Как фосфорные удобрения позволяют получить урожай в засуху

Участники прошедшего сегодня Агрохимического Форума Азии поделились результатами применения фосфорных удобрений. В частности, как отметил руководитель крестьянского хозяйства из Алматинской области Герман Нам, применение удобрений позволяет получить гарантированный урожай в условиях засухи, которая в последние годы отмечается в регионе.

«Фосфор является одним из основных элементов питания, который регулирует темпы роста и развития растений. В частности, в сахарной свекле можно повысить сахар, в картофеле – крахмал. Недостаток фосфора вызывает замедление роста и отставание в развитии, а избыток, наоборот, приводит к преждевременному развитию и раннему плодоношению, тем самым снижая урожай. Но в условиях последних лет засухи или летней жары, даже этот фактор можно использовать при выращивании тех же зерновых культур, увеличивая питание фосфором получить более низкий, но зато гарантированный урожай», - отметил Герман Нам.

Читать по теме: Эксперты определили плодородие почв в Алматинской области

В пример он привел озимую пшеницу. Весной она развивается бурно, активно набирает массу, и в условиях ограниченных осадков ей не хватает влаги для формирования полноценного и качественного урожая. Фосфор в первую очередь помогает растению развивать корневую систему, что и дает залог будущего урожая.

«В последнее время в нашем регионе наблюдается засуха, причем очень жесткая. С конца мая до сентября практически не было осадков. И те участки, которые были обеспечены фосфором, у нас показали результаты лучше, чем те, которые не удобрялись. То есть, фосфор способствует экономичному расходованию влаги, повышает засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням», - поделился опытом Герман Нам.

Он призвал всех сельхозпроизводителей рационально и эффективно применять минеральные удобрения, для чего необходимо провести почвенный анализ.

Напомним, другой участник Агрохимического Форума Азии - руководитель акмолинского ТОО «Сапа Грейн» Далел Джузбаев рассказал об экономической выгоде использования аммофоса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article