Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Лоббировавшие запрет на вывоз шкур кожзаводы переработали лишь 20% сырья
Запрет на вывоз шкур в Казахстане, который был введен с целью загрузки отечественных заводов, в итоге привел к колоссальным убыткам фермеров, а невостребованные шкуры теперь просто утилизируются. Об этом в интервью ElDala.kz рассказал генеральный директор агрофирмы «Родина», председатель комитета АПК Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Иван Сауэр.
«У нас ведь везде лоббисты. Вот смотрите по шкурам: ввели запрет на экспорт. Что в итоге? Мы их просто выбрасываем! Потому что никто уже даже 500 тенге за шкуру не дает. А ведь когда-то 15 тыс. можно было выручить», - отметил Иван Сауэр.
По его словам, теперь фермеры просто набирают эти шкуры, а после истечения срока годности утилизируют. В итоге животноводы несут колоссальные убытки.
В частности, в агрофирме «Родина» за 2019 год было произведено 800 тонн мяса, и получено примерно 1 700 шкур, которые так и остались невостребованными.
Читать по теме: В Казахстане планируют обнулить вывозную пошлину на шкуры
«Мы их просто выбросили на помойку. Кто виноват? Наши кожзаводы, которые пролоббировали запрет на экспорт, а государство от вопроса самоустранилось. Мы когда на НПП «Атамекен» этот вопрос разбирали, пригласили руководителей этих заводов. Попросили у них расклад. Оказалось, по факту они могут переработать всего лишь 20-22% производимого в стране кожсырья. Так какого черта перекрывать все 100% экспорта?» - недоумевает Иван Сауэр.
Для мелких хозяйств и простых сельчан шкуры являются хорошим доходом, который они потеряли.
Полное интервью главы агрофирмы «Родина» читайте в материале: Иван Сауэр: отрасли нужна стратегия развития, а не схема распила