Лесные земли Акмолинской области используют для пчеловодства

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина и Республиканское государственное предприятие «Жасыл Аймак» заключили договор краткосрочного лесопользования сроком на 10 лет. Ученые вуза планируют посеять на землях лесного фонда в Акмолинской области медоносные травы. Об этом сообщили в пресс-службе КАТУ.

Согласно документу, государственный лесовладелец предоставляет КАТУ участок в Бозайгырском лесничестве площадью 620,5 га, расположенный в границах Талапкерского сельского округа Целиноградского района.

На этом участке КАТУ посеет медоносные многолетние травы с целью развития пчеловодства. В перспективе будут созданы территории с медоносными травами - донник, эспарцет, фацелия, синяк - на площади более 2500га.

Напомним, что посевов медоносных растений и кустарников планируют также разместить на территории Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.Бараева. В результате будет запущен медоносный конвейер, адаптированный под северные регионы республики. Выпускники КАТУ уже организовали пасеку и производят мед под названием «Бараевский».

Читать по теме: Медовые реки Казахстана

Кроме того, сотрудники кафедры Ветеринарной санитарии КАТУ им. С.Сейфуллина разработали рецептуры биодобавок и препараты из растительных компонентов, с которыми пчелы практически ежедневно контактируют в естественной среде. Данные препараты (фитобиотики) обладают антимикробными, антивирусными, противогрибковыми, антипаразитарными свойствами, при этом являются иммуномодуляторами. Пчелы их воспринимают, как естественные.

Как рассказал автор проекта по изготовлению биодобавок, кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Балджи, его изобретения предназначены для повышения иммунитета пчел к различным заболеваниям.

«В пчеловодстве существует множество проблем, связанных с заболеваниями пчел, основные из которых – это паразитарные заболевания: варроатоз, акарапидоз, нозематоз и другие. Для их профилактики и лечения пчеловодами применяются химические препараты, действующим веществом которых служат пестициды (инсектециды) – флувавинаты. Кроме этого, для обработки используются антибиотические вещества. В результате таких обработок мед и другие продукты пчеловодства накапливают в себе посторонние вещества, которые отрицательно влияют на здоровье потребителя. Крупные производители при этом не имеют возможности экспортировать свою продукцию в связи с тем, что в меде обнаруживают различные контаминанты и, соответственно, не проходят контроль безопасности», - рассказал Юрий Балджи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article