В РК введут авансовое субсидирование на приобретение удобрений

В Казахстане за последние 5 лет содержание гумуса в пахотных землях в среднем снизилось на 6,4%. Чтобы повысить плодородие почвы прорабатываются дополнительные меры стимулирования аграриев для внесения удобрений. Об этом сегодня на Агрохимическом Форуме Азии сообщила руководитель управления агротехнологий и агрохимии МСХ РК Динара Ашимова.

«В рамках нового Нацпроекта развития АПК на 2022 – 2026 годы предлагается введение механизма авансового субсидирования фермеров на приобретение удобрений отечественного производства. Средства будут перечисляться на специальный счет отечественному производителю удобрений, а фермеру остается лишь оплатить 50% от стоимости. Данная поддержка также позволит подержать отечественных производителей удобрений», - сказала Динара Ашимова.

Также она отметила, что в ближайшее время акиматы начнут прием заявок на субсидирование удобрений на этот год.

Читать по теме: Норма о картограммах для получения субсидий еще действует

По оценке МСХ, для подержания уровня плодородия почв в РК требуется ежегодного вносить порядка 600 тыс. удобрений в действующем веществе. При этом по научно-обоснованным нормам, согласно которым плодородие почв не только сохраняется, но и повышается, требуется внесение порядка 1 млн тонн удобрений в действующем веществе. В том числе на долю азотных удобрений в данной норме приходится 46%, фосфорных - 53% и 1% - калийных удобрений.

Субсидии на удешевление удобрений ежегодно растут. В 2012 – 2013 годы объем субсидий составлял порядка 5 млрд тенге, а в текущем году на данное направление в местных бюджетах областей предусмотрено 26,1 млрд тенге. Объем просубсидированных удобрений вырос с 200 тыс. тонн в 2013 году до 533 тыс. тонн в 2020 году.

«Но, несмотря на принимаемые меры, объемы внесения удобрений остается на низком уровне. По результатам 2020 года внесено порядка 600 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе, из них 89% - субсидированных. Это составляет 23% от потребности», - подчеркнула Динара Ашимова.

В числе проблем в данной отрасли она назвала низкую платежеспособность аграриев, высокую стоимость удобрений, узкий ассортимент отечественных минеральных удобрений, несвоевременное снабжение аграриев в сезон массового спроса.

Читать по теме: Как рост мировых цен на удобрения скажется на Казахстане

Последний год лидером по применению удобрений является Северо-Казахстанская область, где внесено 135 тыс. тонн или четверть от республиканского объема. Также планомерная динамика роста применения удобрений наблюдается в Костанайской области, где внесено 71 тыс. тонн. Рост в этом регионе составил 34% к2019 году.

В настоящее время обеспеченность страны за счет отечественного производства составляет порядка 40% от потребности, при казахстанские заводы загружены на 60% мощности. По данным МИИР, в РК функционируют 2 крупных завода по производству удобрений и 14 мелких.

«Ввиду того, то наблюдается рост применения тех или иных видов удобрений, рекомендуем отечественным производителям расширить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, нужно развивать логистические цепочки поставки удобрений», - отметила Динара Ашимова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article