В РК рассматривают создание Нацбанка генетических ресурсов

Депутат сената Ахылбек Куришбаев неоднократно обращался в правительство с предложением создать Национальный банк генетических ресурсов сельхозкультур. Как сообщил в ответе на депутатский запрос заместитель премьер-министра Роман Скляр, такой вопрос в настоящее время рассматривается.

«Сообщаем, что в настоящее время вопрос создания Национального банка генетических ресурсов растений и животных прорабатывается», - сообщил вице-премьер.

Читать по теме: Куришбаев предложил создать Генетический банк сельхозкультур

Также, по информации Романа Скляра, за два года, 2018-2019-й, для модернизации научных организаций НАНОЦ было выделено 12,6 млрд тенге. Средства направлены 12 дочерним организациям на приобретение 1185 единиц сельхозтехники и оборудования, а также научного оборудования.

Для дальнейшей модернизации материально-технической и лабораторной базы группы компаний НАНОЦ подана бюджетная заявка по развитию аграрных вузов, научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств и станций для включения в состав Национального проекта развития АПК на 2021-2025 годы. В рамках Нацпроекта предусматривается модернизация дочерних организаций НАНОЦ путем реализации более 70 проектов по различным направлениям деятельности сельского хозяйства, включая растениеводство, семеноводство, селекцию, животноводство и других на сумму 73 млрд тенге.

Читать по теме: Куришбаев: мы теряем продовольственную независимость

Кроме того, Роман Скляр сообщил, что для обеспечения защиты интеллектуальной собственности отечественных селекционеров с учетом международных норм ведется работа по присоединению Казахстана к Международной конвенции по охране новых сортов растений. Ее ратификация позволит усилить законодательную базу по защите интеллектуальной собственности селекционеров с учетом международных норм.

Также в рамках разрабатываемого Национального проекта по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы для повышения качества и конкурентоспособности семян казахстанского производства планируется модернизация сортоиспытательной сети и поэтапное внедрение системы сертификации семян, которая будет направлена на получение качественного сертифицированного семенного материала.

При этом в РК не будут пересматривать механизм субсидирования семеноводства в части приоритетности поддержки семян сортов отечественной селекции. Как пояснил вице-премьер, принятие такой меры неприемлемо в рамках членства Казахстана в ВТО, где предоставление преференции отечественным сортам может расцениваться как протекционизм отечественных производителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article