Брекешев Сериккали Амангалиевич

Брекешев Сериккали Амангалиевич

Экс-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, заместитель председателя правления по развитию газовых проектов «КазМунайГаз»

234
Возраст: 51 год

Образование 

1995 г. — Сериккали Брекешев окончил Атырауский политехнический институт, специальность «разработка нефтяных и газовых месторождений». 

Карьера 

1995-1997 гг. — экономист, заместитель генерального директора «Казахстанско-Российский торговый дом». 

1997 г. — инспектор оперативного отдела Налогового отдела по г. Актау. 

1997-1998 гг. — инженер отдела транспорта спецтехники и запасных частей, инженер 8-го разряда отдела труб и металлоизделий филиала управления по материально-техническому обеспечению и реализации продукции «Мунайгермес» «Мангистаумунайгаз». 

1998-2006 гг. — инженер по эксплуатации, мастер по добыче нефти на месторождении, менеджер промысла «Каракудукмунай». 

2007-2014 гг. — Сериккали Брекешев занимал руководящие должности в министерствах энергетики и минеральных ресурсов, нефти и газа. 

2015-2020 гг. — работал в структуре «КазТрансГаз» — директором департамента технической политики, управляющим директором по управлению ГТС, управляющим директором по технической политике, директором производственно-технического департамента, заместителем генерального директора по технической политике. 

С 5 марта 2020 г. — вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК. 

10 сентября 2021 г. - январь 2023 г. — Сериккали Брекешев министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

С февраля 2023 г. — заместитель председателя правления по развитию газовых проектов АО НК «КазМунайГаз», 

Награды

2010 г. — Почетная грамота Министерства нефти и газа.

2010 г. — Благодарственное письмо Премьер-Министра РК.

2011 г. — Почетная грамота Президента РК.

2019 г. — Медаль «За вклад в развитие Евразийского экономического союза».

Цитаты

«Для обеспечения ветеринарной безопасности рыбных ресурсов, в том числе объектов аквакультуры по нашей инициативе были привлечены международные эксперты, которые в этом месяце провели независимую оценку состояния ветеринарной безопасности рыбы в Казахстане с посещением рыбоводных хозяйств в регионах», — сообщил Сериккали Брекешев, выступая на правительственном часе в Мажилисе.» (ноябрь 2022 г.)

«Также требуется создание специализированной лаборатории при Научно-производственном центре рыбного хозяйства по оперативному исследованию болезней рыб, выявляемых на рыбоводных хозяйствах», — отметил Сериккали Брекешев.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: В Казахстане провели ветеринарную проверку рыбоводных хозяйств

«Отечественным автопроизводителям возращены ранее уплаченные ими средства в виде утильплатежа в размере 338,9 млрд тенге. Направлено на решение экологических вопросов 102 млрд тенге и налоги — 49,1 млрд тенге. На сегодняшний день остаток средств находится в банках второго уровня и составляет 220,6 млрд тенге», — отчитался Сериккали Брекешев.» (январь 2022 г.)

Читать по теме: Госоператор по утильсбору появится в Казахстане

«Утверждена программа развития рыбного хозяйства до 2030 года с акцентом на развитие рыбоводства. Начата ее практическая реализация. Уже ведутся работы по реализации 32 проектов с объемом инвестиций более 182 млрд тенге, с планируемым объемом выращивания до 129 тыс. тонн рыбы в год и созданием 5,3 тыс. рабочих мест. До конца 2021 года запланировано выращивание 12,8 тыс. тонн рыбы (рост на 30% к 2020 году). Растет уровень экспорта рыбной продукции», — сообщил министр.» (декабрь 2021 г.)

«Благодаря принимаемым мерам со стороны бизнеса и субъектов рыбного хозяйства повышается заинтересованность в реализации проектов по рыбоводству и переработке рыбы», — заключил Сериккали Брекешев.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: Производство рыбы в РК выросло на 30%

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 28 марта 2024