Стрелец Андрей

Стрелец Андрей

Руководитель 

«ИП Стрелец»
23
Возраст: 44 года

Профиль на Facebook

Андрей Стрелец родился в г. Петропавловск.

Образование

Андрей Стрелец закончил «Покровский сельхоз коледж», специальность агроном. 

Бизнес

С 2011 г. — Андрей Стрелец организовал фермерское хозяйство ИП «Стрелец» по выращиванию органического картофеля.

Андрей Стрелец занимается созданием вермиферм для производства биогумуса.

Цитаты

«Экологическое земледелие не будет элитарным сегментом для ограниченного числа клиентов. Всё большее число производителей начинают понимать выгоды производства экологически чистых продуктов, поскольку спрос на них растет» (2020 г.).

«Ездили сейчас в село Сарыбулак Кордайского района, наладили там ферму на 500 тыс. червей. Также в Карагандинской обл. в Каркаралинском р-оне, станция Буркитты наладили ферму на 1 млн червей. Ближайшее время будем делать фермы в Костанайской и Туркестанской области на 1 млн червей. С начала года мы получили 36 заказов от небольших хозяйств на фермы с количеством червей от 10 до 100 тыс. Восемь из них мы уже выполнили,  впереди выполнение ещё двадцати восьми. Никакой невостребованности не видим. Наоборот, дело расширяется. Сейчас уже стали звонить из Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, интересоваться нашей деятельностью. Поэтому,  есть хорошие возможности для дальнейшего продвижения не только внутри страны, но и на международном уровне» (2020 г.).

«Многие требуют субсидий от государства. Это конечно, неплохо, но, сколько бы денег не вливали, разве намного богаче стало жить наше село? Пусть государство занимается инфраструктурой — дорогами, логистикой и.т.д. Это полезно и правильно. Мне лично от государства никакой помощи не требуется. Всего добьёмся своими руками. Главное, чтобы не мешали, не метались, вводя какие-то новые указания, отменяющие предыдущие.  Должно быть постоянство и чёткое видение ситуации на долгий срок» (2020 г.).

«Разумеется, в любой год возникают свои особенности и моменты, которые мы не можем учесть заранее, — рассказывает Андрей Стрелец. — Например, в этом году мы уже подготовили 50 гектаров земли для посадки картофеля, и тут произошёл сильный разлив реки Есиль.  Он заставил нас задержаться с посевной на основном поле, примерно на две недели. Но в итоге, это имело положительный эффект, потому что для картофеля очень важно обеспечение водой. За время разлива земля настолько напиталась влагой, что теперь для нас будет не так страшно даже отсутствие дождей. Уже не так пугают обещания засушливого лета, потому что имеющейся в почве влаги должно хватить для хорошего урожая. А техника у нас была готова заранее. В этом году закупили элитную технику из Германии, полностью отвечающую нашим нуждам. Приобрели  две тонны семян картофеля сорта Гала, также взяли сорт Пироль, и на пробу нам ещё дали сорта Карлена и Мэрлин, так что будем пробовать, смотреть на результаты.» (июнь 2020 г.)

«Сложно сказать о прогнозе на урожай по всему Казахстану, — отмечает Андрей Стрелец. — Страна большая, в каждой области могут быть свои погодные сюрпризы, поэтому прогнозы нужно делать индивидуально по каждого региона. Во многих областях Казахстана сейчас прогнозируют засуху, но ожидания по СКО в целом благоприятные, поэтому мы надеемся на хороший урожай. Рассчитываем получить не менее 40 тонн с га.  Точные прогнозы стоимости продукции сейчас тоже сложно сделать, одно ясно, что цены ожидаются высокие. Тем более, если пандемия коронавируса продолжится — однозначно будет высокий спрос на всю сельхозпродукцию, на картофель в том числе. Потому что границы закрываются и с Китаем, и с Узбекистаном, и с Россией. Перевозить товар уже не так просто, как раньше, возникают проволочки на границах, спрос  растёт, соответственно — и цены» (2020 г.).

«Думаю, что производители, которые подходят к своему делу профессионально, со всей ответственностью — выживут, даже если границы будут закрыты какое-то время, — считает Андрей Стрелец. — Когда границы закрываются, возникают большие перспективы на внутреннем рынке.  С недостатком спроса сейчас проблем быть не должно. Главное, заботиться о качестве своей продукции. Вообще, во всей этой ситуации с пандемией сельское хозяйство чуть ли не единственная отрасль, которая не просела, и даже показывает динамику роста» (июнь 2020 г.).

«Когда государство предлагает фермеру кооперацию то фермер сразу понимает что будет или воровство или бардак а зачастую и то и другое . Фермер будет сам объединяться только тогда когда для него это будет реально жизненно необходимо и объединившись он будет конкурентоспособен и сможет выйти со своим продуктом на другие рынки» (май 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 17 июня