Приписки зерна обнулят в Казахстане

Поправки в закон «О зерне» обсудили в палате «Атамекен» с участием отраслевых ассоциаций. Главной целью представленного документа является введение системы прослеживаемости зерна. Первоначальный вариант поправок представили Институт Парламентаризма и Зерновой Союз Казахстана.

Как отметил в своей презентации представитель Института парламентаризма, в настоящее время оперативный учет движения зерна в автоматизированном режиме внедрен только на лицензированных хлебоприёмных предприятиях. На других элеваторах и ХПП, токовых хозяйствах и складах сельхозпроизводителей, которые отсутствуют в государственном электронном реестре, создаются предпосылки для искажения официальных сведений о наличии, движении и качестве зерна. А отсутствие централизованного учёта на всех предприятиях создаёт условия для легализации зерна сомнительного происхождения и развития теневого рынка.

Поэтому предложено сформировать единую государственную информационную систему учёта зерна и продуктов его переработки на базе действующего государственного электронного реестра держателей зерновых расписок, а также информационных систем, поддерживающих его функционирование.

Читать по теме: Урожай зерна в Казахстане поставили под сомнение

При этом прослеживаемость будет обеспечена в отношении всех видов зерна, в том числе семян, как произведенного в Казахстане, так и импортируемого. Также предлагается законодательно ввести понятие «складская расписка».

 

Поправки неизбежны

Инициаторы поправок подчеркивают, что у Казахстана нет выбора в том, создавать ли систему прослеживаемости зерна или нет. Такие инструменты уже вводятся в рамках ЕАЭС, и рано или поздно в рамках Союза этого потребуют и от Казахстана.

Как отметил Евгений Карабанов, эксперт - официальный представитель Зернового союза Казахстана, Россия с 1 января 2022 года вводит закон о прослеживаемости зерна. И нам затягивать этот вопрос нельзя.

- Необходимо вносить изменения, чтобы не получилось так, как с прослеживаемостью по молочке, когда мы ничего своего не сделали, а потом нас просто прижали к стенке и сказали: «Вы же подписывали соглашение ЕАЭС. В таком случае, раз нет своего, значит, берёте наше», - напомнил Евгений Карабанов. - Поэтому одно дело, когда у нас будет своя система прослеживаемости, в РФ – своя, и будет стоять вопрос об их интеграции. А второй вопрос, когда мы будем вынуждены играть по чужим правилам. Это в корне неправильно.

Читать по теме: Пилот по упрощенному возврату НДС для экспортеров зерна запущен в РК

Он также отметил, что сложившийся в РК теневой рынок дестабилизирует внутренние цены. В частности, после того, как стоимость зерна выросла, сразу же сюда массовым потоком пошло российское зерно. В результате фермеры сейчас вынуждены продавать дешевле.

 

Квоты и запреты

Другая часть поправок регламентирует правила и механизмы введения ограничений на экспорт зерна, которые может использовать правительство.

- В последние годы мы все наблюдаем значительные изменения, которые происходят на агропродовольственных рынках: связанные с климатическими особенностями нашего региона, изменение спроса наших соседей в силу глобальных вызовов, - отметил Шокан Бадыхан, исполнительный директор Зернового союза Казахстана. – Например, распространение коронавирусной инфекции побудило страны Центральной Азии к формированию дополнительных продовольственных резервов, а в Китае это привело к полной заморозке торгового грузооборота на границе. Эти и другие изменения вынуждают наше правительство вырабатывать защитные меры по нивелированию влияния угроз на внутренний рынок. И порой данные меры носят настолько упреждающий характер, что в конечном итоге не столько защищают нашего потребителя, сколько наносят урон производителю. Для применения наиболее адекватных мер государственного вмешательства должна быть доступна в режиме реального времени точная, объективная и актуальная информация по движению зерна.

Читать по теме: Снижение урожайности зерновых на 30-40% прогнозируют в Казахстане

Представитель ЗСК подчеркнул, что государство имеет все основания регулировать зерновой рынок, поскольку он является стратегически важным. При этом поправки предусматривают механизм, согласно которому правительство должно обосновывать, когда и какие ограничительные меры вводятся, а также насколько они адекватны сложившейся ситуации.

- Не так, что когда какой-то кризис или неурожай, то правительство приходит к выводу о необходимости резко ограничивать экспорт сельхозпродукции. Все это будет проводиться через анализ регуляторного воздействия, через согласование с Нацпалатой предпринимателей. И закон должен максимально описывать эти правила игры: когда правительство может вмешиваться и какими мерами, - пояснил Шокан Бадыхан.

 

Принцип – «не навреди!»

Вместе с тем участники рынка просят разработчиков обратить внимание на возможные риски для сельхозпроизводителей, которые могут быть поставлены в невыгодные условия при взаимодействии с хлебоприёмными предприятиями. По мнению президента Союза Казагропром Алмаза Зарипова, закон должен защищать интересы собственников товарных активов.

- Среди наших субъектов неоднократно были такие инциденты, когда ХПП нарушали их права, причём делали это многократно, по различным аспектам: несоответствие качества, отсутствие зерна, несвоевременные погрузки и прочее. Поэтому нужны грамотные и четкие механизмы. В данных поправках они затронуты, но не отрегулированы. Именно эти инструменты должны стать ключевыми, - считает он.

По мнению разработчиков, введение предлагаемых поправок не приведет к монополизации элеваторов и ХПП, чего уже сейчас опасаются фермеры, а их лицензирование поможет вывести рынок из «тени».

Читать по теме: Цена на пшеницу поднялась до 118 тыс. тенге/тонна

И все же даный вопрос требует более тщательного анализа. К этому призвал Ербол Есенеев, управляющий директор - директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен».

- От лица фермеров мы можем сказать, что не от хорошей жизни они делают отгрузку со своих хозяйств, - сказал он. - Целые притчи ходят по тем ограничениям, которые у нас происходят при сдаче зерна на элеватор: как серьезно занижается его качество, вес. Элеваторы в некоторых районах, где в радиусе 200-300 километров нет других ХПП, действуют на правах монополиста, потому здесь есть над чем подумать. Статистика показывает, что за последние 5-10 лет у нас кратно выросли объемы хранения в хозяйствах. Люди, минуя элеваторы, нашли свой путь реализации товарного зерна. Здесь есть объективные факторы, их тоже нужно учитывать.

Как отметил Ербол Есенеев, данное обсуждение поправок в закон «О зерне» не окончательное. Палата «Атамекен» разослала документ профильным ассоциациям и региональным Палатам предпринимателей, от которых уже начали поступать предложения. В дальнейшем все они будут изучены и вынесены на обсуждение.

- Вносить корректировки однозначно нужно, - подчеркнул Ербол Есенеев. - Но при этом нужно соблюдать баланс всех интересов. Все эти ограничения вводятся из-за некорректных статданных, которыми владеет правительство. Поэтому однозначно учёт произведенного зерна, его оборот должен быть, В какой форме – это второй вопрос, который мы с вами должны обсудить.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.