Ерик Султанкулов: Без субсидий конкурентоспособность малых фермеров под вопросом

Мясо птицы — один из шести продуктов питания, по которым у Казахстана сохраняется значительная импортозависимость. Согласно данным статистики, за 2019 курятины в страну было ввезено 173 тыс. тонн (на $178 млн). То есть пока отечественные производители закрывают лишь 60% потребности внутреннего рынка. Тем временем существует потенциал вовлечения мелких фермеров в совместную с крупными производителями работу, что даст быстрый прирост производства и повысит продовольственную безопасность страны.

О том, как это сделать, портал ElDala.kz пригласил поговорить Ерика Султанкулова, председателя совета директоров АО «Алель Агро». Эта компания  на сегодня является крупнейшим в Казахстане производителем мяса бройлера с ежегодным объемом производства 60 тыс. тонн. В структуру компании входят шесть птицефабрик, родительское стадо насчитывает 300 тыс. голов.

 

Все интервью в формате видео можно посмотреть тут:

Интервью в аудиоформате можно послушать тут:

 

«Курятина будет замещать говядину»

— Здравствуйте, Ерик. Тема кооперации периодически поднимается на всех уровнях. Предлагаются разные форматы вовлечения мелких фермеров в производство, они сейчас обсуждаются на площадке НПП «Атамекен». Как рассказал нам Ербол Есенеев, директор департамента АПК Нацпалаты, у Вас есть  своя концепция, как это можно сделать и в птицеводстве.

— Добрый день!  Хотел бы начать с общих цифр, которые приводит Всемирная продовольственная организация. Они хорошо показывают мировые тренды по тем или иным видам продуктов питания. Так вот, до 2050 года прогнозируется рост производства мяса птицы. При этом потребление мяса курицы в ближайшие 10 лет вырастет до 30 кг на человека в год.  

— То есть будет замещаться говядина?

— Да, именно так. Почему это будет происходить? Главную роль играет более низкая цена. В мире сильный тренд на снижение себестоимости производства животного протеина, и тут приоритет имеет именно птицеводство. Если 10 лет назад килограмм мяса в среднем по миру обходился в $6,3, то сейчас это $3,6. Стремительно развиваются технологии, и для нас очень важно за этими трендами успеть.

— Если говорить о себестоимости именно мяса птицы, она сейчас какая? По-моему, около $1,5?

— Да,  в Казахстане — полтора доллара. Но если мы возьмем конкурентов, мировых лидеров вроде Бразилии, то у них себестоимость ниже одного доллара. Поэтому в условиях открытого рынка нам приходится анализировать ситуацию и оценивать, выгоднее сейчас импортировать мясо в страну или производить в Казахстане. Насколько мы конкурентоспособны?

 

«Россия и Беларусь стремительно меняются»

— Судя по большому объему импорта, конкурентоспособны мы не особо.

— Конкурентоспособны мы сегодня в сравнении с Россией. Но получается следующее: мы потеряем конкурентные преимущества, если мы не будем использовать передовые технологии. За счет чего падает себестоимость мяса? Прежде всего за счет использования нетрадиционных кормов. Чуть позже я расскажу, что это, как они помогают снижать издержки.

Есть у нас конкурентное преимущество и по отношению к нашим южным соседям, Узбекистану и Кыргызстану.

— За счет собственной кормовой базы?  

 — Да, и мы могли бы туда продавать нашу продукцию. На сегодняшний день мы действительно продаем в эти страны свою продукцию, но в небольших объемах, потому что, как уже говорили, у нас дефицит мяса и в самом Казахстане.

Читать по теме: Максим Божко: рентабельность яичного птицеводства упала ниже 10%

Так что нам нужно сделать, чтобы развить отрасль и выйти на самообеспеченность, а потом и на экспорт? Первое — нам надо посмотреть на наше ближайшее окружение, изучить, какие у нас работают законодательные ограничения на ввоз и вывоз птицы. На сегодняшний день мы работам в конкурентной среде, и этот факт давит на цену птицы в Казахстане. Если мы возьмем 2020 год, то увидим, что мясо курицы не выросло в цене. То есть в прошлом году мы продавали по 715 тенге за килограмм и сейчас продаем по 715. И это — несмотря на то, что корма значительно выросли в цене. Повышать цены мы не можем, потому что конкурируем с импортным мясом. Поэтому очень важно видеть мировые тренды.

Смотрите, у нас сейчас в птицеводстве работает модель, основанная на разработанной три года назад программе развития птицеводства. Она основана на стимулировании крупных производителей. Инструменты господдержки — инвестиционные субсидии (25% от вложений) и субсидии на каждый произведенный килограмм мяса (80 тенге на килограмм). Благодаря этим субсидиям отрасль растет, и мы конкурентны.

Но наши соседи, Россия и Беларусь, стремительно меняются, они используют самые передовые технологии. И нам нужно оценить, насколько наша модель останется конкурентной.

 

«Производители должны объединяться вокруг интегратора»

— Дополнительный потенциал роста нам может обеспечить включение в нынешнюю модель и мелких фермеров?

— Мы много ездим по миру, смотрим, как работают лидеры отрасли в Бразилии, в США, в Таиланде. И видим, что там основа птицеводства — контрактное фермерство. То есть крупный интегратор строит мясоперерабатывающий завод, обеспечивает фермеров комбикормами. И фермеры занимаются только процессом выращивания.

— А птицу сдают интегратору на убой?

— Цикл выращивания курицы в интенсивном птицеводстве — 42 дня. Нам нужно развивать именно промышленное птицеводство, поскольку оно и обеспечивает низкую себестоимость. В том числе за счет интеграции. Нужно использовать все современные технологии, когда на птицефабрике четко контролируются все процессы — от воздуха и температуры до подачи кормов. Эта модель более конкурентна в сравнении с тем, как  выращивают птицу в ЛПХ.

Читать по теме: Какой будет новая агрополитика Казахстана​

Очень важно понимать, какими объемами производства оптимально заниматься с точки зрения рисков. Зарубежный опыт говорит о том, что на одной ферме оптимально иметь четыре здания, давая порядка 2 тыс. тонн продукции в год.

Но дело в том, что пользоваться господдержкой у нас могут только производители, обеспечивающие не менее 20 тыс. тонн в год. Поэтому мы видим вполне логичным изменение, когда государство будет поддерживать фермеров, производящих от 2 тыс. тонн мяса птицы в год. Именно такие небольшие производители и должны объединяться вокруг интегратора.

В чем преимущество системы с участием интегратора? В наличии переработки.

— Забой, упаковка снимаются с ответственности фермера?

— Да, и что еще очень важно — утилизация отходов. Большинство птицефабрик у нас сейчас отходы не утилизируют. Они не строят перерабатывающие заводы, которые могут превратить отходы в деньги.

— То есть отходы сейчас просто сваливают рядом с птицефабриками, загрязняя природу?

— Именно так. Это вопрос экологии, вопрос ресурсов. И опять мы приходим к вопросу господдержки, которая могла бы стимулировать строительство мясоперерабатывающих заводов. Сейчас есть специальный паспорт, который предполагает выплату инвестсубсидий (25%) при строительстве мясокомбинатов для КРС. А вот для заводов по убою птицы паспорта нет. Если такой паспорт появится, например, для завода по убою птицы на 6 тыс. голов в час (40 тыс. тонн мяса в год), то это подержит систему с участием фермеров и интегратора. А пока строить отдельный завод по убою невыгодно.

 

«Нужны равные условия»

— Вы будете вносить такие предложения в Минсельхоз?

— Есть союз птицеводов, и мы подаем туда свои предложения. Сейчас идет разработка новой программы развития АПК, и в ней необходимо такие меры предусмотреть. Это позволит стимулировать создание новой модели развития птицеводства. Конечно, кто-то скажет, что это нелогично — когда крупный производитель, лидер отрасли, предлагает такую модель. Но мы считаем, что с точки зрения диверсификации отрасли и экономики в целом она более устойчива.

— Как Вы считаете, какое количество ферм может быть задействовано в такой схеме, основанной на интеграции?

— Мы сейчас начали строительство мясоперерабатывающего завода на 70 тыс. тонн. И мы вполне могли бы половину этого объема, 35 тыс. тонн в год, отдать на контрактное фермерство. Если это разделить на 2 тыс. тонн (мощность одной фермы), то получится 17-20 производителей, с которыми мы могли бы сотрудничать.

Читать по теме: Птицеводы Казахстана ежегодно получают субсидии на 30 млрд тенге

Программу развития контрактного фермерства мы разработали для Жамбылской области, отправили эти материалы и в акимат, и в Минсельхоз. Посмотрим, что из этого получится.

— Развитию этой модели государство может помочь только субсидированием? Или еще есть какие-то инструменты, которые можно задействовать?

 — Простимулируют развитие именно инвестиционные субсидии. То же самое — субсидии на мясо. Если субсидий не будет, конкурентоспособность малых фермеров будет под вопросом. Без господдержки им будет очень тяжело конкурировать с крупными птицефабриками, получающим 80 тенге на килограмм. Нужны равные условия.

Вы говорили о кормовой базе, и я хотел бы вернуться к этому вопросу. Он — один из ключевых в животноводстве в целом и птицеводстве в частности.

 

«Использовать для кормов пшеницу — роскошь»

— Да, кормовое зерно дорожает. Если не ошибаюсь, в прошлом году оно стоило около 45 тыс. тенге за тонну, в нынешнем — около 70.

— Для нашего региона с транспортными расходами — гораздо больше. В прошлом году зерно у нас в Алматы стоило 60 тыс. тенге за тонну, в нынешнем — 100 тыс. Если соя стоила в прошлом году 110 тыс., то сейчас выросла до 200 тыс. Думаю, никто не может понять, как выдерживает отрасль эту ситуацию, как она конкурирует с импортом при таких ценах на корма.

— Да, это интересно. Корма стоят дорого, а цена отпуска конечной продукции не меняется.

 — Казалось бы, мы все уже должны обанкротиться. Птицеводам, чтобы выжить, пришлось сократить свою маржу. Фактически мы сейчас работаем в ноль.

Читать по теме: Карагандинское хозяйство экспортировало 700 тонн тритикале нового урожая​

Также ключевым моментом стала работа с нетрадиционными кормами, о которых я уже говорил. В Европе используют порядка  40-50% нетрадиционных кормов. У нас же пока вся животноводческая отрасль, ну и очень многие птицеводы, используют традиционные корма — это пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, соевый шрот. Все эти составляющие нужны, чтобы птица реализовала свой генетический потенциал и за 42 дня дала продукцию.

Что же такое нетрадиционные корма? За счет чего Беларусь или Бразилия достигают такой низкой себестоимости?  

В Беларуси и России широко используют тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи. Его урожайность в 2-2,5 раза выше, чем у пшеницы. Также и качественный состав этого зерна лучше. Мы же традиционно используем для кормов пшеницу — это роскошь, это дорого.

Далее — для обеспечения растительного протеина в кормах используется соевый шрот. Он очень дорогой. Его заменителями являются отходы спиртовой, крахмало-паточной промышленности — барда. Это отход глубокой переработки зерна, фактически — кормовые дрожжи. Раньше их просто сливали, что создавало проблемы для экологии. Сейчас в мире их более глубоко перерабатывают и используют в качестве кормов. Если мы будем больше внимания уделять этим видам нетрадиционных кормов, мы сможем снижать нашу себестоимость.

 

«Под боком огромный рынок сбыта — Китай»

— Летом один из производителей тритикале Карагандинской области продал его в Таджикистан. Видимо, у нас в стране пока нет спроса?

— Спрос есть! Мы готовы покупать тритикале. Но рынок пока не может нам предложить его в достаточном количестве. И та же самая Продкорпорация, создавая резервы фуражного зерна для птицеводов, предлагает это зерно по цене выше рыночной. Если они создадут фуражный фонд из тритикале, и мы будем знать, что гарантированно получим, например, 3 тыс. тонн в месяц, мы с радостью перейдем на эти корма. Но в Казахстане тритикале выращивается очень и очень мало.

Возьмем для сравнения Беларусь. Они в год выращивают более 2 млн тонн тритикале, являясь вторым в мире производителем. За счет этого они и снижают себестоимость продукции птицеводства.

— Основные потребители — именно птицеводы?

— Птицеводы и животноводы. Лидирует в мире Польша, Беларусь на втором месте. Таким образом, за счет тритикале они практически в два раза удешевляют стоимость зерна в составе кормов.

Работать с заменителями нужно системно. Но сейчас даже крупные компании, такие как наша, не могут закупать достаточно крупные партии нетрадиционных кормов для стабильных поставок.

Читать по теме: ТОП-10 казахстанских экспортеров мяса птицы​

На сегодня подсолнечное и соевое масла тоже очень сильно подрожали. У нас под боком огромный рынок сбыта — Китай, так что этот тренд не уменьшится. На сегодня масло стоит до 500 тыс. тенге за тонну!  

В то же время заменить литр масла в кормах можно 2 кг сахара. И тут мы видим, что сахар тянется в цене за маслом. Можно завозить сахарный тростник, который на 97-98% удовлетворит птицеводов. Но для того, чтобы везти его было выгодно, нужно грузить корабль — 12 тыс. тонн. Никакое предприятие само не в состоянии это сделать. Поэтому мы и призываем Продкорпорацию обратить внимание на эти вещи. При создании фуражного фонда нужно смотреть, какие составляющие кормов было бы эффективно приобретать. Сельхозпредприятия будут брать их уже малыми партиями, а маржинальности для самой Продкорпорации будет достаточно.

 

«ЛПХ не могут обеспечить биобезопасность»

 — Еще один важный вопрос: насколько реально в рамках Вашей модели интеграции обеспечить качество и безопасность мяса птицы у каждого производителя? Недавно у нас была вспышка птичьего гриппа, и в очередной раз стала очевидной важность этого вопроса.

— Действительно, это очень важный вопрос, потому что при изучении проектов в птицеводстве инвесторы в первую очередь смотрят на риски. И вопрос номер один — какая ситуация по биобезопасности в отрасли сейчас? Поэтому мы и предлагаем не делать ставку на ЛПХ в птицеводстве. Потому что контролировать ЛПХ в плане безопасности невозможно.  

Совсем недавний пример: осенью нашей компании «Аллель Агро» пришлось за счет собственных средств в радиусе в 5 километров вакцинировать курицу в личных подсобных хозяйствах. И в процессе этого мы увидели, что там творится! Вы себе не представляете, в каких условиях выращивается птица в ЛПХ.

Поэтому мы и предлагаем сделать порогом работы с интегратором ферму с объемом производства в 2 тыс. тонн. На предприятии такого масштаба соблюдать нормы биобезопасности уже возможно. И в этом случае фермер уже сам заинтересован в соблюдении всех норм, иначе интегратор продукцию просто не примет. А повлиять на маленькие хозяйства невозможно.

Читать по теме: Ербол Есенеев: В программе развития АПК нельзя копировать чужой опыт​

Да, в мире существуют разные модели. Есть и такие, когда государство решает развивать ЛПХ с поголовьем от 100 птиц. Такая программа работает в Узбекистане. И на их примере мы видим и проблему с биобезопасностью, и с тем, что малые хозяйства не могут обеспечить прогнозируемый, стабильный поток продукции на мясоперерабатывающие заводы. И по себестоимости они не могу конкурировать с промышленным птицеводством. Их цена — не на проценты, а в разы выше. А о качестве птицы, выращенной на ЛПХ и в промышленных условиях, мы бы поспорили.

— Спасибо, Ерик, за интересный рассказ. Думаю, все озвученные Вами предложения должны быть учтены в разрабатываемой сейчас новой программе развития АПК Казахстана.

— Тут я бы хотел обратить внимание на то, что такая программа должна разрабатываться с учетом региональной специфики — особенностей и потребностей. Было бы эффективно, если бы каждая область разрабатывала индикативные планы, например, сколько тонн мяса курицы надо производить, какая будет избрана модель, кто будет участником. И тогда бы это было очень эффективно. У нас же получаются некие перекосы. Скажем, в Илийском районе Алматинской области производится 17% мяса птицы всего Казахстана. Птицефабрик тут много, и это создает определенные проблемы, в том числе с биобезопасностью. И несмотря на это, Алматинская область имеет планы нарастить производство еще в два раза.

Поэтому мы, являясь лидером в Алматинском регионе, все-таки ушли в новый регион и начали развивать производство в Таразе.

— У нас недавно было интервью по поводу новой программы развития аграрной отрасли Казахстана с Ерболом Есенеевым, директором департамента АПК НПП «Атамекен». И он также обращал внимание на необходимость учета региональных особенностей. Будем надеяться, что Минсельхоз РК услышит эти пожелания участников рынка.

А Вашей компании желаем успехов и процветания.

Сергей Буянов

автор главного фото Алмаз Толеке

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.