Себестоимость сева составит 60 тыс. тенге на гектар

Опрос аграриев Казахстана о подготовке к весенним полевым работам провела Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Оказалось, что более половины крестьян успели запастись всем необходимым для успешного старта сезона.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности Палаты.

- В ходе опроса мы охватили более 300 хозяйств самого разного масштаба – средних, мелких, крупных, работающих в зерновом поясе Казахстана, - сообщил Ербол Есенеев (на фото). – И получили неплохую картину: 55% предпринимателей заранее подумали о подготовке, и уже с осени прошлого года приобрели всё, необходимое для сева. То есть, сегодня у них уже есть весь необходимый объем гербицидов, семян, запчастей. Единственное, у них сейчас возник кассовый разрыв, процентов на 15-20, связанный с удорожанием средств производства. То есть, многие заплатили аванс, и сейчас, при поступлении заказанного, им приходится увеличивать сумму при окончательном расчёте.

Что касается остальных 45% фермеров, то у них еще есть два месяца на подготовку – кому-то необходимо доставить запчасти для техники, кто-то ждет поступления семян, кто-то подвозит ГСМ и удобрения. Конечно, им работать сложнее, в том числе и из-за роста цен.

Читать по теме: Посевная кампания в Казахстане под угрозой срыва

По данным НПП «Атамекен», стоимость сева 1 га пшеницы в нынешнем году составит в среднем 60 тыс. тенге. Это на 10 тыс. тенге дороже прошлого сезона. На эту величину и возник кассовый разрыв у фермеров. В этой ситуации в выигрышном положении те фермеры, кто сохранил часть урожая прошлого года: цены на сельхозпродукцию также подросли, и они смогут компенсировать возросшие издержки за счёт реализации товара.

- Жизнь уже приучила фермеров держать ресурсы не в деньгах, а в продукции, - отметил Ербол Есенеев. – Подсолнечник, зерно, картофель – все это пользуется стабильным спросом по хорошей цене и защищает от обесценивания денег.

Кроме того, фермеры могут пойти на снижение расходов. Например, уменьшить норму внесения удобрений в почву. Критичным для урожая этот фактор не станет, зато позволит сохранить экономическое равновесие хозяйства. Намного большие риски, традиционно, обещает погода. То есть, многое будет зависеть от того, не случится ли и в нынешнем сезоне засуха.

- Также вызывают опасения потенциальные ограничения на сбыт сельхозпродукции, - сказал Ербол Есенеев. – Фермеры урожай получать, в этом сомнений нет. Поэтому, главное, чтобы не было ограничений со стороны государства – экспортных квот и пошлин. Все эти моменты должен регулировать рынок, административные рычаги тут использовать нельзя.  Всем чиновникам должно быть очевидно: если сегодня государство вводит ограничения на экспорт какой-то культуры, обратная сторона медали – отказ фермеров от ее возделывания. Это мы, к сожалению, уже видим на примере того же подсолнечника.

Читать по теме: Изменение системы субсидирования отложено на год

Эксперты считают необходимым обеспечить прозрачный и точный учет производимой сельхозпродукции и ее реализации на внутреннем рынке. Это позволит вести чёткий мониторинг баланса спроса и предложения и избегать ненужных ограничений. А продовольственную безопасность страны намного эффективнее можно отстаивать, на государственном уровне поддерживая отечественных переработчиков, а не вводя запреты на экспорт сырья.  

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.