Когда баранина станет мясом №1 в Казахстане

Традиции разведения овец в Степи уходят корнями в глубину веков. За минувшие столетия у народа накопился огромный опыт в выращивании этих неприхотливых животных. Приоритетность овцеводства для Казахстана предопределили особенности климата и пастбищ, а также вкусовые качества мяса.

О нынешнем состоянии отечественного овцеводства, о его проблемах, потенциале и перспективах мы поговорили с Алмасбеком Садырбаевым, председателем национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan ata.

 

Несмотря ни на что

— О нашем сегодняшнем овцеводстве можно сказать одно — оно выходит из реанимации, — говорит Алмасбек Садырбаев. — Честно говоря, все предыдущие администрации Министерства сельского хозяйства обделяли овцеводство своим вниманием, урезали различную помощь. Создавалось впечатление, что отрасль просто хотели закопать живьем. Тем не менее многие фермеры продолжали заниматься овцеводством, ведь это традиционная для нашей страны отрасль. Плюс ко всему овцеводство гораздо рентабельней, чем все остальные отрасли животноводства. Именно поэтому, несмотря на многочисленные сложности, овцеводство выжило. Конечно, его состояние пока нельзя назвать хорошим, хотелось бы лучшего, ведь за 27 лет мы приблизились только к половине того количества овец, которое было в нашей республике в советский период.

По статистике, во времена СССР на территории Казахской ССР было 36 млн овец. Многочисленные неурядицы, возникшие при переходе к новой общественно-политической формации, привели к резкому сокращению поголовья. В 1998 году был зафиксирован исторический минимум — 9,5 млн голов. Сегодня на территории республики Казахстан насчитывается порядка 18-19 млн овец.

Читать по теме: Рентабельность мясного бизнеса на 40% увеличили в Акмолинской области

— Главная проблема, сдерживающее развитие, — это недофинансирование, — считает Алмасбек Садырбаев. — Долгое время в Казахстане не было специальной программы по овцеводству, оно было обделено кредитованием, мерами поддержки, субсидированием и т. д. Благо, что сейчас новая администрация Министерства сельского хозяйства поняла перспективы, увидела те ниши на мировом рынке, которые можно занять. И проблема с финансированием была решена. Честно сказать, сейчас овцеводческой отрасли оказываются беспрецедентные меры поддержки. Есть очень большие надежды, что холдинг «КазАгро» создаст  специальный продукт по овцеводству, в рамках которого при получении кредита сам скот можно будет оставлять в залог.

 

Сплошные плюсы

Прорывом для нашего овцеводства выглядит и то, что теперь особое внимание будет уделяться селекционно-племенной работе. На сегодняшний день эмбриологические технологии позволяют увеличивать поголовье гораздо быстрее, дешевле и безопасней, чем при искусственном осеменении или при импортировании зарубежного скота. В современных условиях эмбриологический путь развития скотоводства называет наиболее перспективным все большее количество экспертов по всему миру.

— Это вообще фантастика, что по новым правилам  во главу угла поставлено развитие именно через эмбриологию, — говорит Алмасбек Садырбаев. — Это вершина воспроизводства во всем мире. Очень хорошо, что сейчас наша наука и бизнес начнут заниматься именно эмбрионами. Это гораздо эффективней, чем ввозить в Казахстан из-за рубежа племенной скот живьем, рискуя притащить вместе с ним различную заразу.

Читать по теме: Транснациональные компании войдут в несколько «мясных» проектов в Казахстане

Что касается сбыта, то тут переживать не о чем. Ведь во всем мире сейчас заметна тенденция к увеличению интереса к здоровому питанию. Тут баранина имеет некоторые преимущества перед другими видами мяса. В ней оптимальное сочетание калорийности и низкого содержания холестерина. Многими врачами-диетологами даже высказывалась теория, что народы Востока были меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу и ожирению именно из-за регулярного употребления в пищу баранины. Неудивительно, что интерес к этому мясу, и особенно ягнятине, сейчас возрастает по всему миру.

— Потенциал у нашего овцеводства, без преувеличения, огромный, — уверен Алмасбек Садырбаев. — Буквально за два года наши овцеводы без всяких мер поддержки отправили на экспорт около 3 тыс. тонн мяса. И вы не поверите, с этой смехотворной цифрой — 3 тыс. тонн экспортированной ягнятины — мы вошли  в ТОП-20 экспортеров в мире. А ведь наш потенциал в десятки раз выше этой цифры! Сама цена баранины-ягнятины в мире гораздо выше цены той же говядины. Поэтому эффективность овцеводства гораздо выше, воспроизводство гораздо выше. Недаром Всемирный банк сделал мировой рейтинг по направлениям животноводства. Этот рейтинг включал в себя оценку по эффективности и всем другим существующим параметрам. На первом месте в нем идет птицеводство, на втором — свиноводство, на третьем — овцеводство, на четвертом — коневодство, только на пятом месте КРС. А у нас все перевернуто наоборот. Нужно исправлять дисбаланс.

 

Цель на 10 лет

Еще в советское время специалистами было подготовлено технико-экономическое обоснование, согласно которому на территории Казахской ССР была просчитана возможность одновременного содержания 50 млн овец. Если современный Казахстан сумеет довести свое поголовье до этого количества, то войдет в ТОП-5 стран мира.

— И прошу заметить, овцеводство — это единственная сфера нашего животноводства, которая на 100% покрывает внутреннее потребление Казахстана, — говорит Алмасбек Садырбаев. — То есть овцеводство на сегодняшний день — единственная отрасль, полностью соответствующая канонам построения правильной рыночной экономики. А именно: правильный экспорт происходит только тогда, когда ты полностью закрываешь дефицит на своем внутреннем рынке, а излишки уже реализуешь на внешних рынках.

Читать по теме: Почему акбасы идеальны для казахской степи

Несмотря на то, что отечественное овцеводство пережило немало тяжелых моментов, сейчас есть большие надежды на то, что неприятности позади и отрасль впервые получит комплексное развитие.

— Если мы уже  входим в ТОП-20 в мире, то в перспективе мы смело можем войти в ТОП-3, — считает Алмасбек Садырбаев. — Сейчас вместе с Минсельхозом мы разработали новую государственную программу развития овцеводства на 2020-2030 годы. В ней поставили для себя задачу: к 2030 году довести поголовье овец в стране до 36 млн.  Обнадеживает то, что сейчас мы нашли поддержку и полное понимание со стороны государственных органов, поэтому все должно идти по намеченному плану.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.