано предложение об аналогичных мерах. Как рассказали участники совещания, производители и трейдеры сегодня высказались против введения пошлины. В итоге этот вопрос решено отложить на дальнейшее детальное рассмотрение межведомственной комиссии.
В тот же день прошла онлайн-конференция Kazakh Oilseed Summit: Online Edition, на которой эксперты в том числе обсудили вопрос введения пошлины. Как заявил эксперт - официальный представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов, введение пошлин крайне негативно скажется, в первую очередь, на фермерах.
- Наша позиция, что это натуральный грабеж, то есть перераспределение доходов из одного кармана в другой. И в целом выгоды в итоге не будет, потому что переработчиков также пытаются обложить различными требованиями, что они должны поставить на внутренний рынок определенный объем по определенным ценам. Мы все прекрасно видим ситуацию в России, у нас как под копирку идет. Но самое главное, что внутренняя цена масла в России не снизилась, и поэтому правительство РФ сейчас обсуждает введение таможенной пошлины на сырое подсолнечное масло. Думаю, у нас будет тот же эффект, - сказал он.
Читать по теме: В РК обсуждают введение экспортной пошлины на подсолнечник
По словам Евгения Карабанова, экспорт семян подсолнечника в нынешнем сезоне и без того снизился по сравнению с предыдущим годом. Следует отметить, что 57% всего экспорта подсолнечника за прошлый год пришлось на Китай, где сейчас на границе наблюдаются логистические сложности из-за усиления карантина.
Предполагается, что экспортная пошлина на подсолнечник в Казахстане может быть введена в размере 15% на срок до 1 апреля. И эта мера также отразится на дальнейшем экспорте.
- Наша оценка экспорта текущего сезона будет существенно ниже предыдущего – 294 тыс. тонн. Основными импортерами останутся Китай и Узбекистан, - уточнил эксперт Зернового союза.
Вместе с тем он отметил, что с введением пошлины ожидается снижение цен на подсолнечник, которые наряду с другими масличными культурами за последнее время демонстрируют взрывной рост на мировых рынках.
Альтернативный вариант
В свою очередь президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров считает, что регулирование рынка в данном ключе негативно отразится на всей отрасли. Потому что Казахстан не изолирован от международного рынка, а правительство республики не может влиять на биржевые котировки.
- Невозможно административно принять предельные внутренние цены на масло в тенге без нанесения прямого экономического ущерба бизнесу. Если растет цена на сырье, соответственно, будет расти цена на готовую продукцию. Ни один бизнес не может работать в убыток, - заявил он.
Читать по теме: Переработчики предупреждают о резком подорожании масла
По мнению Константина Невзорова, государство может ввести контроль всей торговой цепочки, начиная от поля до торговой полки, путем установления пошлин, предельных цен и других рычагов. По сути, это управление экономикой в ручном режиме, которое обоснованно в случае, если стране угрожает продовольственный кризис.
Второй путь – это непосредственная работа с социально-уязвимыми слоями населения и контроль для недопущения спекулятивных действий.
- Именно с этого, на мой взгляд, и надо начать для недопущения высокого роста цен, - подчеркнул он.
В этой связи Масложировой союз предложил на заседании рабочей группы Минсельхоза свой вариант дальнейшего контроля рынка. Он предполагает, что ответственные госорганы будут ежемесячно получать от крупных производителей информацию об их себестоимости и цене реализации на ближайший месяц. Далее на основании этой информации устанавливать максимальную наценку в торговых сетях.
- Бизнес не должен нести убытки, иначе данный товар начнет исчезать с полок, либо создастся искусственный дефицит. А в результате такой схемы появятся механизмы четкого взаимодействия производителей, торговых дистрибьютеров и государства. Государство будет знать, какие цены ожидать в ближайший месяц и почему. Появится единый механизм для проверки цен всех марок, брендов масел с различным качеством, и значительно снижается ажиотаж, - подчеркнул Константин Невзоров.