Как в Olzha Agro сеют озимые

Озимые культуры сеют на полях холдинга Olzha Agro вот уже третий год подряд, замещая яровые. Общий клин озимых, запланированных на 2021 год, - 85 тыс. га. В зиму уходит не только пшеница, но также ячмень, рапс, тритикале, рожь и рыжик.

Однако, как отметил Александр Гринец, главный агроном холдинга, исполнение намеченных целей теперь всецело зависит от благосклонности природы - нужны обильные осадки. Если их не будет, то планы придётся корректировать.

- Да, из-за жары приходится пересматривать много планов. Но у нас все еще остается надежда на осадки, - рассказал Александр Гринец. - Они будут очень кстати как для хорошего старта вегетации озимых, так и для полноценного кущения до ухода в зиму. Также не стоит забывать о наших поздних яровых культурах: осадки все еще необходимы для налива подсолнечника, сои и кукурузы.

При этом для зерновых, бобовых и льна осадки уже совсем не нужны. Да и сроки уборки это оттянет. Но тут уж из двух зол приходится выбирать меньшее.

Читать по теме: «Покупательская способность Узбекистана упадет на 500 тыс. тонн»

По расчетам агрономической службы, посевная озимой пшеницы в холдинге продлится до 5 сентября, посев ржи и тритикале - до 10 сентября. В хозяйства уже прибыли элитные семена, закупленные в России, Украине и Канаде. По всем озимым культурам приобрели 1 100 тонн "элиты".

 

Озимые на Поле чудес

О том, как продвигается сев озимых, мы узнали в ПК «Будённовка» Мендыкаринского района. Всего под озимые в хозяйстве отведено примерно 7 000 га: 3 420 га пшеницы, 700 га тритикале, 2 326 га ржи и 500 га рапса.

- Это третья посевная озимых в «Олжа Агро», - рассказал Амангельды Акмурзин (на фото), заместитель директора ПК «Будённовка». - Помню, как в первый год крутили у виска руководители соседних крестьянских хозяйств, сравнивая нас чуть ли не с Буратино, закапывающим золотые монеты в Поле чудес. Да что там говорить, я и сам сначала принял эту идею с недоверием. Не было уверенности, что можно не только возродить забытую некогда технологию сева озимых, адаптировать ее под нынешние климатические условия, но и дать результат. Как оказалось, напрасно. Результат мы дали, да еще какой! Теперь соседи всерьез задумываются о введении озимых и в свои севообороты, интересуются технологиями, спрашивают семена.

Читать по теме: В Olzha Agro урожай озимых выше 30 ц/га

Как показала практика, озимые культуры не капризнее яровых и вполне хорошо себя чувствуют в нашем климате. Основное условие - четкое соблюдение всех агромероприятий. Важно не только внести минеральные удобрения, но и не перекормить растение. Так как пшеницу чаще всего сеют по пару, есть риск того, что растение, что называется, зажирует - пойдет в активный рост. А этого допускать нельзя. Растение должно уйти в зиму в фазе кущения, ведь переросшее растение попросту не перезимует.

 

Межкулисное закулисье

Пятнадцать минут по ухабистым полевым дорогам, и мы подъезжаем к полевому стану. По полю бойко катят новенькие тракторы «Lovol». На клетке площадью 378 га проводится прикатка посевов озимой пшеницы сорта «Карабалыкская», посеянной несколько часов назад. Цель этого мероприятия одна - максимально закрыть влагу, такую мизерную, но такую необходимую для пробуждения семян.

-  Здесь работы ведутся в межкулисном пространстве, - отметил Амангельды Акмурзин. - Работаем прикатывающими катками ЗККШ-6. Ширина каждой кулисы составляет 6 метров. Наши умельцы сместили катки, переварили ушки и таким образом уменьшили ширину захвата катка от стандартных 6,1 метра до 5,5. Это позволяет прикатать все пространство междурядья кулис.

Для более высокой урожайности озимую пшеницу размещают, как правило, на паровых полях с использованием кулис. Посев с нормой высева 3,5 млн семян/га проводят с внесением аммофоса. Но в этом году в качестве эксперимента в хозяйстве решили засеять одну клетку озимой пшеницы по стерне. Для этого при уборке предшественника, яровой пшеницы, оставили высокий срез, что послужит дополнительному снегозадержанию. После обработали почву глифосатом для сокращения роста сорняков и провели посев агрегатом Horsch Sprinter 15 NT, буквально врезая анкерными сеялками семена в землю и одновременно внося в рядок карбамидно-аммиачную смесь. Сработали практически по нулевой технологии. Как поведут себя посевы, покажет время.

Читать по теме: Июньские дожди поддержали посевы Olzha Agro

Кулисы (в их роли выступает горчица) в этом году, как и все крестоцветные, тоже подверглись нашествию капустной гусеницы белянки, моли и лугового мотылька. Для их спасения провели инсектицидную обработку. Помогло. Сейчас горчица восстанавливается от варварского нападения вредителей и снова пошла в рост.

- В условиях рискованного земледелия - каждый год аномальный, - отметил Александр Гринец. - Но в этом году первую строчку в хит-параде аномалий занял луговой мотылёк: в некоторых хозяйствах насчитывают уже его пятое поколение! Аномально высокие температуры выжгли растительность в полях, что вынудило его перебраться с луговых и степных массивов на культурные посевы. В этом году он не побрезговал и крестоцветными, хотя они вообще не входят в его рацион питания. За всю мою практику могу припомнить лишь небольшие поражения от мотылька в засушливых 2008-м и 2012 годах, тогда незначительно пострадали подсолнечник и лён.

 

Факторы риска

Тем временем трехлетний опыт сева озимых позволил накопить и проанализировать опыт. Главные факторы риска - позднее выпадение снега и его ранний сход, возвратные мартовские морозы, а также выпирание почвы. Агрономы холдинга сделали выводы, которые помогут оптимизировать технологию выращивания этих культур.

- Промежуточным звеном после каждой операции мы добавили обязательное прикатывание: обработка парового поля перед посевом - прикатывание - посев - прикатывание, - рассказал Александр Гринец. - Такое уплотнение исключает фактор выпирания, отлично сохраняет влагу и создает плотное семенное ложе.

Также планируется провести колоссальную работу, направленную на накопление и сохранение влаги, - зябь чизельными плугами-щелевателями "Найза". Применение этого плуга позволяет рыхлить землю на глубину до 30-35 см. Поставлена задача - проводить задержание не только снегопахами, но и полосным уплотнением снега.

Читать по теме: Как в Olzha Agro решили проблему кормов

-  Основные ресурсы идут на задержание снега, - отметил Амангельды Акмурзин. - Без снежного покрова озимые просто вымерзнут. В прошлом году по технологии приняли необычное решение: в начале зимы, когда только выпал снег, провели два полосных прикатывания водоналивными катками в перпендикулярных направлениях. После каждого снегопада техника выезжала в поле и, можно сказать, закатывала каждую снежинку. Таким образом удалось «накатать» 35-40 сантиметров. Благодаря прикатыванию в хозяйстве смогли получить плотный наст. В округе снег уже сошел, а на полях еще лежал. Это продлило зимний сон растений до наступления тепла, примерно на 5-7 дней, и способствовало хорошему наливу зерна.

 

Лучше позже, чем раньше

Что касается яровых культур, то на основе опыта последних лет будут внесены коррективы и в их сев 2022 года. Основной уклон сделают на смещение сроков посева. В этой связи поменяется набор культур и, как следствие, севооборот.

Читать по теме: Молочная кукуруза Садчиковского. АгроКараван, день 15

- В самых засушливых регионах и хозяйствах холдинга мы планируем максимально разместить озимые рожь и тритикале, они более засухоустойчивы, а также культуры с более поздним потреблением осадков - кукурузу, подсолнечник, которые способны продуктивно использовать июльские и августовские осадки, - рассказал Александр Гринец. - Таким образом, мы увеличим площадь пропашных культур до 60-70 тыс. га. В севообороте этих хозяйств есть место и для пшеницы, но не факт, что она будет яровая.

Еще одна наметившаяся тенденция последних трех лет - в выигрыше оказываются более поздние посевы зерновых. Поэтому в новом году Olzha Agro планирует придерживаться такой стратегии: в ранние сроки будут сеяться только позднеспелые сорта. И в целом начинать посевную тут будут с культур раннего срока - бобовых, части льна, подсолнечника, кукурузы. А старт сева яровой пшеницы и основной части льна, наоборот, сдвинут на вторую-третью декаду мая, чтобы они попали на июльские осадки в фазе наибольшего влагопотребления.

Анара Мустафина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.