Импортеры недоплачивают за казахстанскую пшеницу по $100 с тонны

О том, что в стране имеется достаточный запас зерна, Минсельхоз РК сообщил в середине марта,  сославшись на данные статистики. Согласно им, общие запасы зерновых и зернобобовых культур составляют 9,1 млн тонн, в том числе  почти 6 млн продовольственной пшеницы. Этого достаточно как для обеспечения собственной потребности, так и для экспорта в текущей динамике.

Однако, часть участников рынка, прежде всего мукомолы, указали на то, что реальные цифры по объему остатков могут расходиться с официальными в силу распространенной практики приписок на местах, а также из-за увеличивающихся темпов отгрузок зерна на экспорт. На фоне все чаще звучащих предупреждений мировых лидеров об угрозе глобального продовольственного дефицита из-за ожидаемых проблем с поставками из Украины и России, на прошлой неделе заволновалось уже и правительство Казахстана, начав обсуждение вопроса ограничений экспорта зерна. Механизмы предложены разные – от полного запрета до экспортных пошлин и квот.

Читать по теме: Ограничить экспорт зерна планирует Казахстан

В то же время, Зерновой союз Казахстана, объединяющий крупнейших производителей и трейдеров, считает верным статистические данные по остаткам зерна и выступает против ограничений. Напротив, нынешнюю ситуацию с ростом мировых цен ЗСК считает хорошей возможностью для фермеров Казахстан поправить свое материальное положение, отчасти подорванное засухой и низким урожаем прошлого сезона.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Евгений Карабанов, эксперт - официальный представитель Зернового союза Казахстана.

- Первое, что нужно понимать – есть понятие спрос, и есть понятие платежеспособный спрос, - пояснил Евгений Карабанов. – И сейчас наша пшеница на основных рынках сбыта, в странах Средней Азии, продается максимум по $310 за тонну (при том, что мировые цены выше $410). Платить больше наши покупатели не могут и не хотят, поскольку конкурировать нашей пшенице  приходится с российской мукой, которая предлагается на тех же рынках по цене $320-330 за тонну. Более того, Россия ведёт переговоры с банками Узбекистана и Таджикистана  о том, что они  будут получать кредиты в рублях на покупку российского продовольствия. Это еще больше ограничит нас в реализации своей пшеницы.

Учитывая эти факторы, эксперт считает необоснованным опасения о росте экспортных отгрузок из Казахстана. Китайское направление по-прежнему закрыто, до морских портов везти зерно далеко и дорого. Поэтому Средняя Азия и Иран остаются, по сути, единственными открытыми для Казахстана рынками сбыта. И вводит ограничения для поставки на них – было бы опрометчиво, поскольку это только поможет российским производителям окончательно вытеснить Казахстан из Узбекистана, Таджикистана и Афганистана, как это уже в большой степени произошло с рынком Кыргызстана.

- Отгрузки казахстанской пшеницы на экспорт сейчас незначительно выше, чем средние показатели за последние три года, процентов на 10, - рассказал Евгений Карабанов. – Возвращаясь к нашим запасам: на 1 марта, по официальным данным статистики, у нас имелось 5 млн 970 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Мы с ней согласны, плюс-минус 5%. Даже если и были приписки на момент уборки урожая, они давно уже превращены в реальное зерно за счет «серого» перетока из России. Хотя, по прошлому году, с его низким урожаем, я вообще сомневаюсь, что приписки были – там просто приписывать было нечего. Да и фермеры говорят, что в прошлом году никто на них не давил и не заставлял «рисовать» цифры. Так что, наша оценка урожая пшеницу в 2021 году в 11,8 млн тонн, с которой согласны и наши официальные органы, и международные организации, – это вполне реальный объем, от которого можно отталкиваться в расчетах. 

Если взять эту цифру за основы расчёта, то с учетом динамики внутреннего потребления и экспортных отгрузок, нынешний остаток в 6 млн тонн подтверждается. За минувшие шесть месяцев среднемесячная отгрузка на экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте составляла 520 тыс. тонн. Итого, 3,2 млн тонн за полгода. Внутренне потребление (продовольствие, фураж, семена) за тот же период составило 3,5 млн тонн. Всего – 3,7 млн тонн. Отняв эту цифру от 11,8 млн тонн урожая, и прибавив имевшийся переходящий остаток в 1,1 млн тонн, Зерновой союз Казахстана получает цифру примерно в те же 6 млн тонн, о которой говорит официальная статистика.

- За февраль цифр пока нет, но мы оцениваем объем экспорта зерна за этот месяц в 600 тыс. тонн, плюс муки – еще 120 тыс. тонн, - отметил Евгений Карабанов. – Если перевести муку в зерновой эквивалент, общий объем экспорта за февраль оценивается примерно в 760 тыс. тонн. Да, есть небольшой рост, но он ограничен имеющимися транспортными коридорами. А учитывая, что в летний период отгрузки на экспорт обычно уменьшаются, мы тем более не видим риска нехватки пшеницы в стране. Вот, цифры прошлого года по экспорту пшеницы – за июль 419 тыс. тонн, в августе 337 тыс. тонн. Поэтому, все расчёты показывают, что мы придём к новому урожаю с достаточными остатками.

Зерновой союз Казахстана на период с марта по сентябрь 2022 года оценивает внутренне потребление пшеницы в 1 млн тонн. Еще 1 млн тонн необходимо оставит в переходящий остаток. Итого, экспортировать за полгода нужно 3,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте. В эти объемы рынок уложится сам, без введении каких-либо ограничений, считает ЗСК. А введение квот приведет лишь к падению внутренних цен на зерно и ущербу для фермеров.

Читать по теме: Пошлина в $50: в Казахстане обсуждают ограничения на экспорт пшеницы

В пример  Евгений Карабанов приводит рынок подсолнечника и подсолнечного масла, который сейчас регулируется квотами. В результате их действия, экспорт масла не вырос, но зато цена на подсолнечник упала с 250 тыс. тенге/тонна до 180 тыс. При том, что на мировом рынке цена порядка $800 (400 тыс. тенге). То есть, потерявшей стороной стали именно производители, которые недополучили прибыль. А на цену масла на прилавках магазинов эти ограничения никак не повиляли – цель сдерживания продовольственной инфляции не была достигнута.

Точно к таким же последствиям приведет и введение экспортной пошлины, считает эксперт.

- Мукомолы, которые предлагают ввести пошлину, рассуждают очень своеобразно, - отметил Евгений Карабанов. – Они говорят, что покупатели в том же Узбекистане будут вынуждены платить больше, если мы введем пошлину. На самом деле, нет – как я уже говорил, платежеспособный спрос ограничен. Поэтому, величину пошлины придётся отнимать от нынешней цены. Это будут прямые потери наших же производителей. Зачем это делать сейчас, когда фермеры и без того в сложнейшей ситуации, когда расходы абсолютно на все выросли в два-три раза? Подорожали запчасти, удобрения, гербициды, семена. Для успешного проведения сева, фермерам нужна справедливая цена на зерно.

Что касается казахстанской муки, то при нынешних ценах на пшеницу в 140 тыс. тенге, она просто не способна конкурировать с российской. Зернопереработчикам Казахстана нужно сырье по 114 тыс. тенге/тонна, иначе их продукция не найдет сбыта. И вот тут правительству необходимо подумать, как поддержать мукомолье страны, которое обеспечивает добавленную стоимость сельхозсырью, создает рабочие места и выплачивает налоги. Союз зернопереработчиков Казахстана уже несколько лет назад подготовил дорожную карту поддержки мукомольной отрасли, но она не находит поддержки. Там указаны понятные механизмы – более низкие тарифы на электричество, компенсация транспортных расходов, доступное кредитование оборотных средств, налоговые льготы и многое другое. Именно такой подход позволит поддержать переработку, не ущемляя фермеров, производящих зерно.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.