Молочные миллиарды: как субсидии утраивают удои

Эксперты оценивают дефицит молока в Казахстане в 1,7 млн тонн и видят единственный путь увеличения объемов производства — строительство крупных молочно-товарных ферм (МТФ) при активной поддержке государства. В начале 2020 года Минсельхоз объявил о планах в течение трех лет вводить по 25 МТФ ежегодно. А для стимулирования отрасли повысил норматив субсидирования молока с 10 до 20 тенге для мелких ферм и с 35 до 45 тенге для крупных.

 

Масштабы будущего

Именно выделение товарных субсидий часто подвергают критике оппоненты избранного Минсельхозом пути. Действительно, речь идет об огромных суммах, измеряемых сотнями миллионов тенге. В противовес этому часто звучат предложения делать ставку не на МТФ, а поддерживать личные подсобные хозяйства, объединяя их в кооперативы.

С этим мнением не согласен Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина», которая развивает молочное направление с 2007 года и по итогам 2019 года вышла на объем производства в 18,6 тыс. тонн.

На фото: Иван Сауэр

— Действительно, периодически кто-то выдвигает бредовые идеи в виде предложений делать ставку в молочной отрасли на ЛПХ, — сказал Иван Сауэр. — Мол, они нас спасут. Опомнитесь! Вон, вчера новости смотрел — в Атырау в ЛПХ 20 коров пало, и никто не знает, отчего. А почему? Потому что там нет ветеринарии. Еще у них ни сочных кормов нет, ни скота высокопродуктивного. А если мы говорим о необходимости повышать производительность труда, то это возможно только на крупных товарных фермах. 

В подтверждение своих слов директор АФ «Родина» приводит цифры: согласно статистике, в 2015 году крупные МТФ Казахстана (их около 50) произвели 152 тыс. тонн молока. А по итогам 2019 — уже 411 тыс. тонн. То есть за пять лет прирост составил 270% — более 50% в год. Увеличивается как поголовье на фермах, так и удои с каждой коровы. Причем показатели уже вышли на мировой уровень — это более 9 тыс. кг в год с коровы против 3 тыс. кг в ЛПХ.

Читать по теме: ТОП-69 крупнейших производителей молока в Казахстане в 2019 году

— Этот успех — результат господдержки, — считает Иван Сауэр. — Полученный опыт нужно изучать и применять.

 

Эффект вложений

Когда Иван Сауэр и его коллега Геннадий Зенченко в Северо-Казахстанской области только начинали первые проекты по строительству современных молочно-товарных ферм в Казахстане,  никакой существенной господдержки не было. Хозяйства работали на перспективу, финансируя развитие своих МТФ за счет внутренних ресурсов — растениеводческих подразделений.

— С молочными фермами инициатива шла от Елбасы, — вспомнил Иван Сауэр. — Он однажды сказал: «Хватит уже меня водить по коровникам 19 века. Вы что, не видите, какие тенденции в мире? Давайте уже, смотрите и делайте что-то современное». Стартовали мы без всякой господдержки. И в первые годы чисто на молоке сделать рентабельность не могли. Вытягивали за счет  зерна — продавали его и вкладывали всю прибыль в породистый скот. Тем более, привезли первое поголовье из Канады на самолетах — а это сразу плюс $1200 на каждую голову за доставку. Сегодня уже все иначе, созданы условия, которые позволяют новым фермам выходить на рентабельность за счет молока. Но смотрите, в эту отрасль  никто особо не идет. Потому что молочная ферма —  это работа 365 дней году, 24 часа в сутки. Это необходимость спать стоя.

Читать по теме: Надои молока в компании «Зенченко и Ко» превысили 23,6 млн кг за год

Чтобы расти, нужно вкладываться, это аксиома. Существующая система субсидирования в молочной отрасли как раз и стимулирует инвестиции и расширение предприятий, отметил Иван Сауэр. Господдержка позволяет улучшать породные характеристики стада, оснащать новым оборудованием коровники и доильные цеха, выводить на новый уровень кормопроизводство за счет введения орошаемых земель.

Директор АФ «Родина» анализирует статистические данные по надоям не только своей фермы, но и других. И видит четкую зависимость роста производства от того, вложился владелец молочно-товарной фермы в ее модернизацию или нет. Если хозяйство работает на старом запале, еще советских времен, ничего не желая менять, то рост тоже будет, но небольшой, на уровне 4-5% в год — за счет улучшения рационов, например.  А если подойти комплексно и обновить все необходимые составляющие, то реально выйти на рост 25-30% в год.

Читать по теме: Надои молока агрофирмы «Родина» за год достигли 18,6 тыс. тонн

На самой АФ «Родина» вложенные труд и средства также принесли результат. Если в 2015 году ферма произвела 7,6 тыс. тонн молока, то в 2019 — уже 18,6 тыс. тонн. Рост за пять лет — в 2,4 раза.

— Нашей областью в 80-х — 90-х годах руководил Андрей Георгиевич Браун, — рассказал Иван Сауэр. — И он требовал, чтобы мы каждый год давали по мясу рост 8% в год, по молоку — 10%. Тогда мы считали, что это нереально. А сейчас видим, что можно и не на 10%, а на 30% расти.  Но, естественно, нужно вкладываться в производство.

 

Три урожая

Агрофирма «Родина» развивает свою молочную ферму год за годом, не останавливаясь ни в размерах стада, ни в техническом оснащении. До недавнего времени лимитирующим фактором оставались корма. Но в нынешнем году хозяйство наконец-то завершило проект по обеспечению полива на 2 тыс. га (всего тут 50 тыс. га пашни). Это позволит в следующем году поднять кормопроизводство на новый уровень.

Орошение с таким опозданием делается по причине отсутствия воды. Ранее с Ишима ее хозяйству не давали, а два года назад одобрили. Вот и появилась возможность начать проект.

— До нынешнего года мы шли по экстенсивному пути производства кормов — увеличивали площади, — пояснил Иван Сауэр. — Сейчас мы переходим к интенсивному, для чего вводим 2 тыс. га орошаемых земель. Основную работу по установке поливальных машин кругового типа мы уже выполнили. Все — за счет собственных средств, при поддержке государства через возмещение части затрат.

Несмотря на отсутствие полива, в нынешнем году АФ «Родина» заготовила 65 тыс. тонн силоса и 15 тыс. тонн монокорма. В общей сложности — 80 тыс. тонн сочных кормов. Это практически полуторагодовая норма для имеющегося поголовья, насчитывающего 5,6 тыс. голов (из них дойных — почти 2 тыс.). После того, как кормопроизводство получит новые возможности, можно будет думать и об увеличении стада.

Читать по теме: Молочная спелость: как кукуруза удваивает рентабельность МТФ

Кукуруза на поливных землях в основном будет выращиваться на силос. Но есть большое желание начать выращивание и на зерно, что очень важно в молочном животноводстве. Однако в холодном климате севера Казахстана есть большой риск невызревания, поэтому сейчас агрофирма «Родина» ищет адаптированные к таким климатическим условиям сорта с коротким сроком вегетации, устойчивые к заморозкам, которые тут вполне могут случиться даже летом. Пробные посевы уже проводились, но пока оптимальные сорта подобрать не удалось.

Также на поливе будет выращиваться люцерна, что позволит получать как минимум три урожая за сезон и обеспечивать дойных коров сеном, богатым белком.

 

«Карусель» и «елочка»

Помимо расширения поголовья, поступательно увеличиваются и удои с каждой коровы. В 2019 средний показатель составил 10 300 литров. Есть и рекордсмены: так, одна из коров дает 18 тыс. литров в год. А в среднем каждая корова дает в сутки 30-31 литр.

Читать по теме: Как KAZSEEDS создает в США семена для Казахстана

Виктор Дмитраш работает в АФ «Родина» с 2013 года, а в 2017 он стал главным зоотехником. Бурное развитие шло на его глазах, и в дальнейшем он видит очень серьезный потенциал. По итогам 2020 года планируется выход на средний показатель надоев от коровы 10 600-10 800 литров. Но слишком спешить в этом росте он не считает допустимым.

— Нельзя забывать о здоровье животного, — пояснил Виктор Дмитраш. — У высокопродуктивной коровы очень много проблем. Чем больше молока она дает, тем и проблем у нее больше. Нужно выдерживать баланс.

На ферме очень мощная ветеринарная служба, включающая специалистов разных направлений, от ортопедов до педиатров. У голштино-фризов две основные проблемы — послеродовые осложнения и состояние копыт. За всем этим внимательно следят специалисты. 

На фото: Виктор Дмитраш

Также сохранению здоровья и повышению продуктивности способствует сбалансированный рацион.

— Кормов не жалеем, — отметил Виктор Дмитраш. — Шеф всегда говорит, что скотина должна быть сытой. В рацион коров входят силос, сенаж, солома, концентрированные корма, у некоторых групп — еще и сено. Сенаж пока состоит из ячменя, но с вводом орошаемых земель его будем делать из более богатой белком люцерны. Это даст еще один импульс к увеличению надоев.

Кстати, каждый коровник (а это 500 голов) обслуживает всего один скотник. Он справляется за счет механизации всех процессов, включая подачу кормов и навозоудаление. Человеку остается только контролировать процессы.

Читать по теме: Почему молоко Казахстану нужно больше мяса

Структура молочно-товарной фермы включает два доильных цеха. В одном «елочка» на 32 места, в другом — «карусель» на 50. Оборудование позволяет отправлять молоко в емкости без контакта с воздухом. Причем если в цехе с «елочкой» оно поступает в охлаждающие танки, а потом отвозится на молокоперерабатывающий завод, то из цеха с «каруселью» до молокозавода проложен прямой молокопровод.

На АФ «Родина» собственный молочный завод, который выпускает широкий ассортимент продукции. В сутки перерабатывается 50 тонн молока. Все это быстро разлетается по торговым сетям Нур-Султана, так что поставлять в другие регионы возможности нет. 

 

Завидный «брак»

Для формирования стада «Родина» изначально выбрала лидера среди молочного скота — голштино-фризскую породу. Помимо первого завоза из Канады, в течение ряда лет добавлялись животные из разных стран Европы. Четыре года назад закупка скота прекратилась — поголовье было полностью сформировано. Практикуется искусственное оплодотворение с использованием однополого семени, так что 75% молодняка — телки. Этого хватает для обновления поголовья.

Читать по теме: ТОП регионов Казахстана по численности коров

Появляется на свет и некоторое количество бычков. Их откармливают и отправляют на убой. Мясные характеристики скота неплохие, к 18 месяцам они набирают 470-480 кг.

Со следующего года агрофирма «Родина» планируется начать продажу породистого скота с собственного репродуктора. Спрос на качественное поголовье очень высок, фермеры готовы брать даже «выбраковку». Ведь для «Родины» корова, дающая 7 тыс. литров в год, — это уже некондиция. А для большинства мелких ферм Казахстана, получающих сейчас по 3 тыс. литров с головы в год, — предел мечтаний.

 

Сергей Буянов, фото и видео автора

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.