Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Россия навязывает Казахстану "троянские" пошлины
На заседании Евразийского межправительственного совета 29-30 апреля предполагается обсуждение вопроса, включенного в повестку дня российской стороной, - введение во всех странах ЕАЭС экспортных пошлин на отдельные виды сельхозпродукции. Россия называет их «чувствительной группой товаров» - это семена подсолнечника, кукуруза, ячмень, а также подсолнечное масло.
Субъективная реальность
Рост мировых цен на эти виды сельхозпродукции привел к росту и внутренних цен - как в России, так и Казахстане. Однако если в РК оценивают эту ситуацию как объективную реальность и мешать свободной торговле не хотят (во всяком случае пока), то власти России после поручения президента озаботились сдерживанием цен.
Читать по теме: Узбекистан снял ограничения на ввоз мяса из Казахстана
В итоге в РФ принято решение установить экспортные пошлины:
- на семена подсолнечника - в размере 50% (но не менее $320 на 1 тонну) с 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года;
- на масло подсолнечное - в размере 70% от разницы между средней мировой ценой и $1000/тонна с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года;
- на зерновые (пшеница, меслин, кукуруза и ячмень) - в размере 70% от разницы между средней мировой ценой и $200/тонна для пшеницы и меслина и $185/тонна для кукурузы и ячменя.
Аналогичные меры Россия предлагает принять и всем странам-участницам ЕАЭС, аргументируя это рисками того, что облагаемые пошлиной российские товары будут беспрепятственно уходить за рубеж из соседних стран, если там эти торговые ограничения введены не будут. Ведь внутри ЕАЭС таможенных границ нет, а вот решение о введении (или невведении) экспортных пошлин остается в компетенции правительств Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении.
Троянский конь
Зерновой союз Казахстана (ЗСК), проанализировав предложения России, пришел к выводу, что в них заложен «троянский конь» - соседи по ЕАЭС планируют использовать унификацию экспортных пошлин на всей территории Союза не столько для сдерживания роста цен на внутреннем рынке, сколько для получения российским производителями конкурентных преимуществ при выходе на рынки Средней Азии. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, эксперт - официальный представитель ЗСК.
Для казахстанского зерна Узбекистан и Таджикистан пока еще остаются основными рынками сбыта, а Афганистан - для мукомолов. Так же и семена подсолнечника, и растительное масло в основном идут в Среднюю Азию.
Читать по теме: Узбекская сеть MAKRO заинтересована в поставках из Казахстана
Свой подробный анализ ситуации ЗСК предоставил Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в надежде, что она сможет отстоять интересы отечественного бизнеса.
- Ставки экспортных пошлин на зерно, применяемые в РФ и рассчитанные от базовой цены (например, пшеница - $200, ячмень и кукуруза - $185), не одинаково применимы для казахстанского и российского производителя, - отметил Евгений Карабанов. - Ведь уровень себестоимости продукции фермеров двух стран существенно различается в силу объективных причин: в Казахстане средняя урожайность пшеницы и ячменя составляет 10-12 ц/га, а в РФ - 25-26 ц/га. Кроме того, уровень господдержки заметно выше в пользу российских производителей. Следовательно, предлагаемый МЭР РФ подход заведомо ставит казахстанских производителей в неравное положение по сравнению с российскими коллегами и предоставляет российскому зерновому рынку дополнительное конкурентное преимущество.
Поэтому ЗСК и прогнозирует, что введение в Казахстане экспортных пошлин, аналогичных российским, послужит созданию условий для интервенции российских зерна и муки в Средней Азии (включая Афганистан) - традиционных рынках сбыта казахстанских зерна и муки.
Читать по теме: Россия предложила ЕЭК установить ввозные пошлины на говядину
Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что сам расчет средней цены в случае с Казахстаном некорректно вести, ориентируясь на биржевые котировки, - в силу удаленности от моря, цены в РК формируются с учетом региональных особенностей.
Выстрел в ногу
Пока еще поток российской сельхозпродукции в Среднюю Азию сдерживает применение транзитного ж/д тарифа при движении по территории Казахстана. Однако эксперты ожидают, что следующим шагом российской стороны станет требование применения поправочного коэффициента при транзите российских товаров, аналогично тому, как российская сторона предоставила такой поправочный коэффициент в отношении транзитной перевозки казахстанских товаров по территории РФ в направлении стран дальнего зарубежья через российские морские порты.
- Введение поправочного коэффициента приведет к потере текущего преимущества казахстанских экспортеров и началу жесткой конкуренции с российскими экспортерами за рынки среднеазиатских стран и, как следствие, к существенному замещению казахстанской продукции на этих рынках, - уверен Е. Карабанов. - Известно, что в отличие от российских коллег казахстанские экспортеры зерна и муки не имеют со стороны государства каких-либо серьезных инструментов поддержки экспорта, а также лишены доступного торгового финансирования.
Читать по теме: В ЕАЭС стабилизируют рынок сахара
Еще более печальной может стать ситуация в случае вступления в ЕАЭС Узбекистана. Об этом говорит пример Кыргызстана, в котором интерес к казахстанским зерну и муке снизился в два раза после вступления в Союз. И тенденция замещения казахстанской продукции российской продолжается в силу применения специального ж/д тарифа для товаров, перемещаемых в государство-участника ЕАЭС.
- На долю Узбекистана в среднем за последние пять лет приходится 49% от общего объема экспорта казахстанской пшеницы - более 2 млн тонн в год, - рассказал Евгений Карабанов. - А с учетом муки в зерновом эквиваленте - более 2,8 млн тонн ежегодно. Даже частичное замещение этих объемов российским зерном и мукой приведет для Казахстана к системным последствиям - сокращению объемов производства и экспорта пшеницы и муки (включая в Афганистан), снижению валютных поступлений, сокращению количества участников зернового рынка и рабочих мест. Вступление Узбекистана в ЕАЭС ускорит и присоединение Таджикистана к этому Союзу с аналогичными последствиями для казахстанского зернового рынка.
Таким образом, эксперты видят для Казахстана задачу по укреплению своих позиций на рынках Средней Азии, а не по их ослаблению через введение торговых ограничений. В связи с этим принятие предложения России об унификации экспортных пошлин можно проиллюстрировать так любимым российскими властями сравнением с выстрелом в собственную ногу.
Читать по теме: KazBeef начал экспорт говядины в Дубай
Никакой пользы Казахстану это не принесет. В том числе и ожидаемое от этих мер снижение цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке вызовет снижение доходов фермеров-производителей зерна и масличных, которые в нынешнем сезоне только-только почувствовали достойную отдачу своего труда.