Урожай зерна выше 20 млн тонн прогнозируют в Казахстане

Погодные условия в Казахстане в нынешнем году оказались благоприятны как для проведения сева, так и для начала вегетации. На большей части зерносеющих регионов страны фермеры получили дожди и в мае, и в июне. А начало июля и вовсе порадовало долгосрочными осадками, которые по прогнозу, кстати, будут продолжаться весь месяц. Кроме того, температуры оптимальны – стоит теплая, но не жаркая погода.

Конечно, существует масса рисков – вредители, болезни, непогода во время жатвы. Но пока есть все основания с оптимизмом смотреть в осень и ждать урожая в полтора раза выше прошлогоднего. То есть намного выше 20 млн тонн.

 

Сезон начался хорошо

- В нынешнем году мы столкнулись с классической весной, - рассказал Дамир Калдыбаев (на фото), председатель правления Карабалыкской сельскохозяйтвенной опытной станции, которая работает на севере Костанайской области. – То есть температуры были умеренными, а увлажненность хорошей. Например, в третьей декаде мая мы получили больше 35 мм осадков. Для фермеров, у кого не хватает техники, это было плохо – ход посевной дожди им задержали. А у нас запас техники достаточный, и мы в оптимальные сроки сева уложились, даже несмотря на простой в течение 2-3 дней.

Читать по теме: За что фермер полюбил «Айну»

Полевые работы в Карабалыкской СХОС завершили 2 июня. Благоприятные погодные условия позволили посеять зерно на оптимальную глубину в 5 см. Кроме того, с нынешнего сезона были добавлены такие операции, как промежуточная культивация для борьбы с сорняками и прикатка после сева для сохранения влаги. Раньше это не делалось в связи с недостатком специальной техники. Сегодня станция располагает всем необходимым для полного соблюдения агротехнологий. Эффект очевиден – всходы ровные и сильные.

- Также нам очень помогло то, что с осени мы провели зяблевую обработку на 95% своих полей, - добавил Дамир Калдыбаев. – И сейчас, когда едешь по полям, не сразу можно определить – где паровая клетка, а где зябь. Цвет растений везде насыщенный, темно-зелёный. Это говорит о том, что растениям хватает и влаги, и азота. Таким образом, зяблевая обработка нам позволила в какой-то мере заменить внесение аммиачной селитры.

Таким образом, хороший старт сезона полям Карабалыкской СХОС обеспечили мероприятия по накоплению и сохранению влаги, также помогла и благоприятная погода в мае. В июне также прошел один дождь на 18 мм, который выпал на кущение. Температуры начала лета также сложились оптимальными. Все условия для получения высокого урожая пока складываются – кущение прошло хорошо. Единственный погодный риск сейчас – будет ли влага в стадии выхода в трубку и начала колошения. Для этого нужны хорошие дожди в ближайшие дни, поэтому недавно тут провели традиционный обряд Тассатық.

 

Куда меняется климат

Начало лета сложилось благоприятно для фермеров практически на всей территории Казахстана. Осадки начали выпадать с третьей декады июня, поддержав развитие растений в нужный момент. А в первой декаде июля дожди обложили практически все зерносеющие регионы.

- Да, в некоторых регионах осадков на кущение не было, - отметил Дамир Калдыбаев. – Но дело в том, что сорта казахстанской селекции запрограммированы именно на то, чтобы выдерживать сухой июнь, с расчетом на июльский максимум. За счет почвенной влаги они спокойно дожидаются дождей в конце июня-начале июля и не теряют потенциал урожайности. И как только они получают влагу, начинается бурное развитие. В этом отличие наших сортов от импортных.

Вести селекцию в верном направлении ученым помогает анализ погодно-климатических условий за огромный промежуток времени. В частности, на Карабалыкской СХОС хранятся данные о наблюдениях за погодой за последние 90 лет. Их изучение дает ценную информацию о том, как меняется климат и чего ждать в ближайшем будущем.

- Станция была создана в 1929 году, а записи о погоде ведутся с 1931 года, - рассказал Дамир Калдыбаев. – И это кладезь для аналитики. Основная тенденция – повышение среднегодовых температур. Конечно, нас это не радует. Для оценки динамики изменения я взял десятилетний период. То есть с начала 1931-го по 1940 год и так далее. Всего получилось девять полных циклов. Сейчас начинается десятый цикл, с сезона 2021-2022 годов. И результат такой: если среднегодовая температура в первом цикле была 1,3 градуса, то в девятом цикле (2011-2020) – уже 4,1 градуса. Представляете, рост более чем в три раза!

При этом прошлый цикл был не самым жарким. Выше среднегодовые температуры были в десятилетии с 2001-го по 2010 год, 4,6 градуса. То есть еще на полградуса выше. Однако предпосылок к тому, что нынешнее десятилетие будет холоднее, нет. Все говорит о том, что рост температур продолжится.

Читать по теме: В Костанайской области рассчитывают увеличить урожай на четверть

При этом есть интересное наблюдение по осадкам – их объем растет параллельно с ростом температур. Это радует, ведь в противоположном случае перспективы для растениеводства были бы совсем печальными. 

- Сейчас в нашем регионе нормой считается среднегодовая сумма осадков 300-350 мм, - пояснил Дамир Калдыбаев. – Если взять весь период наблюдений, 91 год, то среднегодовая сумма составила 336 мм. Но если взять десятилетние циклы, то очевидна тенденция к росту: в 1931-1940 годы при среднегодовой температуре 1,3 градуса среднегодовая сумма осадков составила 267 мм. В 1941-1950 годах 301 мм, в следующем десятилетии - 306 мм. А начиная с 1961-1970 годов картина меняется – мы получили 356 мм. Единственное выпадающее десятилетие, когда мы получили 310 мм – это 1971-1980. На тот период пришлись два экстремально засушливых года,1974 и 1975,  они и дали такую картину. Дальше снова пошел рост – 371 мм, 361 мм, 354 мм. А в последнее десятилетие, 2011-2020, у нас даже получилось 400 мм.

 

Правильный выбор стратегии

Выводы из этих данных и помогают специалистам Карабалыкской СХОС в селекции. Упор делается на создание жаростойких сортов, которые могут выносить длительные периоды засухи и раскрывать свой потенциал в тот момент, когда дождь все-таки выпадает. Фермерам также было бы полезно принять эту информацию к сведению, если они хотят подобрать правильный набор культур и семян.  Кроме того, на эти данные нужно ориентироваться, выстраивая агротехнологии – работать над накоплением зимней и весенней влаги, а также ее сохранением для первой стадии развития растений.

Читать по теме: Выше «Великана»: как себя проявили казахстанские сорта в условиях засухи

- От погоды зависит многое, но еще больше от нас самих, - резюмировал Дамир Калдыбаев. – Анализируя данные, я вижу, что на Карабалыкской СХОС самые высокие урожаи, выше 30 ц/га, были в 1986-1987 годах. В то время очень активно использовали минеральные удобрения и вообще работали с почвой. Кроме того, в почву вносили и навоз, поскольку имелось собственное животноводство. Также тогда механизация вышла на новый уровень, что позволяло проводить все полевые работы в оптимальные сроки. Совокупность этих факторов и давала результат.

Выполняя эти условия, Карабалыкская СХОС в 2021 году, несмотря на экстремальную засуху, получила в среднем 12 ц/га. В то же время в аналогичных условиях хозяйства, не работающие над технологией, взяли 4-5 ц/га. В нынешнем сезоне, если не подведут июльские дожди, а также если погода не помешает жатве, вполне реально выйти на уровень выше 20 ц/га.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.