Стрелец Андрей Викторович

Стрелец Андрей Викторович

Руководитель 

«ИП Стрелец»
295
Возраст: 45 лет

Профиль Facebook

Профиль Instagram

Андрей Стрелец родился в г. Петропавловск.

Образование

Андрей Стрелец закончил «Покровский сельхоз коледж», специальность агроном-экономист. 

Бизнес

С 2011 г. — Андрей Стрелец организовал фермерское хозяйство ИП «Стрелец» по выращиванию органического картофеля.

Андрей Стрелец занимается созданием вермиферм для производства биогумуса.

Награды и достижения

Андрей Стрелец получал премии в области лучшей инновационной модели бизнеса в 2013 г. от Назарбаев Университета.

2014 г. — выбран лучшим предпринимателем в сфере обрабатывающей промышленности по Северо-Казахстанской области.

2015 г. — получил премию Искер от НПП Казахстана в рамках конкурса «Лучший Товар Казахстана».

2016 г. — получил второе место и премию Парыз по Северо-Казахстанской области.

Цитаты

«У нас второй год подряд стоит засуха, — рассказал Андрей Стрелец. — В этом сезоне она очень сильная и началась недели на три раньше, чем в прошлом. Проблема коснулась всех регионов. Да, говорят что в Мангыстау, Кызылорде был вообще ужас, но и у нас многие фермеры тоже пострадали. Поэтому я и решил не повторять ошибок предыдущего сезона. Тем более что проблемы  прогнозировались. И конце мая мы через «Казагрофинанс» оформили в лизинг поливную катушку Irtec.» (сентябрь 2021 г.)

«Конечно, чтобы назвать точные причины происходящего, нужно сделать глубокий анализ, на десятилетия, — прокомментировал Андрей Стрелец. — Но сам я думаю, что такая погода теперь будет у нас всегда. Может быть, не каждый год окажется  засушливым настолько, но, тем не менее, проблема  эта будет вставать регулярно.» (сентябрь 2021 г.)

«Купили  20 тонн семян картофеля класса элита, установили полив, — рассказал Андрей Стрелец. — Поэтому урожай я жду выше 30 тонн с гектара. А ведь у многих моих знакомых, работающих на богаре, в этом  году на половине полей картофель даже не взошёл! Или только в августе он немножко стал проклёвываться из земли. А мой урожай будет, бесспорно, лучше, чем в прошлом году. Я картофель уже сейчас могу копать, но шкурка пока слабенькая, и он стоит зелёный, ботва ещё растёт. А мне — чем больше его будет, тем лучше. Для уборки у меня есть современный комбайн.» (сентябрь 2021 г.)

«Мы заказали проект, прошли процедуру согласования, получили разрешение на полив, — рассказал Андрей Стрелец. — Потом провели водовод. Теперь, если получится,  будем расширяться — нам акимат района пообещал выделить ещё земли. Сколько бы ни выделили, хоть 100, хоть 200 га, я их тоже сразу же буду делать под полив. Просто потому, что это гарантированный урожай. Конечно, буду по-прежнему зависеть от различных природно-климатических условий, но не от дождей. Недостатка влаги у меня точно не будет.» (сентябрь 2021 г.)

«Те же трубы, гидранты, фитинги, соединения — всё это крайне дорого, — пояснил Андрей Стрелец. — Везде, конечно, цены разные, поэтому мы подыскивали, где и что удобнее покупать. Трубу купили в нашей области, на заводе - она должна выдерживать определённое давление. Фитинги покупали в Алматы. Резинки, счётчик — в Кокшетау.  И обошлась вся эта труба со всеми фитингами в 3 млн тенге.  И ещё 300 тыс. тенге отдали за разрешение на полив. Монтаж делали самостоятельно, наняв двух рабочих. И вроде бы они все правильно поставили, но когда мы включили воду, она из всех щелей, на каждом соединении, потекла. Пришлось разбирать, переделывать. Так что я сам почти освоил новую профессию — монтажника трубопроводов.» (сентябрь 2021 г.)

«Хозяйству необходимо расширяться, поэтому я и попросил выделить ещё земли и полив провёл, — объяснил Андрей Стрелец. — Вот сейчас подготовил 35 га под пары, на следующий год засажу их картофелем. То есть на следующий год у меня площади под пары не останется. Выходит, если не будет дополнительной земли, то не будет и развития.» (сентябрь 2021 г.)

«Что будет дальше? Думаю, что минимальная цена на картофель будет в районе 110 тенге за кило, — проанализировал ситуацию Андрей Стрелец. — Допустим, в Костанае, когда недели три назад начали копать картофель, цена была 85 тенге. А спустя 10 дней стала уже 110. Это уже говорит о том, что урожай оказался ниже традиционных показателей. Причём следует помнить, что чиновничьи показатели и реальные показатели тоже очень отличаются друг от друга.» (сентябрь 2021 г.)

«Дадут землю — будем расширяться, не дадут — будем сажать на той, которая есть, — подытожил Андрей Стрелец. — Это не последний тяжёлый год. Такие сезоны будут случаться ещё, и они всегда будут показателем для всех. Или ты шагаешь дальше, развиваешься, или стагнируешь. Третьего не дано. Причём 90% будет стагнировать и только 10% активно развиваться. Я хочу входить в эти 10%, поэтому и пришел к орошению.» (сентябрь 2021 г.)

Читать по теме: «Фермеры Казахстана не выживут без орошения».

«Экологическое земледелие не будет элитарным сегментом для ограниченного числа клиентов. Всё большее число производителей начинают понимать выгоды производства экологически чистых продуктов, поскольку спрос на них растет» (2020 г.).

«Ездили сейчас в село Сарыбулак Кордайского района, наладили там ферму на 500 тыс. червей. Также в Карагандинской обл. в Каркаралинском р-оне, станция Буркитты наладили ферму на 1 млн червей. Ближайшее время будем делать фермы в Костанайской и Туркестанской области на 1 млн червей. С начала года мы получили 36 заказов от небольших хозяйств на фермы с количеством червей от 10 до 100 тыс. Восемь из них мы уже выполнили,  впереди выполнение ещё двадцати восьми. Никакой невостребованности не видим. Наоборот, дело расширяется. Сейчас уже стали звонить из Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, интересоваться нашей деятельностью. Поэтому,  есть хорошие возможности для дальнейшего продвижения не только внутри страны, но и на международном уровне» (2020 г.).

«Многие требуют субсидий от государства. Это конечно, неплохо, но, сколько бы денег не вливали, разве намного богаче стало жить наше село? Пусть государство занимается инфраструктурой — дорогами, логистикой и.т.д. Это полезно и правильно. Мне лично от государства никакой помощи не требуется. Всего добьёмся своими руками. Главное, чтобы не мешали, не метались, вводя какие-то новые указания, отменяющие предыдущие.  Должно быть постоянство и чёткое видение ситуации на долгий срок» (2020 г.).

«Разумеется, в любой год возникают свои особенности и моменты, которые мы не можем учесть заранее, — рассказывает Андрей Стрелец. — Например, в этом году мы уже подготовили 50 гектаров земли для посадки картофеля, и тут произошёл сильный разлив реки Есиль.  Он заставил нас задержаться с посевной на основном поле, примерно на две недели. Но в итоге, это имело положительный эффект, потому что для картофеля очень важно обеспечение водой. За время разлива земля настолько напиталась влагой, что теперь для нас будет не так страшно даже отсутствие дождей. Уже не так пугают обещания засушливого лета, потому что имеющейся в почве влаги должно хватить для хорошего урожая. А техника у нас была готова заранее. В этом году закупили элитную технику из Германии, полностью отвечающую нашим нуждам. Приобрели  две тонны семян картофеля сорта Гала, также взяли сорт Пироль, и на пробу нам ещё дали сорта Карлена и Мэрлин, так что будем пробовать, смотреть на результаты.» (июнь 2020 г.)

«Сложно сказать о прогнозе на урожай по всему Казахстану, — отмечает Андрей Стрелец. — Страна большая, в каждой области могут быть свои погодные сюрпризы, поэтому прогнозы нужно делать индивидуально по каждого региона. Во многих областях Казахстана сейчас прогнозируют засуху, но ожидания по СКО в целом благоприятные, поэтому мы надеемся на хороший урожай. Рассчитываем получить не менее 40 тонн с га.  Точные прогнозы стоимости продукции сейчас тоже сложно сделать, одно ясно, что цены ожидаются высокие. Тем более, если пандемия коронавируса продолжится — однозначно будет высокий спрос на всю сельхозпродукцию, на картофель в том числе. Потому что границы закрываются и с Китаем, и с Узбекистаном, и с Россией. Перевозить товар уже не так просто, как раньше, возникают проволочки на границах, спрос  растёт, соответственно — и цены» (2020 г.).

«Думаю, что производители, которые подходят к своему делу профессионально, со всей ответственностью — выживут, даже если границы будут закрыты какое-то время, — считает Андрей Стрелец. — Когда границы закрываются, возникают большие перспективы на внутреннем рынке.  С недостатком спроса сейчас проблем быть не должно. Главное, заботиться о качестве своей продукции. Вообще, во всей этой ситуации с пандемией сельское хозяйство чуть ли не единственная отрасль, которая не просела, и даже показывает динамику роста» (июнь 2020 г.).

«Когда государство предлагает фермеру кооперацию то фермер сразу понимает что будет или воровство или бардак а зачастую и то и другое . Фермер будет сам объединяться только тогда когда для него это будет реально жизненно необходимо и объединившись он будет конкурентоспособен и сможет выйти со своим продуктом на другие рынки» (май 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 27 сентября