Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Профиль Facebook
Мурат Темиржанов родился в КазССР, Акмолинской обл., Бурабайском р-йоне, с. Наурызбай-Батыра.
Образование
1998 г. — окончил Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова, специальность «Инженер-экономист в отраслях АПК».
2006 г. — Мурат Темиржанов окончил «Казахский гуманитарно-юридический университет» и получил статус бакалавра юриспунденции, «Казахский национальный аграрный университет» по специальности «Сельскохозяйственные науки».
Карьера
1998-2000 гг. — налоговый инспектор отдела физических лиц налогового Комитета г. Кокшетау.
2000-2001 гг. — Мурат Темиржанов назначен на должность главного налогового инспектора отдела аудита налогового Комитета Акмолинской обл.
2001 г. — назначен исполняющим обязанности заместителя председателя налогового Комитета Зерендинского р-йона Акмолинской обл.
2001-2006 гг. — финансовый директор «Рамут».
2008-2011 гг. — Мурат Темиржанов занимал должность генерального директора компании «Баймырза-Агро».
2008-2013 гг. — финансовый директор, а в последствии генеральный директор «Корпорация Рамут».
2013-2014 гг. — консультант «Ситуационного центра совета безопасности Администрации Президента РК».
2014-2016 гг. — Мурат Темиржанов назначен на должность генерального директора AgroInterTech.
январь 2021 г. - март 2021 г. — советник министра сельского хозяйства РК.
c 2021 г. — председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК, главный государственный инспектор по использованию и охране земель Республики Казахстан.
с 2023 г. — Мурат Темиржанов избран председателем субрегионального Евразийского почвенного партнерства (EASP) ФАО ООН.
Читать по теме: Темиржанов избран председателем субрегионального Евразийского почвенного партнерства
Читать по теме: Мурат Темиржанов назначен главным госинспектором по использованию земель
Читать по теме: При Комитете по управлению земельными ресурсами создан экспертный совет
Политическая деятельность
Мурат Темиржанов является членом бюро политсовета НДП «Нур Отан» Акмолинской обл., депутатом Акмолинского обласного маслихата 5 созыва.
2016 г. — кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Нур Отан».
2021 г. — депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва от партии «Нұр Отан», Член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК.
Награды
2019 г. — медаль «Белсенді қызмет үшін» партии Nur Otan, «20 лет Маслихатам РК»
2014 г. — Мурат Темиржанов удостоен нагрудного знака «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі», «20 лет Казахстанской полиции».
2009 г. — орден «Құрмет».
Цитаты
«Заявляю, что информация о продаже земель в Казахстане на китайском сайте, опубликованная в социальной сети, является ложной», — подчеркнул Мурат Темиржанов. (май 2023 г.)
«В соответствии с требованием статьи 24 Земельного Кодекса РК, иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, юридические лица РК с иностранным участием, международные организации, научные центры с международным участием, а также кандасы не могут владеть земельными участками сельхозназначения на праве частной собственности или землепользования.» — напомнил Мурат Темиржанов. (май 2023 г.)
«Кроме того, не разрешается передача сельхозземель гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства.» — дополнил Мурат Темиржанов. (май 2023 г.)
«Если же будут выявлены нарушения указанных норм законодательства, то виновные будут привлечены к ответственности — подчеркнул Мурат Темиржанов, — данный вопрос находится на постоянном контроле министерства.» (май 2023 г.)
Читать по теме: МСХ опровергло сообщения о продаже земель китайцам
«Законодательство Казахстана запрещает частную собственность на земли сельхозназначения, и также аренду таких земель иностранными гражданами или компаниями с иностранным участием. Теперь по поручению президента страны лимитированы размеры сельхозугодий, которые могут быть переданы на праве аренды в одни руки.» — пояснил Мурат Темиржанов.» (январь 2023 г.)
«В целом по областям площади для юридических лиц не превышают 51 тыс. гектар, а для крестьянских хозяйств — 35 тыс. гектар. Предельные (максимальные) размеры земельных участков определены в соответствии с Земельным кодексом с учетом местных условий и особенностей и утверждены совместным решением представительных и исполнительных органов областей и городов республиканского значения», — сообщил Мурат Темиржанов.» (январь 2023 г.)
«Критерии расчетов для каждой области состоят из размеров площади сельхозугодий (пашня, пастбища, сенокосы), зональной специализации, природно-сельскохозяйственного зонирования, численности проживающего сельского и трудоспособного населения.» — рассказал Мурат Темиржанов.» (январь 2023 г.)
Читать по теме: Смаилов подписал постановление о лимитах на сельхозземлю
«На сегодня Министерство (сельского хозяйства), являясь самым крупным потребителем информационного ресурса о земле, фактически оторвано от инструментов контроля и обеспечивает только организацию мероприятий по проведению почвенных и геоботанических обследований, осуществляемых подведомственным предприятием Министерства цифрового развития — Госкорпорацией «Правительство для граждан». В этой связи планируется уже в текущем году возврат функций по проведению почвенных геоботанических изысканий, мониторинга земель и бонтировки почв, а также технического оснащения помещений лабораторий из «Правительства для граждан в Комитет по управлению земельными ресурсами», — сообщил Мурат Темиржанов.» (февраль 2022 г.)
«На мой взгляд, необходимо разработать стратегический план по управлению земельными ресурсами РК, который в будущем позволит планомерно разрешить все спорные моменты в непростой сфере земельных отношений», — подчеркнул Мурат Темиржанов.» (февраль 2022 г.)
Читать по теме: Почвенные геоботанические лаборатории передадут в МСХ
«Первым приказом, подписанным мною в этом году, стало именно создание консультативно-совещательного органа при Комитете по управлению земельными ресурсами МСХ РК — экспертного совета», — написал Мурат Темиржанов.» (январь 2022 г.)
«Данный экспертный совет должен помочь нам решить злободневные вопросы в сфере земельных отношений путём обсуждений с обществом накопившихся проблем и вопросов. По итогам обсуждений которых, я надеюсь, будут приняты наиболее оптимальные, компромиссные и приемлемые для общества и страны решения в земельной сфере», — сообщил Мурат Темиржанов.» (январь 2022 г.)
Читать по теме: При Комитете по управлению земельными ресурсами создан экспертный совет
«Я добивался так называемого «открытого земельного кадастра» с 2016 г., чтобы имена всех землепользователей, — написал глава Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ Республики Казахстан, Мурат Темиржанов, — в том числе латифундистов, стали открытыми для всей страны. Сколько мне под руку скептики говорили, что этому никогда не бывать. И вот свершилось!» (январь 2022 г.)
Читать по теме: Информация о землепользователях Казахстана стала открытой
«Уже подписан протокол с Министерством цифрового развития о возврате Министерству сельского хозяйства в лице профильного комитета, сети почвенных геоботанических лабораторий, — отметил Мурат Темиржанов, председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, главный государственный инспектор по использованию и охране земель РК. — В том числе рассматривается возврат кадастра. Эта работа будет завершена нами до 1 марта 2022 г.» (декабрь 2021 г.)
Читать по теме: МСХ вернут сеть почвенных и геоботанических лабораторий
«Мы полностью с 1 января восстанавливаем единую вертикаль государственного контроля, — рассказал Мурат Темиржанов. — С 1 января все областные, а в последующем и районные земельные инспекции переходят в единую вертикаль подчинения комитету.» (декабрь 2021 г.)
«На сегодняшний день около трети почвенных ресурсов мира деградирует, часть подвержена опустыниванию и засолению, — считает Мурат Темиржанов. — Казахстан не стал исключением. К примеру, в этом году, по данным почвенных обследований, около 29 млн гектар сельскохозяйственных земель фактически деградировало. Сегодня, как никогда, важно обратить на это пристальное внимание и направить все имеющиеся ресурсы на восстановление состояния и поднятие продуктивности почв. В борьбе с происходящими деградационными процессами прежде всего играет важную роль осведомленность обо всех происходящих изменениях в почвах и выявления причин им способствующих. Только обладая актуальными данными о состоянии почв, можно говорить об устойчивом управлении почвами, о мерах по ее восстановлению.» (декабрь 2021 г.)
«Данные рекомендации ежегодно вырабатываются в рамках государственного задания и передаются местным исполнительным органам. Кроме того, в целях рационального использования почв министерством ведется работа с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), — рассказал Мурат Темиржанов. — В рамках реализации конвенции Организации объединенных наций по борьбе с опустыниванием, к которой присоединился и Казахстан,... уже сегодня ведется работа по картографированию засоленных почв РК. На основании электронных карт засоления и деградации мы планируем создать геопортал, который будет определять качество и состояние земель РК.» (декабрь 2021 г.)
Семья
Мурат Темиржанов женат, имеет четырех детей.