Зачем фермеры занижают урожайность

Весенний сев в агрофирме «Приречное» начнется в ближайшие дни. Это хозяйство, расположенное в 25 км от Семея, - одно из крупнейших в Восточном Казахстане. Занимаются тут и скотоводством, и растениеводством. Общая площадь земель, включая пастбища, - 40 тыс. га, орошаемая пашня - 1800 га, что позволяет снабжать овощами Семей и Усть-Каменогорск.

- В этом году зима была мягкой в плане мороза, но осадков маловато выпало, - рассказал порталу ElDala.kz  Мухит Тумабаев, директор агрофирмы “Приречное”. - И если весенние дожди не пройдут в достаточном количестве, то фермерам будет сложно. Конечно, орошение нас в какой-то мере выручает, на поливных участках мы получаем планируемый урожай. Однако от сюрпризов погоды мы тоже не застрахованы. Например, если будет сильная жара, свыше +27, для капусты, лука, кукурузы, люцерны это нормально, а вот картошка вырастет мелкой.

 

Картофеля посадят больше

В этом году в Приречном планируют увеличить посадку картофеля до 309 га, поскольку на сегодняшний день в регионе фактически осталось одно хозяйство, занимающееся картофелем.

- Раньше сажали 200 га, и то иногда не знали куда девать, а сейчас только мы и остались на востоке, - пояснил Мухит Тумабаев (на фото). - Многие хозяйства, мои коллеги, обанкротились после прошлого сезона, поэтому спрос на картофель будет повышенный. Самой последней посадим позднюю капусту, с 1 по 15 июня будем высаживать 30 га. Сначала мы её накрываем плёнкой, поливаем, а потом уже высаживаем в открытый грунт. Если опоздать, то она не успеет дозреть. Собираем её с 5 по 20 октября. Также посеем зерновые, кукурузу на зерно, на силос, суданку, лук, свеклу, морковь.

По словам директора предприятия, главная сложность посевной этого года - непомерный рост цен буквально на всё. Фермеры испытывают крайний недостаток средств.

 

Цены зашкаливают на всё

- Цены растут по-сумасшедшему,  в этом году вообще страшно, - посетовал Мухит Тумабаев. - Если мы в прошлом году укладывались в кредит 500 млн тенге, то нынче в два раза больше придётся брать. Например, аммофос, по сравнению с прошлым годом, вырос в цене на 206%. Представляете, какая это обуза для фермеров? Хоть государство и будет половину оплачивать, но всё равно тяжело. Аммиачную селитру в 2020 году покупали по 82 тыс. тенге за тонну, в 2021-м - 138 тыс.  тенге, а в этом году - 200 тыс. тенге. Или сульфат калия: в прошлом году покупали по 299 тыс. тенге/тонна, а в этом году - 587 тыс. То есть 96% - рост цены.  Сульфат аммония покупали в прошлый год по 110 тыс. тенге/тонна, а в этом - 350 тыс. тенге, подорожание на  216%. И это только минеральные удобрения. А без удобрений всё равно ничего нормально не вырастет, всегда нужно разумно подкармливать.

Читать по теме: В Алматинской области началась посевная

Бороться с сорняками также стало сложнее, поскольку цены на гербициды привязаны к курсу евро. Семена моркови, лука, капусты, свеклы, закупаемые хозяйством в Голландии, тоже подскочили в цене.

- У нас ведь к тому же импортная техника, а там тоже всё зависит от курса евро, и всё ложится на себестоимость продукции, - пояснил Мухит Тумабаев. - В этом году мы, правда, не планируем обновление техники, поскольку обновились в прошлом году, но запчасти всё равно необходимы. У нас работающая в полеводстве техника на 50% европейская: немецкие комбайны CLAAS, тракторы Agrotron, кормоуборочные и т.д.  Раньше поставщики договаривались, мы 50% суммы оплачивали, остальное потом. А сейчас на такое никто не идёт. Обстановка в мире крайне нестабильная, неизвестно, что будет завтра, все боятся потерять, поэтому требуют  предоплату 100%.  Банально, даже электричество подорожало.

 

Нужны долгосрочные кредиты

По словам директора агрофирмы “Приречное”, именно возможность брать долгосрочные кредиты стала бы сегодня самой актуальной поддержкой государства для фермеров. Причем желательно с отсрочкой платежа - чтобы выплаты можно было начать хотя бы через год после получения кредита.

Читать по теме: Кредитовать аграриев через трейдеров предложило правительство РК

- Сейчас мы практически сразу же должны начинать платить, где же тут долгосрочный кредит, когда я ещё собрать урожай не успел? - задаётся вопросом Мухит Тумабаев. - Дают оборотные средства на три года, но выплачивать я должен начать уже в октябре. Ну, если я взял на три года, то поставьте в графике начало выплат хотя бы через  1-1,5 года. Иначе как работать? Взял, например, 1 млрд тенге, погасил - опять бери. Сейчас каждый год мы оформляем залог, каждый год - оценка, а это всё дополнительные  расходы. Тем более в этом году кредиты дают под 17% годовых, а вопрос с фондом “Даму”, через который должны субсидировать ставку,  ещё не решён. А нам ждать некогда, покупать всё сейчас надо, потом опоздаем.

 

Хочешь потерять деньги - вложи в сельское хозяйство

Эти сложности остро ощущаются в агрофирме “Приречное”, несмотря на то, что хозяйство крепко стоит на ногах, являясь крупным племенным репродуктором казахской белоголовой и аулиекольской пород скота, лидером по продаже племенных акбасов в стране.

Читать по теме: ТОП-10 реализаторов племенных акбасов в Казахстане

- Бизнес вроде налажен, в хозяйстве всё отстроено, сделано как нужно, но в какие-то моменты мы буксуем, - признал Мухит Тумабаев. - Но всё равно мы стабильно выплачиваем  15 млн зарплату 7-го числа. До 20-го числа обязательно нужно закрыть все налоги - подоходный, имущественный, пенсионный, страхование. Что-то не заплатишь - тут же закроют счета. Как-то по ошибке остались должны 70 тенге(!) налога, нам в два дня счёт закрыли. А летом деньги откуда возьмёшь, продавать-то нечего. Поскольку Семипалатинский полигон у нас в регионе, мы и экологические выплачиваем работникам из своего кармана, хотя, казалось бы, это государство должно платить. Этот расход тоже ложится в себестоимость нашего товара. Жара - плохо, холодно - плохо, мало дождей - плохо, осень - дожди пошли, вовремя урожай убрать не можем - плохо. Открытое производство - это очень рискованное дело. Один знакомый банкир часто мне говорит: “Если хочешь потерять деньги - вложи в сельское хозяйство”.

 

Необходим индивидуальный подход

По мнению Мухита Тумабаева, государство сегодня должно искать более гибкие  и индивидуальные способы помощи фермерам, а не ограничиваться одинаковыми субсидиями всем поголовно:

- В советское время здесь было свиноводческое хозяйство, я сдавал 3,5 тыс. тонн свинины, а другое хозяйство сдавало 500 тонн, и мы получали одинаковую зарплату, - рассказал Мухит Тумабаев. - Но сейчас рыночные отношения. Одна земля - богатая, другая - средняя, третья - нищая. А субсидии все одинаково получаем, при таком подходе субсидий никогда не хватит.  У меня балл бонитета  - 9-12%, гумуса нет, а вот есть районы, тут же у нас Шемонаиха, Глубокое, - там бонитет - 60 баллов и выше, в некоторых местах до 90 доходит. Они в любом случае, даже если дождей будет мало, получат в два раза больше урожая, чем я. Но господдержку мы получаем одинаковую. Поэтому я никогда не смогу быть им конкурентом, у меня затрат в три раза больше, а у них урожай в два раза больше. Или жамбылские ребята и мы - картошку вырастим одинаково, но у нас всегда будет дороже в силу климатических условий.

Читать по теме: Аулиеколи Востока. АгроКараван Мясо 2021, День 3

Также директор Приречного считает, что неплохо было бы пересмотреть способ субсидирования овощеводов, предлагая сделать субсидирование по сданному весу, аналогично тому, как в молочном производстве существует субсидия на литр молока.

- Вот мы на востоке фактически единственные занимаемся овощами, почему бы не сделать так: столько-то килограммов овощей сдал, и определённую сумму тебе государство вернуло, - поделился идеей Мухит Тумабаев. - Тогда возник бы идеальный учёт. Фермер, зная, что он получит субсидию по весу,  сам бы стремился полностью учесть весь свой  урожай. Объём произведённого был бы с точностью показан, и налоги никак не получилось бы обойти. А то ведь  некоторые хозяйства, например, выращивающие подсолнечник, не горят желанием свою продукцию на завод сдавать, потому что официально сдал, к примеру, 1000 тонн - и нужно с них заплатить налоги. Поэтому стараются продать неучтенно, за нал. От государства налоги уходят, и урожай официально падает, весь учёт ломается. При субсидии за реализованный объём и фермеру было бы выгодно, и государству выгодно, и народу выгодно. Это важные моменты, которые нужно понимать и обсуждать. А Минсельхоз уже пусть думает, может быть изменит что-то к лучшему.

Андрей Гончаров

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.