Запрет на экспорт скота: за и против

Намерение Минсельхоза продлить запрет на экспорт живого скота вызвало далеко неоднозначную реакцию среди представителей мясной отрасли Казахстана. Кто-то доволен, кто-то возмущен. По одну сторону "баррикад" - мясопереработчики, по другую - животноводы.

В Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана утверждают, что в период действия предыдущего запрета уже ощутили положительный эффект. Как минимум, в том плане, что резко не скачет цена на живой скот.

- Плюс у нас появилась возможность выбрать все-таки подходящий скот, лучший вариант, - рассказала порталу ElDala.kz Юлия Нам, заместитель исполнительного директора Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана. - Есть определенные параметры. При приемке скота важное значение имеет весовая категория, насколько откормлен бычок. Когда отсутствовал запрет на вывоз скота, мы были вынуждены приобретать то, что не забрали на экспорт. Зачастую это был тощий скот, неподходящий по весовой категории.

Между тем, по Казахстану мясопереработчики дают фермерам разную цену. В Восточно-Казахстанской области она составляет 1150 тенге за килограмм живого веса, если бычок достаточно откормлен. На скот весом менее 300 килограммов цена ниже.

При этом довольно остро стоит проблема функционирования мясокомбинатов. На протяжении нескольких лет загруженность заводов варьировалась от 40 до 50 %. Сейчас наблюдается рост. И здесь сыграло свою роль наличие местного сырья.

 

Лучший вариант

Тем переработчикам, которые следят за качеством, импортная белорусская говядина не подходит. Особенно сейчас, в теплое время года. Товар преодолевает очень длинную дорогу - туши более недели в пути. И это уже далеко не свежее мясо.

- Дело не в доходности, большое значение имеет качество, - сказала Юлия Нам. - Переработчики стремятся выдавать качественный продукт. Местное сырье дает такую возможность.

Основные конкуренты переработчиков Казахстана - это заводы России и Беларуси. Роста импорта колбас сегодня не наблюдается, но тем не менее заграничной готовой мясной продукции на прилавках предостаточно. И это тоже большая проблема для местных переработчиков. Конкуренцию выдерживать сложно - российские и белорусские заводы имеют высокие мощности. Соответственно у них получается более низкая себестоимость. Поэтому сейчас очень много говорится о том, что нужно уходить в глубокую переработку субпродуктов, шкур. А это требует вложений и развития технологий. Тем не менее, многие переработчики делают первые шаги в этом направлении.

Читать по теме: Страховщики «доят» молочную отрасль

Но проблемы мясокомбинатов мало волнуют непосредственно фермеров. Они хотят получать прибыль, продавая скот по справедливой, равносильной цене. А этого сегодня не происходит. Отсутствие экспорта отражается на рынке. Для фермеров это плохо, ведь они теряют возможность зарабатывать то, что должны. Заниматься животноводством становится невыгодно.

- Среди людей, которые непосредственно близки к животноводству, фермеров, кого я знаю лично, нет никого, кто был бы за запрет экспорта, - поделился мнением Аскар Мукашев, консультант по животноводству и координатор ТОО "Архарлы Майбуйрек", что расположено в Алакольском районе Жетысуской области. - Понятно, что в Минсельхозе выполняют поставленные задачи, сдерживают рост цен и т.д. Но проблема не в том, что мясо нынче дорогое. Население обладает низкой покупательской способностью. Люди не могут приобретать мясо по справедливой цене. Наши рынки, потребители не готовы платить.

В хозяйстве "Архарлы Майбурек" много лет не наращивают поголовье. Сейчас здесь 6000 голов маточного поголовья. Общее число - 14000 голов. Если бы было выгодно заниматься увеличением, маточного поголовья могло бы быть уже 12000-15000.

- Фермеров не хотят слышать, - сказал Аскар Мукашев. - Будет цена выше, вырастет поголовье. В стране будет не 7,5-8 млн голов, как сейчас, а 15-20 млн. Тогда и цена на мясо отрегулируется.

И это общая проблема для животноводов. Поголовье не растет в целом в стране. С 2012 по 2017 годы был прогресс. Затем мы встали на месте, есть даже небольшой регресс. Когда была ниже цена на ячмень, в Узбекистане давали за живой вес бычков 1150 тенге, наши переработчики - 900. Казахстанским мясокомбинатам пришлось подтянуться и дать выгодную цену фермерам. Тогда животноводы стали расширять поголовье.

 

Телка  - актив, бычок - продукт

Животноводы согласны с тем, что ранее вводили запрет на вывоз маточного поголовья. Его никто и не вывозит. Никто же не режет курицу, несущую золотые яйца. Так и корова, которая может рожать, - это заводик, поставляющий продукцию. Другое дело - это выбракованная корова, которая не рожает.

Читать по теме: Чем Казахстан сможет накормить мир

Также правительству не стоит переживать, что все быки уйдут на экспорт. В республике много беспородных животных, которых просто не возьмут за границей. Кроме того, в Казахстане потребители хотят покупать мясо бычка по той же цене, что и коровняк, который дешевле. Это неправильно. Так называемое мраморное мясо откормленного бычка дороже. В стране нет культуры поедания стейков. А за рубежом готовы платить.

- Китайцы готовы давать 3,5 доллара за живой скот, это 1700 тенге, - отметил Аскар Мукашев. - В Казахстане чуть больше дают за уже забитый скот. Почему? Заграничные мясопереработчики зарабатывают 50 % на мясе, 50 % - на всем остальном. Казахстанские мясокомбинаты - 90 % только на мясе. Делайте более глубокую переработку. Кости - в коллаген. Китайцы кровь собирают, у нас она уходит в канализацию. А в Китае продается все, даже навоз- отсюда и рентабельность.

Поэтому в Казахстане не могут дать фермеру цену. А он не может инвестировать в село, в бизнес, наращивать поголовье, обводнять заброшенные пастбища, окультуривать, подсеивать.

 

Небо и земля

Сегодня в Казахстане откормочные площадки не выдерживают роста цен. Ячмень в 2018 году с поля забирали по 35 тенге. Сегодня - по 100-110 тенге. То есть, рост стоимости в три раза. Это основное.

Кормовой день очень дорогой. Откорм длится 150 дней. На одного бычка уходит условно 7,5 килограммов ячменя. Это 835 тенге. Плюс 5 килограммов сена, от 10 до 20 килограммов силосной массы в зависимости от стадии откорма. Силос продают по 25-30 тенге за килограмм. То есть, еще 300 тенге - силос, 200 тенге - сено. Итого, получается день откорма по 1300-1400 тенге.

За живую массу бычков переработчики предлагают в среднем 1100 тенге за килограмм. Бычок добавляет в день почти 1,2 килограмма. А если стресс, вакцинация, другие факторы? Бычок может этого не набрать. Тогда фермер уходит в минус.

Читать по теме: ТОП регионов по экспорту живого КРС

Как выросла цена на ГСМ, и как - на мясо, это небо и земля. Семь лет назад ГСМ продавали по 85 тенге, сейчас - 230.

- Раньше убойный вес был небольшим, - продолжил Аскар Мукашев. - Сейчас мы в этом отношении подтянулись. Появились профессионалы, которые откармливают скот. А это процесс недешевый. Раньше средний выход туши составлял 180 килограммов. Сейчас он доходит до 210. Хорошие откормплощадки доводят его до 250-300. А это и есть добавленная стоимость, о необходимости которой нам часто говорят.

Сегодня проблема у фермеров с пастбищами. Земли нужно обводнять, а это требует вложений. Между тем, по сути, фермерам не дают зарабатывать. Если так будет продолжаться дальше, откормплощадки будут просто сворачиваться.

- Лет 20 говорят о потенциале обширных территорий Казахстана, а воз и ныне там, - отметил Аскар Мукашев. - С фермерами не советовались, принимая решение о запрете экспорта. Конечно, есть псевдофермеры, которые говорят, что мы поддерживаем запрет.

Если посмотреть на три шага вперед, то сдерживание цен, что хорошо для потребителя, будет краткосрочным. Казахстан уже был в такой ситуации, когда поголовье катастрофически уменьшилось. В начале 90-х овец было под 38 млн, мы уронили это число до 12 млн. Сейчас 18 млн. КРС сейчас 7,5 млн. Отсчет пойдет в обратную сторону.

- Запретить экспорт живого скота - это равносильно, если сказать: "Нефть не вывозим", - сказал Аскар Мукашев. - Никому это в голову не приходит. С картофелем, с капустой так было. Фермеров ударили, и цены взлетели. Так будет и с мясом.

Валентин Шипунов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.