Снижения цен на мясо не будет

Запрет на вывоз из страны бычков и баранчиков начал действовать в Казахстане с 15 декабря. Правительство установило ограничения сроком на полгода. Причин эксперты называют несколько - это и коррупционные скандалы, которые вскрыли схемы вывоза маточного поголовья (запрет на его экспорт действует с середины 2020 года), и желание сдержать рост цен на мясо на внутреннем рынке.

Читать по теме: Запрет на экспорт бычков и картофеля введен в Казахстане

В любом случае пострадавшими от этих мер будут рядовые фермеры. Они обращают на этот факт внимание Правительства и просят использовать другие инструменты регулирования развития отрасли, не включая запреты.

Своим мнением по этому поводу поделился Мереке Исмагулов, руководитель фермерского хозяйства из Костанайской области. По его словам, причиной проблем является то, что Минсельхоз и Правительство не слышат аграриев из-за отсутствия системы обратной связи.

- Сейчас идет дискуссия о субсидиях с поправками от антикора в связи со скандальными выявлениями коррупционных схем по выводу денег из государственной казны, - сказал Мереке Исмагулов. - Антикор советует Минсельхозу те или иные изменения в системе господдержки. Скажу свое мнение: субсидии нужно полностью отменить. Они вообще не нужны. Нужно создать условия для работы, нужно создать конкурентную среду для сбыта, чтобы фермеры за свою продукцию получали хорошую цену.

По словам фермера, задача Правительства состоит не в том, чтобы стимулировать предпринимательскую активность через субсидии. Это искаженная система, когда в бизнес превращается само получение господдержки. На самом деле фермер будет развиваться сам, без дополнительной мотивации, если увидит выгодность своего дела. Но, к сожалению, в настоящий момент государство раз за разом бьет сельхозтоваропроизводителей по рукам, в том числе запретами.

- Пока государство пытается купировать все то, что хочет сделать бизнесмен, толку не будет, - отметил Мереке Исмагулов. - Допустим, я вложил 20 млн тенге в строительство коровников. А теперь с 15 декабря взяли и ввели запрет на экспорт скота. Ну, нет у нас перерабатывающей промышленности мирового уровня. Нет у нас сознательности у боен, что нужно покупать скот у фермеров по цене выше, чем его себестоимость. Если у меня себестоимость живого веса 1 000 тенге, то вы у меня его хотя бы по 1 200 тенге купите. Если себестоимость мяса 1 800 тенге, вы его у меня хотя бы по 2 000 тенге купите, чтобы я в открытую имел хотя бы 200 тенге чистого дохода с килограмма.

Читать по теме: Запрет на экспорт скота ударит по фермерам

Фермер обращает внимание на то, что действия Правительства никакого позитивного эффекта ни для населения страны, ни для фермеров не принесут. Об этом говорит недавний опыт, когда в начале 2020 года был введен мораторий на экспорт скота, действовавший до ноября 2020 года. Целью было добиться снижения цен на мясо на внутреннем рынке. Но этого не случилось - уровень цен на говядину остался прежним, примерно 2 500 тенге за килограмм. Кто на этом выиграл, так это посредники, скупающие мясо и скот у фермеров. Пользуясь отсутствием альтернативы по сбыту, они продавили цены вниз, а сами оставили цену реализации мяса в розницу на прежнем уровне. В результате их маржа выросла, а фермеры были вынуждены работать на грани рентабельности.

- Посредники снижают цену нам, производителям, потому что в стране избыток мяса. Все им завалено, - обратил внимание Мереке Исмагулов. - Был шум, что на экспорт вывозят маточное поголовье. Но разве это наша проблема? Мы, фермеры, границу не контролируем. Ее контролирует целый госаппарат - КНБ, погранслужба, фитосанитарный контроль. Вот и контролируйте! А вместо этого свою бездарность, свою неспособность поставить работу сваливают на нас.

Читать по теме: Мясо в бутылке: почему не сработал запрет на вывоз скота

Также фермер обратил внимание на то, что масштаб проблемы с вывозом живого скота в Узбекистан преувеличен. То есть в 2019 году Казахстан экспортировал 156 тыс. голов КРС. Но это ведь всего 2% от всего числа КРС, ежегодно забиваемого в Казахстане. И влияние этого объема на ценовую ситуацию не может быть определяющим.  

- Поэтому мне непонятно, зачем Правительство разрушает все, что мы делаем, - резюмировал Мереке Исмагулов. - Животноводство - это ведь не автомобиль, который можно поставить, и пускай он стоит, пока цена появится. Животноводство - это очень долгосрочный проект. Пока ты построишь все объекты инфраструктуры, пока ты подведешь логистику, пока ты закупишь скот, пока родится молодняк… Это же немыслимо долго. А вы просто берете и за один день сводите на нет всю ту работу, которую до этого сами же и начинали. Вы же хотите помочь своей стране? Но получается так, что одной рукой вы делаете, а другой ломаете.

Сергей Буянов, фото автора

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.